МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) на внеочередном собрании, которое назначено на 24 апреля, рассмотрят вопрос о прекращении участия ГНС в ООО "Салаватский нефтехимический комплекс", сообщается в материалах компании.
ООО "Салаватский нефтехимический комплекс" было образовано на паритетных началах между "дочкой" "Газпрома" и СИБУРом в 2008 году. Размер уставного капитала общества на момент регистрации составлял 2,5 млн рублей, впоследствии он уменьшался.
Проект предполагал создание новой установки пиролиза мощностью 700 тыс. тонн, сырьем для которого должны были стать нафта и сжиженные углеводородные газы.
В дальнейшем из получаемых мономеров на площадке ГНС предполагалось построить мощности по производству полиэтилена и полипропилена, а также окиси этилена или моноэтиленгликоля.
Реальных движений по проекту так и не последовало, впоследствии он был заморожен.
На внеочередном собрании акционеров ГНС также намерен принять стратегию развития компании до 2018 года.
ОАО "Газпром нефтехим Салават" - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. В числе производимой продукции - бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.
MRC