Радио-лента от 24.04.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В России начались переговоры относительно майского уровня цен ПВХ
Апрель 24/2015
Москва (Маркет Репорт) -- На российском рынке суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) начались переговоры относительно майского уровня цен. Мнения производителей разделились, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. В середине текущей недели начались переговоры относительно майского уровня контрактных цен российского ПВХ-С. Мнения относительно ценообразования у местных производителей разделились. Часть производителей заявили о пролонгировании апрельских цен для майских поставок, часть все же заявила о повышении цен. В то же время все производители соглашаются, что за счет укрепления курса рубля по отношению к доллару их цены уже сравнялись с импортной альтернативой - ацетиленовой смолой из Китая. Китайские производители в последние годы удерживали достаточно серьезные позиции на российском рынке суспензионного ПВХ. Только в 2014 году было импортировано более 175,6 тыс. тонн смолы из Китая. В первые три месяца текущего года поставки ацетиленовой смолы в Россию упали до рекордно низкого уровня и не превышали несколько сотен тонн в месяц.

2. SOCAR Polymer выбрала технологию Ineos для нового завода полиэтилена в Азербайджане
Апрель 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, выбрала технологию Innovene S Process британской Ineos Technologies для производства полиэтилена (ПЭ) на новом заводе, который расположен на территории Сумгаитского химического промышленного парка (SKSP, Азербайджан), сообщила пресс-служба Ineos Technologies. Согласно сообщению, SOCAR Polymer будет выпускать полиэтилен среднего давления (МСД) и полиэтилен низкого давления (ПНД) по технологии Innovene S Process компании Ineos Technologies, которая впервые предоставит лицензию на Innovene для азербайджанского производителя. Новое предприятие будет выпускать из катализаторов Циглера и катализаторов из хрома обширную линейку ПЭ марок, включая специализированную марку - биомодальный ПЭ 100 для трубной продукции, с целью удовлетворения все возрастающего спроса на высококачественную нефтехимическую продукцию.

3. Нижнекамскнефтехим в 2014 году увеличил производство полимеров на 11%
Апрель 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, в 2014 году нарастил производство полимеров на 11% по сравнению с предыдущим годом - до 716 тыс. тонн, говорится в докладе генерального директора ПАО "Нижнекамскнефтехим" А. Бикмурзина, с которым он выступил 22 апреля на годовом общем собрании акционеров компании. Ранее отмечалось, что основным драйвером роста выручки стал сегмент пластиков, благодаря пуску четвертой очереди производства полистирола в апреле 2014 года. По словам гендиректора НКНХ, важнейшей задачей для компании в 2014 году стало сохранение ключевых позиций на зарубежном и внутреннем рынках. Несмотря на сложную экономическую и рыночную ситуацию, НКНХ увеличил объемы выпуска и реализации продукции и получил выручку от реализации в размере 132,9 млрд рублей (рост на 10,9%), при этом на экспорт было отгружено собственной продукции на сумму около 62 млрд рублей, или на 2 млрд рублей больше, чем годом ранее.

4. СИБУР откроет центр по применению полиолефинов в Томске
Апрель 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР прорабатывает проект создания центра, который будет изучать процессы, происходящие при производстве полиолефинов; новое подразделение может быть создано в Томске, сообщил во вторник журналистам директор объединенного блока развития СИБУРа Сергей Галибеев на XXV Менделеевских чтениях, которые проходят в Томске. "Мы занимаемся проработкой ряда новых проектов, которые могут привести к созданию новых подразделений на базе научных центров компании. Один из них – создание центра по применению полиолефинов, который мы реализуем совместно с нашими зарубежными партнерами-консультантами. Если этот проект состоится, то, скорее всего, он будет в Томске", – сказал C. Галибеев. Он отметил, что новый центр может быть создан на базе корпоративного научного центра по химическим технологиям холдинга СИБУР – ООО "НИОСТ" (R&D-центр "СИБУРа", резидент томской особой экономической зоны). Он потребует изменения инфраструктуры НИОСТа, основные затраты пойдут на оборудование. При этом C. Галибеев не назвал ни сроков, ни стоимости создания центра. Он уточнил, что такой центр помогает "больше понимать текущие потребности клиентов" и то, какие возможности дают разрабатываемые специалистами СИБУРа марки полипропилена.

MRC

Роснефть снизила дивиденды в 1,6 раз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров ОАО "НК "Роснефть", крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, рекомендовал акционерам на годовом собрании утвердить дивиденды по итогам 2014 года из расчета 8,21 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.

Таким образом, дивидендные выплаты "Роснефти" за 2014 год могут снизиться по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза.

Годовое собрание акционеров "Роснефти" состоится 17 июня в Санкт-Петербурге, дата закрытия реестра - 4 мая.

Общая сумма средств, которая будет направлена "Роснефтью" на выплату дивидендов за 2014 год, может составить 87 млрд рублей (25% чистой прибыли по МСФО). Чистая прибыль "Роснефти" в 2014 году по МСФО составила 350 млрд рублей.

Выплаты по итогам 2013 года составили 136,2 млрд рублей (12,9 рубля на акцию).

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.


MRC

Shell запустит крекинг-установку в Moerdijk в конце второго квартала 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Shell Chemicals, одна из мировых крупнейших нефтегазовых компаний, должен запустить свою крекинг-установку на заводе в Moerdijk (Нидерланды) в середине августа текущего года, сообщил ICIS со ссылкой на источнники рынка.

Ранее компания объявляла, что запуск крекинг-установки будет осуществлен в конце второго квартала 2015 года. Также голландские СМИ сообщали, что паровая система была отремонтирована и прошла тестирование. Это является первым шагом в подготовке запуска крекинг-установки.

Мощность крекинг-установки, второй по величине в Европе, составляет 910 тыс. тонн этилена в год и 500 тыс. тонн пропилена в год. Компания закрыла крекинг-установку в октябре прошлого года из-за утечки этилена.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Чистая прибыль Dow Chemical в первом квартале выросла на 45%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, нарастила чистую прибыль в первом квартале 2015 года на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до USD1,39 млрд за счет двузначного увеличения производства потребительских товаров и инфраструктурных решений, следует из материалов компании.

Кроме того, компания увеличила выпуск химических веществ и полимеров.

Между тем, продажи Dow сократились на 14% за отчетный месяц - до USD12,4 млрд на фоне снижения цен нефти и девальвации валют, несмотря на повышенный спрос.

"Данные цифры не могут отразить сильные стороны нашей продуктовой линейки в условиях большого макроэкономического давления, низких цен на нефть и волатильности валют", - сказал генеральный директор Dow Эндрю Ливерис (Andrew Liveris).

Он также добавил: "Заглядывая вперед, мы ожидаем геополитическую и экономическую неопределенность в течение всего 2015 года, хотя, по прогнозам, ситуация на рынке нефти будет более благоприятная за счет растущего глобального спроса в ближайшие кварталы".

Как сообщала компания Маркет Репорт, Dow Chemical объявила о выплате дивидендов за первый квартал 2015 в размере 42 центов на акцию. Дивиденды будут выплачены 30 апреля 2015 года всем акционерам компании, которые будут зарегистрированы на 31 марта текущего года.

Dow Chemical Company - американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF. Штаб-квартира расположена в городе Мидлэнд, штат Мичиган. Dow Chemical выпускает промышленные, бытовые и сельскохозяйственные химикаты, пластмассы, медикаменты, химическую продукцию военного назначения, специализируясь, в основном, на полуфабрикатах для иных производств, а не на конечных потребительских товарах.
MRC

Геннадий Тимченко не планирует дальше снижать долю в СИБУРе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бизнесмен Геннадий Тимченко, недавно продавший 17% акций нефтехимического холдинга СИБУР сыну акционера банка "Россия" Кириллу Шамалову, не собирается дальше снижать свою долю, сообщает Интерфакс.

"Зачем? Хорошая компания", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос. Ранее Тимченко давал менее определенные комментарии относительно своей доли.

Осенью прошлого года в составе акционеров СИБУРа произошли существенные изменения - вторым по величине пакетом стал обладать Кирилл Шамалов, который купил у Г. Тимченко 17% акций СИБУРа.

С учетом имеющейся у К. Шамалова доли его пакет в СИБУРе вырос до 21,3%, а доля Г. Тимченко снизилась до 15,3%. Леонид Михельсон по-прежнему владеет 50,2% СИБУРа. Действующий и бывший менеджмент ОАО "СИБУР Холдинг" (за исключением доли Кирилла Шамалова) теперь владеет 13,2%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 23 марта совет директоров СИБУРа удовлетворил заявление заместителя председателя правления компании Кирилла Шамалова об увольнении в связи с избранием в совет директоров общества. Одновременно совет директоров включил в состав правления А. Козлова.

Акционерами СИБУРа являются совладельцы НОВАТЭКа Михельсон и Геннадий Тимченко (50,2% и 15,3% акций соответственно), сын акционера банка "Россия" Кирилл Шамалов (21,3%), а также ряд нынешних и действующих менеджеров СИБУРа, в частности: Александр Дюков (сейчас возглавляет "Газпром нефть", Дмитрий Конов (гендиректор СИБУРа), исполнительный директор СИБУРа Владимир Разумов и другие.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC