МОСКВА (Маркет Репорт) -- За последний год крупные нефтегазовые компании резко сократили финансирование новых проектов добычи на фоне низких цен на нефть, сообщил Коммерсант со ссылкой на данные консалтинговой компании Wood Mackenzie.
В общей сложности 46 крупных проектов перенесены на более поздние сроки.
В частности, среди крупных нефтегазовых компаний, которые пока свернули финансирование новых проектов по добыче нефти и газа, находятся BP, Royal Dutch Shell, Chevron, ExxonMobil, Statoil, Woodside Petroleum.
Объемы продукции, которые могли бы дать эти проекты, составляет, по оценкам Wood Mackenzie, 20 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, а это больше, чем все разведанные запасы Мексиканского залива. Объем финансирования, которое за последний год свернули добывающие компании, составляет USD200 млрд.
Ранее отмечалось, что нефть марки Brent будет торговаться в районе USD55 за баррель в ближайшие пять лет, прогнозируют аналитики Goldman Sachs Group Inc., одного из крупнейших в мире коммерческих банков. Они полагают, что в долгосрочной перспективе нефтяные котировки могут упасть, поскольку компании предпринимают усилия по улучшению эффективности и производительности. Goldman Sachs снизил прогноз стоимости Brent на 2016-2018 годы до USD65 за баррель.
Как сообщала компания Маркет Репорт, согласно прогнозу ОПЕК, в 2017 году спрос на добываемую нефть может упасть до 28,2 млн баррелей, минимума за 14 лет. Организация ухудшила прогноз спроса на все последующие годы вплоть до 2035 года, кроме 2015 года. При этом планируется, что ОПЕК, скорее всего, снизит квоты на совокупную добычу топлива ее членами, если цена нефти опустится ниже USD70 за баррель.
MRC