В январе 2016 года импорт полиэтилена в Россию сократился на 46%

МОСКВА (MRC) -- По итогам января текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок снизился на 46% в сравнении с уровнем декабря 2015 года и составил около 26 тыс. тонн. Сокращение импорта обусловлено как длительными новогодними каникулами, так и девальвацией рубля, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


В январе внешние поставки ПЭ на российский рынок сократились до 26 тыс. тонн против 48,5 тыс. тонн месяцем ранее. Вследствие длительных новогодних каникул, а также на фоне ослабления курса национальной валюты, многие российские компании в начале года пошли на серьезное сокращение объемов закупок полиэтилена на внешних рынках. Сократились объемы закупок всех видов ПЭ, при этом, наибольшее сокращение поставок пришлось на линейный полиэтилен (ЛПНП).

Структура импорта полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) сократились на 44% в сравнении с уровнем декабря 2015 года и составили 8,8 тыс. тонн. Кроме сезонного фактора, к снижению объемов закупки ПНД на внешних рынках привело достаточное предложение материала со стороны местных производителей. Наибольшее сокращение объемов импорта данного вида ПЭ пришлось на производителей труб (падение на 55%) и производителей стальных труб с полиэтиленовым антикоррозионным покрытием (падение 49%).

В январе импорт линейного полиэтилена сократился до 7,7 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн месяцем ранее. На объемы закупок оказали влияние ожидания возобновления производства ЛПНП со стороны Нижнекамскнефтехима и девальвация рубля, которая сделала импортный материал очень дорогим для российских переработчиков.

В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) сократились до 6 тыс. тонн (с учетом поставок из Беларуси), тогда как месяцем ранее этот показатель составил 10,2 тыс. тонн. К снижению объемов закупок ПВД привел сезонный фактор (низкий спрос на готовую продукцию). Основное снижение закупок ПЭ пришлось на производителей ламинированной бумаги и кабельно-проводниковой продукции.

Январский показатель импорта прочих полимеров этилена (в том числе и этиленвинилацетата (ЭВА) опустился до уровня 3,5 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн в декабре 2015 года. Снизили объемы закупок производители пленок и кабельно-проводниковой продукции.

MRC

Тайская OPTC планирует возобновить производство ТФК после ремонта в середине марта

МОСКВА (MRC) -- Тайская компания Oriental Petrochemical Taiwan (OPTC) планирует в середине марта возобновить производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на линии № 1 в Таоюане (Taoyuan, Тайвань) после проведения профилактических работ, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 400 тыс. тонн ТФК в год, которая была запущена в 1992 году, были начаты в начале февраля текущего года.

Компания также управляет линией № 2 по выпуску ТФК мощностью 500 тыс. тонн в год. Она была запущена в 1997 году.

OPTC также планирует ввести в эксплуатацию новую третью линию ТФК мощностью 1,52 млн тонн в год. Первоначально пуск новой линии был намечен на четвертый квартал 2014 года, а затем перенесен на 2015 год из-за плохих рыночных условий.

С вводом в эксплуатацию линии ТФК № 3 OPTC станет самым крупным производителем ТФК в Тайване с суммарной мощностью производства в 2,42 млн тонн в год.

Oriental Petrochemical Taiwan (OPTC) производит очищенную терефталевую кислоту (ТФК) для производства полиэфирных нитей. Компания ранее была известна как Invista Far Eastern Petrochemicals Co. Ltd. и изменила свое название на Oriental Petrochemical Taiwan Co., Ltd. в январе 2008 года. OPTC была основана в 1989 году и базируется в Таоюане, Тайвань. OPTC работает как Far Eastern New Century Corporation.
MRC

Татнефть намерена вдвое нарастить мощность Нижнекамской ТЭЦ в 2016 году

МОСКВА (MRC) -- Российская нефтяная компания "Татнефть", занимающая шестое место в стране по объёму добычи нефти, намерена в 2016 году почти вдвое увеличить мощность Нижнекамской ТЭЦ в 2016 году, заявил директор ТЭЦ Алексей Юмангов на пресс-конференции.

Параллельно продолжится работа по изменению топочного процесса. На 2016 год запланирован ввод двух турбин низкопотенциального пара, что позволит увеличить установленную мощность станции с 380 до 730 МВт.

В течение года ТЭЦ продолжит работы по изменению топочного процесса, связанного с заменой оборудования. Это позволит проводить эффективное сжигание нефтяного кокса, производство которого будет освоено на ТАНЕКО в 2016 году.

ООО "Нижнекамская ТЭЦ" было создано на базе производственно-территориального комплекса № 2, ранее входившего в состав филиала ОАО "Генерирующая компания". С 1 июня 2010 года ТЭЦ является 100%-й "дочкой" ПАО "Татнефть".

