Сибур выбрал технологии Ineos и LyondellBasell для нового комплекса ЗапСибНефтехим

(sibur) -- Сибур выбрал лицензиаров и партнеров по стадии FEED для других установок комплекса "ЗапСибНефтехим".

В частности, лицензиаром четырех установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год выбрана компания Ineos. Подрядчиком по выполнению комплекта документации FEED определена компания Tecnip.

Лицензиаром установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год выбрана компания LyondellBasell. Контракт на выполнение комплекта документации FEED заключен с компанией ThyssenKrupp Uhde.

Таким образом, совокупные мощности нового комплекса "ЗапСибНефтехим" составят 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.

При выборе лицензиаров нового комплекса Сибур руководствовался принципом использования самых современных и надежных в мировой нефтехимии технологий, которые позволят создать максимально эффективные и экологически безопасные производства.

Выполнение работ по FEED-контрактам и проектной документации в соответствии с графиком проекта планируется завершить в 2013 году.

Напомним, что 21 июня холдинг Сибур заключил соглашение с компанией LINDE AG (Германия) на проектирование в Тобольске крупнейшего пиролизного производства мощностью 1,5 млн. тонн этилена в год в рамках создания интегрированного комплекса "ЗапСибНефтехим"
MRC

Maruzen Petrochemical возобновила работу своего производства этилена

(bloomberg) -- Японская нефтехимическая компания Maruzen Petrochemical возобновила работу своего производства этилена в префектуре Чиба рядом с Токио после проведения планового ремонта, сообщил представитель компании Катцума Симидзу (Katsuma Shimizu).

Компания Maruzen Petrochemical, которая на 40% принадлежит группе Cosmo Oil Co, остановила работу крекинг-установки мощностью 525,000 метрических тонн этилена в год 9 мая.

Перевод и редакция: MRC.

MRC

Объемы импорта ПП на украинский рынок выросли на 45%

МОСКВА (MRC) -- На фоне остановки производства полипропилена на Линике украинские компании в мае серьезно нарастили объемы импорта. По итогам прошлого месяца импортные поставки достигли рекордного уровня 11,000 тонн, сообщают аналитики компании MRC.

Еще в марте украинские компании на фоне заявлений руководства ТНК об остановке Линика на неопределенное время начали активно контрактовать полипропилен на внешних рынках. Остановка в середине апреля мощностей по производству полипропилена в Лисичанске, еще больше усилила активность местных компаний на внешних рынках.

В апреле импортные поставки полипропилена превысили уровень 8,100 тонн, а уже в мае этот показатель достиг рекордных значений – около 11,000 тонн. Высокие цены и ограниченные предложения на поставку полипропилена со стороны европейских производителей, привели к переориентации закупок со стороны украинских компаний на ближневосточных производителей.

Импортные поставки гомополимера пропилена в мае составили около 8,000 тонн, что более чем в два раза больше чем в мае прошлого года. Из них около 3,600 тонн полипропилен ближневосточных производителей.

В целом же, по итогам января – мая импортные поставки полипропилена на украинский рынок составили около 38,000 тонн, что на 45% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад. В июне импортные поставки полипропилена также будут на достаточно высоком уровне, поскольку достаточно большие объемы полипропилена из Азии и Ближнего Востока пришли в небольшим опозданием из-за сложной логистики.

mrcplast.ru

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента.

1. Импорт вспенивающегося суспензионного полистирола в Украину достиг 8 с половиной тысяч тонн с начала года

В период с января по май 2012 года украинские компании импортировали 8 с половиной тысяч тонн вспенивающегося полистирола, сообщают аналитики компании MRC.

С февраля 2012 года импортные поставки вспенивающегося полистирола динамично увеличивались. По итогам мая было импортировано 2,750 тонн, что на 47% превышает поставки апреля 2012 года.

В структуре поставок СИБУР-Химпром занимает лидирующую позицию. На долю российского производителя приходится треть импортных поставок полистирола в Украину.

Объем поставок китайского полистирола в текущем году снижаются.

2.Сибур начинает проектирование крупнейшего производства этилена

В рамках петербургского международного экономического форума холдинг Сибур заключил соглашение с компанией LINDE AG (Германия) на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории советской и российской нефтехимии пиролизного производства мощностью 1,5 млн. тонн этилена в год в рамках создания интегрированного комплекса "ЗапСибНефтехим".

Документ подписали председатель совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг" Леонид Михельсон и председатель правления LINDE AG Вольфганг Райцтле. Выполнение работ в соответствии с графиком проекта планируется завершить в 2013 г.

"Сибур приступает к детальной проработке самого масштабного проекта в своей истории, который изменит облик не только компании, но и всей российской нефтехимии", - заявил Михельсон.

3.Suzhou Changle останавливает завод по производству вспенивающегося суспензионного полистирола

Китайская компания Suzhou Changle остановила 21 июня свой завод по производству вспенивающегося суспензионного полистирола, мощностью 90,000 т/год.

Слабый спрос в нефтеперерабатывающем секторе и небольшая прибыль, а также выходные дни по поводу традиционного фестиваля, известного также как Праздник лодок-драконов, являются основными причинами остановки производства.

Завод возобновит свое производство 25 июня, после окончания празднования фестиваля Duanwu, сообщают источники.

4.AkzoNobel подписала контракт с Mexichem

Голландский производитель специальных химикатов AkzoNobel заявил в четверг, что он подписал контракт на лицензирование технологических процессов с мексиканским производителем ПВХ Mexichem.

Согласно контракту AkzoNobel должен будет предоставлять свою уникальную технологию, специально разработанную, чтобы помогать производителям ПВХ увеличивать тепловую мощность реактора, эксплутационную безопасность и улучшать качество продукции. В данном проекте будут задействованы два завода компании Mexichem в Мексике и один в Колумбии, на которые будет поставляться органическая перекись с производственной площадки AkzoNobel в Лос-Рейес, Мексика.

AkzoNobel инвестирует 9 млн. долларов США в производственные мощности в г. Лос-Рейес, сообщают источники компании.
MRC

AkzoNovel подписала контракт с Mexichem

(ICIS) – Голландский производитель специальных химикатов AkzoNovel заявил в четверг, что он подписал контракт на лицензирование технологических процессов с мексиканским производителем ПВХ Mexichem. Сумма контракта не была озвучена.

Согласно контракту AkzoNovel должен будет предоставлять свою уникальную технологию, специально разработанную, чтобы помогать производителям ПВХ увеличивать тепловую мощность реактора, эксплутационную безопасность и улучшать качество продукции, сообщили источники компании.
В данном проекте будут задействованы два завода компании Mexichem в Мексике и один в Колумбии, на которые будет поставляться органическая перекись с производственной площадки AkzoNobel в Лос-Рейес, Мексика.

AkzoNobel инвестирует 9 млн. долларов США в производственные мощности в г. Лос-Рейес, сообщают источники компании.

"Новые инвестиции будут способствовать расширению всего нашего производства в Америке", - заявил Вернер Фурман, член исполнительного комитета AkzoNobel, ответственный за производство специальных химикатов.

ПВХ – это третий по объемам производства пластик в мире с годовым объемом производства около 34 млн. тонн.
Перевод и редакция: MRC.

MRC