МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В России начались переговоры относительно майского уровня цен ПВХ
Апрель 24/2015
Москва (Маркет Репорт) -- На российском рынке суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) начались переговоры относительно майского уровня цен. Мнения производителей разделились, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. В середине текущей недели начались переговоры относительно майского уровня контрактных цен российского ПВХ-С. Мнения относительно ценообразования у местных производителей разделились. Часть производителей заявили о пролонгировании апрельских цен для майских поставок, часть все же заявила о повышении цен. В то же время все производители соглашаются, что за счет укрепления курса рубля по отношению к доллару их цены уже сравнялись с импортной альтернативой - ацетиленовой смолой из Китая. Китайские производители в последние годы удерживали достаточно серьезные позиции на российском рынке суспензионного ПВХ. Только в 2014 году было импортировано более 175,6 тыс. тонн смолы из Китая. В первые три месяца текущего года поставки ацетиленовой смолы в Россию упали до рекордно низкого уровня и не превышали несколько сотен тонн в месяц.
2. SOCAR Polymer выбрала технологию Ineos для нового завода полиэтилена в Азербайджане
Апрель 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, выбрала технологию Innovene S Process британской Ineos Technologies для производства полиэтилена (ПЭ) на новом заводе, который расположен на территории Сумгаитского химического промышленного парка (SKSP, Азербайджан), сообщила пресс-служба Ineos Technologies. Согласно сообщению, SOCAR Polymer будет выпускать полиэтилен среднего давления (МСД) и полиэтилен низкого давления (ПНД) по технологии Innovene S Process компании Ineos Technologies, которая впервые предоставит лицензию на Innovene для азербайджанского производителя. Новое предприятие будет выпускать из катализаторов Циглера и катализаторов из хрома обширную линейку ПЭ марок, включая специализированную марку - биомодальный ПЭ 100 для трубной продукции, с целью удовлетворения все возрастающего спроса на высококачественную нефтехимическую продукцию.
3. Нижнекамскнефтехим в 2014 году увеличил производство полимеров на 11%
Апрель 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, в 2014 году нарастил производство полимеров на 11% по сравнению с предыдущим годом - до 716 тыс. тонн, говорится в докладе генерального директора ПАО "Нижнекамскнефтехим" А. Бикмурзина, с которым он выступил 22 апреля на годовом общем собрании акционеров компании. Ранее отмечалось, что основным драйвером роста выручки стал сегмент пластиков, благодаря пуску четвертой очереди производства полистирола в апреле 2014 года. По словам гендиректора НКНХ, важнейшей задачей для компании в 2014 году стало сохранение ключевых позиций на зарубежном и внутреннем рынках. Несмотря на сложную экономическую и рыночную ситуацию, НКНХ увеличил объемы выпуска и реализации продукции и получил выручку от реализации в размере 132,9 млрд рублей (рост на 10,9%), при этом на экспорт было отгружено собственной продукции на сумму около 62 млрд рублей, или на 2 млрд рублей больше, чем годом ранее.
4. СИБУР откроет центр по применению полиолефинов в Томске
Апрель 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР прорабатывает проект создания центра, который будет изучать процессы, происходящие при производстве полиолефинов; новое подразделение может быть создано в Томске, сообщил во вторник журналистам директор объединенного блока развития СИБУРа Сергей Галибеев на XXV Менделеевских чтениях, которые проходят в Томске. "Мы занимаемся проработкой ряда новых проектов, которые могут привести к созданию новых подразделений на базе научных центров компании. Один из них – создание центра по применению полиолефинов, который мы реализуем совместно с нашими зарубежными партнерами-консультантами. Если этот проект состоится, то, скорее всего, он будет в Томске", – сказал C. Галибеев. Он отметил, что новый центр может быть создан на базе корпоративного научного центра по химическим технологиям холдинга СИБУР – ООО "НИОСТ" (R&D-центр "СИБУРа", резидент томской особой экономической зоны). Он потребует изменения инфраструктуры НИОСТа, основные затраты пойдут на оборудование. При этом C. Галибеев не назвал ни сроков, ни стоимости создания центра. Он уточнил, что такой центр помогает "больше понимать текущие потребности клиентов" и то, какие возможности дают разрабатываемые специалистами СИБУРа марки полипропилена.
MRC