На сегодняшний день ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией ПАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "ТАИФ-НК" и АО "ТАНЕКО", предприятия базы стройиндустрии (БСИ) и жителей Нижнекамска.

Как сообщала MRC ранее, "Нижнекамская ТЭЦ" в феврале 2015 года отказалась от претензий к ПАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в группу "ТАИФ") о взыскании 15,8 млн. рублей долга. Спорная сумма возникла при проведении тепловой энергии в количестве, не прописанном в договоре.

Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находится и ПАО "Нижнекамскнефтехим".
MRC

Asahi Kasei полностью закрыла завод по выпуску стирола в Мицушиме

МОСКВА (MRC) -- Компания Asahi Kasei Chemicals (AKC), "дочка" японского производителя промышленных химических веществ и синтетических волокон Asahi Kasei Corporation, 15 февраля полностью закрыла завод по выпуску стирола в Мицушиме (Mizushima, Япония), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Мощность завода составляла 320 тыс. тонн стирола в год. На той же производственной площадке компания управляет производством стирола мощностью 390 тыс. тонн в год. Данный завод продолжает работать.

Компания планирует провести плановый ремонт на данном заводе в марте текущего года. По плану ремонт должен продлиться две недели. В прошлом году Asahi Kasei проводила ремонт на нем во второй половине 2015 года.

MRC ранее сообщала, Asahi Kasei окончательно закроет к апрелю 2016 года крекинг-установку в Мицушиме (Mizushima, Япония). Компания объясняет закрытие крекинг-установки в Мицушиме мощностью 500 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год на постоянной основе в связи со слабым спросом на материал на внутренних рынках и дешевым импортом из Китая. После закрытия данного предприятия сырье для заводов "downstream" Asahi Kasei будет поставляться с крекинг-установки компании Mitsubishi Chemical, которая расположена на той же производственной площадке в Мицушиме.

Другими производителями мономер-стирола в Японии являются Denka, Taiyo Petrochemical и Idemitsu Kosan Co.

Asahi Kasei Corporation, основанная в мае 1931 года, является японской компанией, специализирующейся на производстве химической продукции. Штаб-квартира компании находится в Токио, а ее офисы и филиалы расположены по всей Японии, а также в КНР, Сингапуре, Таиланде, США и Германии.
MRC

Правительство РФ еще не определилось с величиной пакета по приватизации Башнефти

МОСКВА (MRC) -- Правительство пока не определилось, какой может быть величина пакета для приватизации Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, - от 25% до 75%, сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление журналистам высокопоставленного федерального чиновника.

По его словам, Россия отдаст контроль над Башнефтью только с премией к рынку, и в настоящее время имеется несколько претендентов на госпакет.

"По Башнефти - это 25%, или 50%, или вместе с башкирами определиться, чтобы продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем", - уточнил чиновник.

Так, сейчас идет обсуждение, стоит ли продавать отдельные пакеты акций, лоты, выходить на публичный рынок, либо искать стратегического инвестора. Пока внутренняя дискуссия продолжается и конкретного решения не принято, добавил он.

"Минэкономики, по сути Росимущество, должно немедленно начать работу по подбору инвестиционного консультанта по Башнефти. Мы считаем, что, наверное, это все-таки должен быть консорциум из российских и международных инвестиционных банков, и они должны начинать работать немедленно с потенциальными инвесторами", - сказал он.

Он также отметил, что, несмотря на то, что в настоящий момент имеется несколько реальных претендентов на госпакет, Роснефть на него пока не претендует.

"Не претендует Роснефть, как пытаются сказать, ее там нет. Потому что кто-то запустил слух, что Сечин хочет купить еще и Башнефть. Могу сразу сказать - это неправда", - сказал он.

Между тем, Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, заинтересован в приобретении контрольного пакета акций Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, о чем на текущей неделе заявил журналистам президент Лукойла Вагит Алекперов. Однако он уточнил, что компания еще официально не делала своего предложения в правительство и публично она нигде не заявляли о своем желании купить Башнефть, потому что условия приватизации пока еще не утверждены и не представлены инвесторам. Он также уточнил, что Лукойл интересуют 50% Башнефти - пакет федерального правительства, о пакете республики речь не идет.

Ранее отмечалось, что правительство уже разработало проект продажи 25% акций Башнефти. Проект распоряжения правительства РФ о приватизации Башнефти предусматривает сокращение доли участия государства в уставном капитале компании до 25% плюс одна акция. Башнефть включена в список стратегических АО и для продажи ее акций нужно решение президента.

Как сообщала компания MRC, Башнефть перешла под контроль государства в декабре 2014 года. У Росимущества - 50,08%. А 3 июля 2015 года Республика Башкортостан получила в собственность 25% плюс 1 акция Башнефти. Оставшиеся около 25% акций компании находятся в свободном обращении. Процесс передачи Башнефти в госсобственность были завершен 16 сентября 2015 года.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC