Радио-лента от 24.07.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - мае 2015 года импорт полипропилена в Беларусь сократился на 3,5%
Июль 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок сократились на 3,5% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили чуть более 32,2 тыс. тонн. Существенно сократился спрос на сополимеры пропилена, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического комитета РБ, в мае импортные поставки полипропилена в РБ были снижены до 6,5 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн месяцем ранее. Сокращение поставок объясняется большими переходящими остатками с апрельских закупок полипропилена. В целом, по итогам января - мая 2015 года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок превысил уровень 32,2 тыс. тонн против 33,4 тыс. тонн годом ранее. Существенно снизился спрос на сополимеры пропилена, объемы закупок гомополимера пропилена (ПП-гомо) выросли лишь на 0,5%.

2. ГНС просит 26,6 млрд руб. на строительство комплекса акрилатов
Июль 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, подал заявку на выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 26,6 млрд рублей для финансирования проекта по строительству комплекса акриловой кислоты и акрилатов в Башкирии, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с планами компании. Стоимость проекта оценивается в 38,9 млрд рублей. Компания готова вложить 10,2 млрд рублей собственных средств, еще 2,1 млрд рублей - занять, а остальное хочет привлечь в ФНБ. При этом лимит на софинансирование из средств ФНБ составляет 40% от общей стоимости проекта (15,6 млрд рублей для данного проекта). Заключение на стратегическое обоснование по проекту "Газпром нефтехим Салавата" будет отправлено в Минпромторг на этой неделе.

3. Прибыль Coca-Cola снизилась на USD25 млн из-за реструктуризации в России соковых активов
Июль 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков компания Coca-Cola по итогам второго квартала 2015 года потеряла USD25 млн из-за реструктуризации сокового бизнеса в России, говорится в отчете компании. Рост квартальных продаж продукции на 3-7% в странах Африки был нивелирован сокращением продаж в России, отмечает компания. Глобальные продажи Coca-Cola во втором квартале выросли на 2% благодаря повышению объемов продаж в развивающихся странах. Выручка компании в апреле — июне сократилась на 3%, до USD12,2 млрд. Органический рост составил 4%, операционная прибыль уменьшилась на 20%, до USD2,5 млрд.
Как сообщалось ранее, летом 2014 года Coca-Cola остановила работу двух соковых заводов "Нидан" (в подмосковных Котельниках и Новосибирске) общей мощностью 560 млн литров в год. Бренд "Моя семья" в результате был передан другому заводу - "Мултон", которым на паритетных началах владеют Coca-Cola Hellenic (ботлер марки The Coca-Cola) и The Coca-Cola Company. Остановка заводов объяснялась сокращением рынка соков в России: в 2013 году он упал на 5%.

4. Д. Медведев пообещал рассмотреть возможность восстановления Усольехимпрома
Июль 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вопрос о восстановлении химического комбината "Усольехимпром" будет рассмотрен на совещании в Усолье-Сибирском по развитию моногородов, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита на площадку ООО «Усольехимпром» в Иркутской области. "Мы сейчас посмотрели и старый объект, который нужно возрождать, основной объект, который, собственно, и был градообразующим, – "Усольехимпром", - заявил Д. Медведев. - Нужно, естественно, подумать, каким образом те планы, которые существуют, воплотить в жизнь. Я поэтому сюда позвал руководителей правительства (у нас такая, в общем, серьезная команда людей сюда приехала), и, естественно, вы здесь присутствуете, ваши коллеги – руководители целого ряда регионов, где также есть монопроизводство и моногорода, так что такой разговор у нас сейчас состоится". По словам врио губернатора области С. Ерощенко, в ближайших планах региона – создать индустриальный парк "Кластер Химпром Усолье" с химическими, металлургическими и машиностроительными производствами в общей технологической цепочке. До августа должна быть подготовлена "дорожная карта" промпарка, якорным проектом которого станет производство хлорной химии. Также запланировано размещение технопарка "Бизнес-парк Усолье" для субъектов малого и среднего бизнеса. Предполагаемый объем инвестиций составит 3,8 млрд рублей.

MRC

Hanwha Chemical объявила о слиянии двух подразделений по производству компаундов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Chemical, один из ведущих производителей нефтехимии в Южной Корее, объявила о слиянии двух подразделений по производству компаундов - Hanwha Next и Hanwha Compound, сообщил портал Chemicals Technology.

Объединенная компания, названная Hanwha Compound, будет производить компаунды из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и акрилонитрил-бутадиен-стирола.

Компания будет управлять заводами в Йосу (Yeosu, Южная Корея) и Санчеоне (Suncheon, Южная Корея), суммарной мощностью 100 тыс. тонн продукции в год.

Hanwha Chemical ожидает, что благодаря слиянию повысится эффективность управления в филиалах компании и на контролируемых ими нефтехимических предприятиях.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

AkzoNobel сняла форс-мажор на производстве каустической соды в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, на прошлой неделе объявила о снятии форс-мажорных обстоятельств на производство каустической соды в Ботлеке (Botlek, Нидерланды), сообщил ICIS источник компании.

Ранее отмечалось, что форс-мажор на данном предприятии был объявлен еще 27 ноября 2014 года из-за снижения загрузки электролизера для хлор-щелочного производства, которая была вызвана ограниченными поставками этилена с завода-поставщика компании Shell. А урезанные поставки этилена, в свою очередь, были вызваны проблемами на крекинг-установке Shell в городе Moerdijk (Нидерланды), которые были устранены в конце июля текущего года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Shell Chemicals объявила форс-мажор на поставки продукции с комплекса в Moerdijk в октябре 2014 года.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Taiyo Petrochemical закроет завод стирола в Японии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Taiyo Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует в октябре текущего года остановить производство на заводе по выпуску стирол-мономера в Убе (Ube, Япония) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 370 тыс. тонн стирола в год продлятся в течение одного месяца.

Как сообщала компания Маркет Репорт, другой крупный японский производитель стирола - Idemitsu Kosan - в начале апреля 2015 года остановил на профилактику завод стирола в Чибе (Chiba, Япония). Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн в год проводилось в течение одного месяца.

Другими производителями мономера стирола в Японии являются Asahi Kasei Chemical и Denka.

Taiyo Petrochemical Co. Ltd. производит нефтехимическую продукцию. В частности, компания производит и продает мономер стирола.
MRC

Голландская компания VolkerWessels разработала проект пластиковых дорог вместо асфальтовых

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Строительная компания VolkerWessels представила проект пластиковых дорог, которые гораздо более прочные и надежные, чем традиционные асфальтовые, сообщил российские СМИ.

В отличие от асфальта, которые поддаются лишь частичному ремонту, новые дороги из пластика можно полностью переработать, что позволит значительно снизить стоимость восстановления старых и поврежденных автомобильных трасс. Кроме того, пластик, разработанный компанией, приходит в негодность в три раза медленнее и способен без последствий выдерживать более суровый температурный режим, чем асфальт.

В настоящее время такие пластиковые дороги находятся только в стадии концепта, но VolkerWessel планирует построить тестовый участок, чтобы проверить, как новый материал ведет себя в условиях реальной жизни.

Проектом уже заинтересовалось правительство Роттердама - небольшая зона из пластика должна появиться в городе в течение 3 лет.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале текущего года СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг РФ, и государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") согласовали стандарты производства геосинтетических материалов, которые будут применяться для строительства автомобильных дорог в России. В частности, была выработана совместная последовательная стратегия расширения применения российских полимерных материалов в дорожном строительстве.

Royal VolkerWessels Stevin N.V. является крупной европейской строительной компанией со штаб-квартирой в Нидерландах. Она находится в частной собственности Wessels Family (42,5%) и CVC Capital Partners (42,5%), а также менеджерского состава компании (15%).
MRC