Проекты Роснефти могут претендовать на деньги банка БРИКС - Силуанов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проекты, претендующие на финансирование из ФНБ, включая проекты Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, могут попасть в список претендентов на деньги из банка БРИКС, заявил журналистам по итогам встречи министров финансов стран БРИКС глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Безусловно, все те проекты, которые наши крупные компании предлагают для софинансирования из средств ФНБ, будут являться основанием для включения в перечень наших предложений для рассмотрения Новым банком при определении направлений вложения своих средств. Я думаю, что проекты Роснефти могут представлять очевидный интерес для созданных финансовых институтов развития", - сказал министр.

Между тем, по его словам, включение в список претендентов на финансирование из банка БРИКС не может быть связано с решением о выделении или невыделении денег компании из ФНБ.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле текущего года президент Роснефти Игорь Сечин обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с письмом, в котором попросил 1,3 трлн руб. из Фонда национального благосостояния России на 28 проектов. Деньги требуются, в частности, для разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Без средств из ФНБ первое начнут осваивать на два года позже запланированного срока, а второе на один год позже.

А в июне Роснефть объявила о том, что компания формирует свой бизнес-план без учета возможного получения средств из ФНБ, поскольку заявки находятся в процессе рассмотрения.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Волгоградский "Каустик" и РОСНАНО запустили производства оксида и гидросида магния

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На волгоградском "Каустике", производителе поливинилхлорида, 7 июля 2015 года ЗАО "НикоМаг" запустили производство оксида магния и гидрокисида магния, сообщает компания РОСНАНО.

Компания ЗАО "НикоМаг", входящая в состав группы "Никохим", является совместным проектом компании "Каустик", РОСНАНО, а также Сбербанка России. Суммарный бюджет проекта составляет 3,8 млрд рублей.
Новый завод ЗАО "НикоМаг" размещен на промышленной площадке "Каустика".

Мощность производства наноструктурированного гидроксида магния составляет 25 тыс. тонн в год, оксида магния – 30 тыс. тонн в год.

Наноструктурированный гидроксид магния широко используется в качестве наполнителя и антипирена в производстве кабельных пластикатов и полимерных негорючих композиционных материалов. При внедрении в структуру полимерных компаундов он обеспечивает существенное повышение их качества, более высокую огнестойкость. Высокочистый оксид магния используется при производстве трансформаторной стали, резинотехнических изделий, при выделке кожи и в буровых растворах.

В компании убеждены, что реализация проекта позволит "Никохиму" войти в число мировых лидеров по выпуску магнезиальных соединений. На сегодняшний день ведущими производителями в данной области являются ICL (Израиль) и KOYOWA (Япония).

В феврале 2014 года "Никохим" завершил объединение находящихся под его управлением волгоградских ОАО "Каустик" и ЗАО "Европейская химическая компания" (ЕХК, производитель бытовой химии). ЗАО "ЕХК" с 1 февраля 2013 года прекратило деятельность в качестве юридического лица. Ранее "Никохим" уже присоединил к "Каустику" другие предприятия группы "Пласткард" (производство поливинилхлорида) и "Пласткаб" (производство кабельных пластикатов).

ОАО "Каустик" специализируется на производстве поливинилхлорида, жидкой и твердой каустической соды, товарного хлора, синтетической соляной кислоты и других продуктах. Предприятие входит в состав группы "Никохим".

ОАО "Роснано" - российская компания, основная видом деятельности которой является инвестирование средств в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств.
MRC

Радио-лента от 08.06.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Переработчики диоксида титана России сокращают объемы производства готовой продукции
Июль 08/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе-мае падение объемов производства в секторах-потребителях диоксида титана (TiO2) составило 7-14%. Наибольший спад производства демонстрируют производители лакокрасочных изделий, сообщают аналитики Маркет Репорт со ссылкой на данные Росстата. По итогам мая производство лакокрасочных материалов (ЛКМ) на основе полимеров в России составило 83,8 тыс. тонн. При этом относительно января-мая 2014 года производство ЛКМ на основе полимеров сократилось на 14%. Производство художественных и полиграфических красок составило 35,3 тыс. тонн в мае. Относительно января-мая 2014 года за пять месяцев текущего года падение производства в данном секторе составило 8%.

2. Производство полиэтилена в Беларуси сократилось на 3%
Июль 08/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", за полгода выпустил около 61 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщают аналитики компании Маркет Репорт со ссылкой на сообщение Национального статистического комитета РБ. По данным комитета, в июне местный производитель ПВД - Полимир - сократил объем выпуска полиэтилена (ПЭ) до 7,95 тыс. тонн против 11,3 тыс. тонн в мае за счет плановой остановки на профилактику второй очереди завода. Таким образом, по итогам января - июня 2015 года суммарный объем производства ПВД на предприятии составил 61 тыс. тонн против 63 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, Полимир остановил вторую очередь завода по производству ПВД на плановую профилактику 13-го июня. Регламентные работы продлятся до 11-го июля. Годовая мощность установки составляет 65 тыс. тонн. Годовая проектная мощность двух очередей ПВД составляет 130 тыс. тонн.

3. Olin и Dow получили одобрение регуляторов на слияние хлорных активов
Июль 08/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский производитель хлорщелочных продуктов Olin получила разрешение американских регуляторов на закрытие сделки с Dow по слиянию хлорных подразделений компаний, говорится в сообщении компании. В середине июня обе компании сообщали о достижении "важного рубежа" в планируемой сделке, заявив, что 30-дневный срок рассмотрения дела, согласно антимонопольному законодательству США, истек. По условиям сделки, объявленной 27 марта 2015 года, Dow отделит значительную часть бизнеса по производству хлора и объединит ее с Olin Corporation для создания новой компании с выручкой в USD7 млрд. В новое предприятие войдут принадлежащие Dow Chemical подразделения щелочного хлора и винила, находящиеся в США на побережье Мексиканского залива, а также международный бизнес эпоксидных смол и хлорорганики. Ожидается, что объединенная компания Dow Chemical и Olin Corp. станет лидером сектора.

4. Депутаты Госдумы хотят запретить ПЭТ-тару для алкоголя
Июль 08/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа депутатов во главе с Дмитрием Носовым внесла в Госдуму законопроект о полном запрете использования ПЭТ-тары для алкогольной продукции. Депутаты предлагают дополнить закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя статьей, которая с 1 января 2016 года устанавливает запрет на "производство и оборот (в том числе розничную продажу) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полистирола и иного полимерного материала)". В пояснительной записке к законопроекту его авторы утверждают, что "ПЭТ-упаковка максимально удобна для производителей неучтенной продукции", поскольку "из одной и той же заготовки ПЭТ можно выдуть бутылку почти любой емкости". Ссылаясь на "многочисленные результаты исследований институтов РАН и аккредитованных лабораторий", авторы законопроекта утверждают, что из ПЭТ-тары в алкогольную продукцию выделяется дибутилфталат, который может наносить вред здоровью человека.
MRC

Переработчики диоксида титана России сокращают объемы производства готовой продукции

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе-мае падение объемов производства в секторах-потребителях диоксида титана (TiO2) составило 7-14%. Наибольший спад производства демонстрируют производители лакокрасочных изделий, сообщают аналитики Маркет Репорт со ссылкой на данные Росстата.

По итогам мая производство лакокрасочных материалов (ЛКМ) на основе полимеров в России составило 83,8 тыс. тонн. При этом относительно января-мая 2014 года производство ЛКМ на основе полимеров сократилось на 14%.

Производство художественных и полиграфических красок составило 35,3 тыс. тонн в мае. Относительно января-мая 2014 года за пять месяцев текущего года падение производства в данном секторе составило 8%.

Производство газетной бумаги в рулонах и листах составило 115 тыс. тонн в мае. По итогам января-мая производство сократилось на 7%. Объемы производства тетрадной бумаги составили 5,4 тыс. тонн в мае. В январе-мае наблюдался прирост производства тетрадной бумаги. К январю-маю 2015 года производство выросло на 8%.
MRC

Цены китайского ацетона упали до исторического минимума

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены на китайский ацетон опустились во вторник до самого низкого уровня за всю историю из-за все возрастающего предложения и статического спроса, сообщил ICIS.

Китайские покупатели отметили, что шансы на увеличение цен на рынке остаются слабыми.

Таким образом, анонсированные в юанях (CNY) спотовые цены ацетона в восточном Китае 7 июля находились на уровне CNY4,500-4,570 за тонну на условиях франко-цистерна, что является самой низкой ценой с 6 февраля 2009 года, когда рынок закрылся на отметке в CNY4,675 за тонну франко-цистерна, по данным ICIS.

Всплеск предложения материала внутри страны в связи с вводом в эксплуатацию трех новых заводов по производству фенола и ацетона в Китае в период с декабря 2014 года по май 2015 нарушил основы баланса спроса и предложения на рынке и привел к 13,4%-ому спаду спотовых цен ацетона в долларах США с начала мая.

Спотовые цены ацетона при нулевой антидемпинговой пошлине и с учетом ввозной пошлины в среднем находились на уровне USD615 за тонну CFR Китай к концу прошлой недели против USD710 за тонну CFR Китай в первую неделю мая.

Компании Shanghai Sinopec Mitsui Chemicals Co (SSMC), CEPSA Chemical (Shanghai) и Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) в течение шести месяцев увеличили китайские мощности по производству ацетона на 480 тыс. тонн или на 46% - до 1,52 млн тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, японская Mitsui Chemicals 29 июня начала последовательную остановку завода по выпуску фенола и ацетона в Осаке для проведения плановых профилактических работы сроком на один месяц. Предприятие в Осаке мощностью 200 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год будет закрыто до 31 июля.
MRC