МОСКВА (Маркет Репорт) -- В июле российский авторынок продолжил замедление падения: продажи снизились на 27,5% - до 131,1 тыс. машин против сокращения на 30%, до 140,5 тыс. машин в июне, сообщил Коммерсант.
Между тем, автопродажи стагнируют второй год подряд и сокращение падения с начала года является лишь результатом низкой базы прошлого года.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с начала года рынок сократился на 35,3% - до 913,2 тыс. машин.
По мнению председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, чтобы "развернуть тренд в противоположную сторону", государство должно существенно усилить стимулирование продаж.
Российские автоконцерны, собиравшиеся возместить дефицит спроса в РФ за счет экспорта, эту возможность не реализовали. В первом полугодии экспорт легковых машин сократился на 27%, коммерческого транспорта - на 2,3%. В отрасли говорят, что причиной стало падение традиционных рынков в СНГ, прежде всего Казахстана. Российскому автопрому нужны или большие инвестиции, или господдержка.
Лидер рынка АвтоВАЗ снизил продажи на четверть - до 20,9 тыс. машин. По сравнению с Lada продажи корейских брендов сократились меньше: Kia - на 13%, до 13,4 тыс. машин, Hyundai - на 15%, до 12,3 тыс. машин. Заметно снизил объемы продаж альянс Renault-Nissan: Renault - на 35%, до 9,9 тыс. машин, Nissan - на 43%, до 5,2 тыс. машин. Из самых продаваемых брендов положительную динамику продемонстрировал только УАЗ, нарастивший продажи на 71% - до 5,1 тыс. машин. Кроме того, выросли объемы реализации у LCV Mercedes-Benz на 20% - до 721 машины.
Как сообщала компания Маркет Репорт, АвтоВАЗ на 2015 год прогнозирует сокращение внутреннего автомобильного рынка на 19% - до 1,9 млн автомобилей. При этом, согласно прогнозу АвтоВАЗа, продажи LADA должны вырасти на 15-20% благодаря активному продвижению продукции на внешних рынках, дальнейшему повышению уровня локализации продукции (в настоящее время он составляет 82% по автомобилям LADA) и выводу на рынок двух новых перспективных моделей LADA Vesta и LADA XRAY.
MRC