МОСКВА (Маркет Репорт) -- Комплексная программа по энергосбережению, действующая на Томскнефтехиме, позволила в 2014 году получить эффект в 128 млн рублей, говорится в сообщении производителя.
Всего по итогам года предприятию удалось достичь экономии энергоресурсов в 8,7%. В натуральном выражении в результате энергосберегающих мероприятий удалось сберечь 21,1 млн кВт/ч электроэнергии, 67,8 тыс. Гкал тепловой энергии, 13,5 млн куб. м природного газа, 3,5 млн куб. м других ресурсов (промышленная вода, азот и пр.).
На всех площадках СИБУРа действуют ежегодно обновляемые программы энергосбережения, опирающиеся на результаты энергетических обследований предприятий. В 2014 году на Томскнефтехиме наибольший эффект в области энергосбережения принесли внедрение новой системы антипомпажного регулирования на компрессорах производства мономеров, модернизация факельной системы, включая замену оголовка на более энергоэффективный, ряд других мероприятий.
"В условиях увеличения объемов производства на Томскнефтехиме оптимизация потребления энергии становится еще более актуальной задачей. К разработке энергосберегающих мероприятий привлекаются все специалисты предприятия, - отметил энергоменеджер Томскнефтехима Сергей Петренко. - Основная цель энергосбережения - экономия энергоресурсов, снижение затрат, что положительно влияет на себестоимость продукции и в конечном итоге повышает конкурентоспособность нашей площадки".
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, СИБУР намерен модернизировать к 2017 году производства полимеров Томскнефтехима. Планируется, что в результате реконструкции и перехода на новую технологию суммарный объем производства ПВД и ПП до 2017 года увеличится на 10,5 % - до 410 тыс. тонн в год.
ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления. В состав предприятия входит производство мономеров - этилена и пропилена (установленная мощность: 300 тыс. тонн и 139 тыс. тонн в год соответственно), полностью обеспечивающее сырьем производства полимеров: полипропилена (мощность - 130 тыс. тонн в год) и полиэтилена высокого давления (мощность - 245 тыс. тонн в год).
MRC