АФК "Система" может передать Башнефти долю в нефтехимическом бизнесе за долги

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акции Уфаоргсинтеза (УОС, входит в "Объединенную нефтехимическую компанию" (ОНК), которые принадлежат "дочке" АФК "Система" - "Система-инвесту", могут быть переданы Башнефти в счет долга "Системы" перед нефтяной компанией, рассказали Ведомостям два источника, близкие к обеим сторонам.

В настоящее время стороны ведут переговоры по этому вопросу.

По данным отчетности Башнефти по МСФО на конец сентября 2014 года, "Система-инвест" должен был Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, 1,3 млрд руб. Источник, близкий к одной из сторон, говорит, что такая задолженность "Система-инвеста" перед Башнефтью остается и на данный момент. В рамках возврата акций Башнефти государству "Система" передала Башнефти акции ОНК, которые выкупила у нее в сентябре 2013 года, но так и не заплатила. Однако 19,04% акций осталось на балансе "Система-инвеста".

На базе Уфаоргсинтеза Башнефть намерена развивать нефтехимическое направление, говорил в интервью Ведомостям президент нефтяной компании Александр Корсик. В настоящее время Башнефть контролирует более 75% нефтехимической компании, но заинтересована в получении оставшихся у "Система-инвеста" 19,04% акций, чтобы увеличить долю до 95%, говорил на прошлой неделе представитель Башнефти.

Как сообщалось, ранее президент АФК "Система" Михаил Шамолин обратился в Росимущество по вопросу передачи 19,04% Уфаоргсинтеза Башнефти.

Как сообщала Маркет Репорт, в сентябре 2014 года совет директоров Башнефти одобрил возвращение в "Объединенную нефтехимическую компанию" (ОНК) путем расторжения заключенного в сентябре 2013 года договора о продаже АФК "Система" 98% акций ОНК.

Так, еще в 2013 году АФК договорилась о покупке ОНК у Башнефти, которая заявила о выходе из непрофильного бизнеса, за 6,2 млрд руб. Основным активом ОНК является ОАО "Уфаоргсинтез", также ей принадлежат Туймазинское и Шкаповское газоперерабатывающие предприятия и ООО "Бисфенол".

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо Башнефти - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC

В январе - апреле 2015 года импорт ПВХ-С в Россию сократился в 22 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию упал почти в двадцать два раза и составил около 3,2 тыс. тонн. В то же время, экспортные продажи смолы выросли до 15,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В апреле внешние поставки суспензионного ПВХ на российский рынок под давлением сезонного фактора выросли до 1,3 тыс. тонн против 763 тонн в марте. Таким образом, по итогам января - апреля 2015 года импорт смолы сократился до 3,2 тыс. тонн против 70 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Экспортные продажи российских производителей с марта постепенно сокращаются, и в апреле составили около 1,6 тыс. тонн.

Основной объем апрельского импорта суспензии пришелся на производителей из Китая, поставки ацетиленовой смолы составили около 900 тонн, тогда как в марте этот показатель составил 342 тонны. Поставки смолы из Европы не превысили 400 тонн. Поставки ПВХ-С из США на российский рынок уже не осуществляются с декабря 2014 года.


С учетом майского роста контрактных цен российского ПВХ и укрепления курса рубля по отношению к доллару в мае - июне стоит ожидать дальнейшего роста объемов импорта. Однако показатели внешних поставок все равно в разы будут уступать прошлогодним уровням.

Растущий спрос на поливинилхлорид со стороны местного рынка в последние два месяца заставляет российских производителей идти на сокращение экспортных продаж. В апреле на экспорт было отгружено около 1,6 тыс. тонн против 2,4 тыс. тонн в марте. В целом же, по итогам первых четырех месяцев года на внешние рынки было продано 15,4 тыс. тонн, тогда как год назад этот показатель составил около 1,5 тыс. тонн.

MRC

Стиролпласт расширил линейку кондитерской упаковки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Стиролпласт, один из крупнейших российских производителей одноразовой пластиковой посуды и упаковки, расширила свою стандартную линейку упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), говорится в сообщении компании.

Компания предложила рынку две новые позиции для кондитерской промышленности. Согласно сообщению, ПЭТ-коррексы для пирожных обладают целым рядом конкурентных преимуществ: жиростойкие; высокие барьерные свойства, что продлевается срок хранения продукта в упаковке; уникальные блеск и прозрачность; прочные и легкие для закрывания, в т.ч. многократного (не растрескиваются при открывании как аналоги из других материалов).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Стиропласт в марте текущего года также выпустил новый контейнер из полиэтилентерефталата (ПЭТ) для пищевых продуктов Сп-190 мм с секционной вставкой для ингредиентов.

Закрытое акционерное общество "Стиролпласт" - один из крупнейших производителей пластиковой посуды и упаковки, а также лент для термоформования из ПЭТ, ПЭТ/ПЭ, ПС, ПП в РФ. Клиентами компании сегодня являются не только российские фирмы, но и компании стран СНГ и Европейского Союза.
MRC

В Nova Chemicals сменился председатель совета директоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Канадская компания NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, объявила о том, что Мохамед Фарадж Аль Мазруи (His Excellency Suhail Mohamed Faraj Al Mazrouei,), управляющий директор International Petroleum Investment Company (IPIC), вошел в состав совета директоров канадской компании и назначен на должность председателя совета директоров, говорится в сообщении компании.

Таким образом, Аль Мазруи сменит на новом посту Хадема Аль Кубайси (His Excellency Khadem Al Qubaisi), который недавно вышел в отставку.

"Nova Chemicals является очень хорошей инвестицией для IPIC. Проводимое расширение мощностей и будущие варианты наращивания производства компании являются неотъемлемой частью нашего портфеля и инвестиций в энергетический сектор и смежные отрасли по всему миру. Я с нетерпением жду начала работы в Nova Chemicals, чтобы обеспечить ее дальнейший рост", - сказал Аль Мазруи.

В частности, как отмечалось ранее, что NOVA Chemicals планирует ввести в эксплуатацию новый завод по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Джоффр (Joffre, провинция Альберта, Канада) до конца лета 2016 года. Первоначально же запуск предприятия мощностью около 454 тыс. тонн в год был намечен на 2015 год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 20-ых числах апреля 2015 года NOVA Chemicals объявила о том, что Тодд Карран (Todd Karran) был назначен президентом и главным исполнительным директором. Ранее Т.Карран был исполняющим обязанности генерального директора, сохраняя при этом свои предыдущие должности старшего вице-президента и главного финансового директора с мая 2014 года.

После нового назначения он продолжит исполнять обязанности главного финансового директора Nova Chemicals, в то время пока совет директоров компании займется поиском нового финдиректора.

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

Shell подтвердил закрытие крекинг-установки в Германии после пожара 10 мая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell подтвердила факт полного закрытия крекинг-установки в Весслинге (Wessling, Германия) после произошедшего 10 мая пожара, сообщил ICIS представитель компании.

"Я могу подтвердить, что крекинг-установка полностью остановлена", - сказал пресс-секретарь компании.

Ранее отмечалось, что в воскресенье, в 2:20 вечера, огонь вспыхнул в печи НПЗ на площадке в Весслинге и сопровождался выбросами больших клубов дыма. Пожар был потушен в 9:11 вечера. Проверки качества воздуха, проводимые профессиональной пожарной командой, были отрицательными.

Местные СМИ сообщили, что пожар вспыхнул на крекинг-установке по выпуску олефинов.

Источники рынка сообщили, что компания объявила форс-мажор на поставки этилена и пропилена, а также на некоторые производные продукты.

Источники также добавили, что ремонтные работы на крекинг-установки Shell в Весслинге мощностью 260 тыс. тонн этилена в год могут продлиться от двух до четырех недель.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC