Радио-лента от 06.04.2015 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Европейский ПВХ для рынков стран СНГ подорожал в апреле до EUR110 за тонну
Апрель 06/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в апреле на рынки стран СНГ. Цены ПВХ для рынков стран СНГ выросли на на EUR80-110 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Контрактная цена этилена в Европе для поставок в апреле была согласована на EUR55 за тонну выше уровня марта, что ведет к росту себестоимости производства ПВХ на EUR27,5 за тонну. Тем не менее, большинство европейских производителей пошли на более существенное повышение экспортных цен, мотивируя это хорошим спросом со стороны внутреннего рынка и ограниченными экспортными квотами.

2. В апреле украинский рынок ожидает рост цен на поликарбонат
Апрель 06/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – С середины апреля украинские импортеры и потребители готовятся к росту стоимости поставок европейского поликарбоната (ПК), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC компании Маркет Репорт. По словам трейдеров, один из главных поставщиков ПК на украинский рынок, Sabic Innovative Plastics, заявил о сезонном повышении цен на все позиции полимера на EUR200-300 за тонну, в зависимости от марки и вида продукта. Повышение должно вступить в силу с 15 апреля. Одна из причин роста цен - возмещение недополученной ранее маржи производителя. С конца февраля украинский рынок гранулята уже столкнулся с одним повышением - импортной пошлиной в размере 5%. Это привело к тому, что мелкие переработчики вынуждены были пересмотреть свою структуру закупок и искать более доступные полимерные аналоги или же использовать вторичное сырье.
За январь-февраль потребление поликарбоната в Украине сократилось на 20% и составило всего 365 тонн. При этом, спрос на чистый гранулят упал на 14% (до 327 тонн).

3. На Уфаоргсинтезе сменился совет директоров
Апрель 06/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры Уфаоргсинтеза (УОС, входит в "Объединенную нефтехимическую компанию" (ОНК), одного из крупнейших в России предприятий по выпуску продукции органического синтеза и полимерных материалов, приняли решение о досрочном прекращении полномочий совета директоров предприятия и избрании нового состава, следует из материалов УОС. Так, на внеочередном собрании акционеров 27 марта было принято решение избрать в совет директоров Уфаоргсинтеза семь человек, среди которых директор департамента нефтехимии Башнефти и генеральный директор УОС Фархад Самедов, исполняющий обязанности старшего вице-президента по нефтепереработке и нефтехимии компании Виталий Козлов, директор департамента корпоративных отношений Башнефти Сергей Гордин, финансовый директор по переработке и коммерции компании Кирилл Бахметьев. Ранее в совет директоров Уфаоргсинтеза входили директор по проектам АФК "Система" Анна Молчанова и руководитель по планированию комплекса финансов и инвестиций компании Анатолий Павлюченок. Также в составе совета присутствовали пять представителей ОНК.

4. Казаньоргсинтез в 2015 году увеличит инвестиции на развитие до 4,3 млрд рублей
Апрель 06/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС), входит в группу ТАИФ, утвердил бюджет финансирования капитальных вложений компании на 2015 год в размере 4,279 млрд рублей, следует из материалов компании. Бюджет капвложений на 2014 год был утвержден на уровне 3,199 млрд рублей. Таким образом, запланированная сумма инвестиций возрастет на 33,8%. Финансировать капитальные вложения Казаньоргсинтез планирует за счет собственных средств. Ранее сообщалось, что общий объем инвестиционной программы компании на 2013-2016 годы оценивался в 6 млрд рублей. В рамках программы предусмотрено строительство новой печи на этановом сырье. Предприятие рассчитывает, что проект позволит существенно сократить расходные нормы этанового сырья для производства этилена и обеспечить увеличение общей выработки этилена.

MRC

BASF-YPC закрыла крекинг-установку в Китае на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания BASF-YPC Co Ltd, совместное предприятие мирового нефтехимического гиганта BASF и китайской Sinopec, 1 апреля текущего года остановила работу крекинг-установку в Нанкине (провинция Цзянсу, Китай), сообщил портал Apic-online.

Планируется, что данное предприятие компании мощностью 740 тыс. тонн в год будет закрыто для проведения профилактических работ до 18 мая.

Ранее отмечалось, что BASF-YPC вместе с крекинг-установкой в Нанкине остановит на той же самой площадке также завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Ранее компания BASF-YPC проводила профилактические мероприятия на заводе ПВД/ЭВА в январе 2014 года. Тогда предприятие было остановлено из-за нехватки этилена и возобновило производство вместе с сопутствующей этиленовой крекинг-установкой.

Как сообщалось ранее, BASF и китайская химическая компания Sinopec планируют наращивание производственных мощностей на совместном предприятии BASF-YPC Co в Нанкине. Проект предусматривает увеличение объёмов выпуска оксида этилена (ОЭ), а также строительство новой установки, на которой будет осуществляться синтез неопентилгликоля (НПГ).

В настоящее время СП BASF-YPC на действующих мощностях в Нанкине ежегодно производит 330 тыс. тонн ОЭ. В дальнейшем BASF-YPC намерена построить дополнительную установку по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Помимо этого, в настоящее время компания ведёт строительство установки по выпуску суперабсорбирующих полимеров (САП). Строительство установки мощностью 60 тыс. тонн в год было начато еще в мае 2012 года.

Совместное предприятие BASF-YPC Company Limited было образовано в 2000 году. Его совладельцами в равных долях (50-50) являются концерн BASF и компания Sinopec. Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химических веществ для стремительно растущего рынка Китая.
MRC

Казаньоргсинтез в 2015 году увеличит инвестиции на развитие до 4,3 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС), входит в группу ТАИФ, утвердил бюджет финансирования капитальных вложений компании на 2015 год в размере 4,279 млрд рублей, следует из материалов компании.

Бюджет капвложений на 2014 год был утвержден на уровне 3,199 млрд рублей. Таким образом, запланированная сумма инвестиций возрастет на 33,8%.

Финансировать капитальные вложения Казаньоргсинтез планирует за счет собственных средств.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиционной программы компании на 2013-2016 годы оценивался в 6 млрд рублей. В рамках программы предусмотрено строительство новой печи на этановом сырье. Предприятие рассчитывает, что проект позволит существенно сократить расходные нормы этанового сырья для производства этилена и обеспечить увеличение общей выработки этилена.

Казаньоргсинтез заключил контракт на предоставление технологии и услуг по созданию двухкамерной печи пиролиза с французской Technip. Завершить основные строительно-монтажные работы планируется в 2015 году.

Инвестиции в этиленовое производство за три года оцениваются в 1,3 млрд рублей. В результате модернизации мощности по производству этилена возрастут на 50 тыс. тонн в дополнение к 560 тыс. тонн, которыми компания располагает в настоящее время.

Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.
MRC

Европейский ПВХ для рынков стран СНГ подорожал в апреле до EUR110 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в апреле на рынки стран СНГ. Цены ПВХ для рынков стран СНГ выросли на на EUR100-110 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактная цена этилена в Европе для поставок в апреле была согласована на EUR55 за тонну выше уровня марта, что ведет к росту себестоимости производства ПВХ на EUR27,5 за тонну. Тем не менее, большинство европейских производителей пошли на более существенное повышение экспортных цен, мотивируя это хорошим спросом со стороны внутреннего рынка и ограниченными экспортными квотами.

На прошлой неделе переговоры относительно апрельских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ велись в диапазоне EUR780-840 за тонну, FCA, тогда как мартовские сделки заключались в диапазоне EUR670-740 за тонну, FCA. Часть компаний сообщает, что из-за ограниченных экспортных квот у европейских производителей им не удалось в полной мере закрыть свои потребности в сырье. По отдельным производителям были подтверждено лишь 60% от всех заказов.

Отдельные участники рынка также добавляют, что рост цен ПВХ еще вызван и желанием европейских производителей сравнять внутренние цены с общемировыми, поскольку в последнее время за счет слабого евро в регионе были самые низкие цены.


MRC

СИБУР и "Газпромнефть - Битумные материалы" провели конференцию по битуму и ПБВ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы и "Газпромнефть - Битумные материалы" при поддержке Федерального дорожного агентства и госкомпании "Автодор" провели 4-ю межотраслевую конференцию "Битум и ПБВ: актуальные вопросы 2015", посвященную вопросам применения битумов и полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) в дорожном строительстве, сообщила пресс-служба СИБУРа.

"Сегодня глобальной задачей для всей отрасли является увеличение продолжительности службы дорог. В перспективе межремонтные сроки эксплуатации покрытий должны достигнуть 12 лет. Одним из инструментов достижения этой цели является объединение усилий дорожников и представителей нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей по разработке и внедрению высококачественных битумов и полимерных вяжущих. За последние три года наблюдается рост применения модифицированных битумов в дорожном строительстве. Решая задачу расширения потребления ПБВ, мы должны усилить эффективность их применения и продолжать поиск новых инновационных материалов", - отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

В свою очередь, управляющий директор дирекции синтетических каучуков СИБУРа Михаил Гордин сказал, что качество поставляемой продукции является для СИБУРа одним из главных ориентиров. В этой связи лабораторный комплекс холдинга на предприятии "Воронежсинтезкаучук" готов обеспечить эффективную экспертизу материалов, применяемых в дорожном строительстве и стать для всей отрасли центром по проведению подобных исследований.

Николай Быстров, генеральный директор ООО "Автодор-Инжиниринг" отметил, что федеральным дорожникам удалось ликвидировать почти 30-летнее отставание в уровне проработки отраслевой нормативной базы, разработаны новые стандарты по применению прогрессивных технологий и материалов.
Согласно сообщению, по итогам конференции будет подготовлена резолюция с перечнем первоочередных шагов, направленных на совершенствование дорожной отрасли.

Также в рамках сотрудничества Росавтодора, ГК "Автодор", компаний "Газпромнефть - Битумные материалы" и "СИБУР" планируется формирование информационных общеотраслевых баз данных результатов применения геосинтетических материалов и ПБВ на конкретных объектах строительства и реконструкции автодорог и дорожных сооружений.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в январе 2015 года СИБУР, "Газпром нефть" и Росавтодор утвердили план мероприятий по реализации в 2014-2016 годах соглашения о сотрудничестве в сфере регулирования применения современных полимерных материалов в дорожном строительстве.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).
MRC