МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В январе - мае 2015 года импорт полипропилена в Беларусь сократился на 3,5%
Июль 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок сократились на 3,5% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили чуть более 32,2 тыс. тонн. Существенно сократился спрос на сополимеры пропилена, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического комитета РБ, в мае импортные поставки полипропилена в РБ были снижены до 6,5 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн месяцем ранее. Сокращение поставок объясняется большими переходящими остатками с апрельских закупок полипропилена. В целом, по итогам января - мая 2015 года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок превысил уровень 32,2 тыс. тонн против 33,4 тыс. тонн годом ранее. Существенно снизился спрос на сополимеры пропилена, объемы закупок гомополимера пропилена (ПП-гомо) выросли лишь на 0,5%.
2. ГНС просит 26,6 млрд руб. на строительство комплекса акрилатов
Июль 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, подал заявку на выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 26,6 млрд рублей для финансирования проекта по строительству комплекса акриловой кислоты и акрилатов в Башкирии, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с планами компании. Стоимость проекта оценивается в 38,9 млрд рублей. Компания готова вложить 10,2 млрд рублей собственных средств, еще 2,1 млрд рублей - занять, а остальное хочет привлечь в ФНБ. При этом лимит на софинансирование из средств ФНБ составляет 40% от общей стоимости проекта (15,6 млрд рублей для данного проекта). Заключение на стратегическое обоснование по проекту "Газпром нефтехим Салавата" будет отправлено в Минпромторг на этой неделе.
3. Прибыль Coca-Cola снизилась на USD25 млн из-за реструктуризации в России соковых активов
Июль 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков компания Coca-Cola по итогам второго квартала 2015 года потеряла USD25 млн из-за реструктуризации сокового бизнеса в России, говорится в отчете компании. Рост квартальных продаж продукции на 3-7% в странах Африки был нивелирован сокращением продаж в России, отмечает компания. Глобальные продажи Coca-Cola во втором квартале выросли на 2% благодаря повышению объемов продаж в развивающихся странах. Выручка компании в апреле — июне сократилась на 3%, до USD12,2 млрд. Органический рост составил 4%, операционная прибыль уменьшилась на 20%, до USD2,5 млрд.
Как сообщалось ранее, летом 2014 года Coca-Cola остановила работу двух соковых заводов "Нидан" (в подмосковных Котельниках и Новосибирске) общей мощностью 560 млн литров в год. Бренд "Моя семья" в результате был передан другому заводу - "Мултон", которым на паритетных началах владеют Coca-Cola Hellenic (ботлер марки The Coca-Cola) и The Coca-Cola Company. Остановка заводов объяснялась сокращением рынка соков в России: в 2013 году он упал на 5%.
4. Д. Медведев пообещал рассмотреть возможность восстановления Усольехимпрома
Июль 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вопрос о восстановлении химического комбината "Усольехимпром" будет рассмотрен на совещании в Усолье-Сибирском по развитию моногородов, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита на площадку ООО «Усольехимпром» в Иркутской области. "Мы сейчас посмотрели и старый объект, который нужно возрождать, основной объект, который, собственно, и был градообразующим, – "Усольехимпром", - заявил Д. Медведев. - Нужно, естественно, подумать, каким образом те планы, которые существуют, воплотить в жизнь. Я поэтому сюда позвал руководителей правительства (у нас такая, в общем, серьезная команда людей сюда приехала), и, естественно, вы здесь присутствуете, ваши коллеги – руководители целого ряда регионов, где также есть монопроизводство и моногорода, так что такой разговор у нас сейчас состоится". По словам врио губернатора области С. Ерощенко, в ближайших планах региона – создать индустриальный парк "Кластер Химпром Усолье" с химическими, металлургическими и машиностроительными производствами в общей технологической цепочке. До августа должна быть подготовлена "дорожная карта" промпарка, якорным проектом которого станет производство хлорной химии. Также запланировано размещение технопарка "Бизнес-парк Усолье" для субъектов малого и среднего бизнеса. Предполагаемый объем инвестиций составит 3,8 млрд рублей.
MRC