Компания Technip построит печь пиролиза на Казаньоргсинтезе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Technip, мировой лидер в проектировании предприятий энергетической промышленности, заключила контракт с российским Казаньоргсинтезом на предоставление технологии и услуг по созданию печи пиролиза, говорится в сообщении Technip.

Контракт предполагает проектирование, поставку оборудования и осуществление контроля за строительством двухкамерной печи пиролиза SMK. Данная печь предназначена для получения низкомолекулярных олефинов – этилена и пропилена. Планируется, что основные строительно-монтажные работы будут завершены в 2015 году. Работы ведутся в рамках модернизации мощностей нефтехимического предприятия. Проектировать печь будут в Нидерландах. Печь имеет одну из самых больших емкостей в мире - более 210 тыс. тонн этилена в год.

Technip в 2007 году поставила на 2 очереди завода "Этилен" двухкамерную печь пиролиза мощностью по этану-сырью 36 тонн в час.

В октябре прошлого года Казаньоргсинтез приступил к реализации очередной инвестиционной программы, рассчитанной на 2013-2016 годы, в рамках которой предусмотрено строительство новой печи на этановом сырье. Инвестиции в этиленовое производство за три года оцениваются в 1,3 млрд рублей. Стоимость программы, рассчитанная до 2017 года, оценивается в 6 млрд рублей.

Планируется, что средства будут направлены для обеспечения максимальной загрузки производственных мощностей, а также на совершенствование технологий производств этилена, полиэтилена высокого и низкого давления (ПВД и ПНД), поликарбонатов и на повышение надежности электроснабжения предприятия. В результате модернизации мощности по производству этилена возрастут на 50 тыс. тонн в дополнение к 560 тыс. тонн, которыми компания располагает в настоящее время.

Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.
MRC

Экспорт ПЭТ из США снизился на 19% в 2013 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем экспорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) из США в прошлом году сократился на 19%, тогда как объемы импорта за аналогичный период снизились на 1,4% по сравнению с показателями 2012 года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Международной комиссии по торговле США (ITC).

Экспорт ПЭТ из США в 2013 году составил 273,3 тыс. тонн по сравнению с 335,7 тыс. тонн в 2012 году.
При этом в декабре 2013 года объемы экспорта выросли на 7,6% до 21,3 тыс. тонн по сравнению с 19,7 тыс. тонн в ноябре 2013 года.

Канада, Мексика и Нидерланды были крупнейшими покупателями североамериканского ПЭТ в прошлом году, их общая доля в закупках составила 56% от общего объема экспорта. В 2013 году США экспортировали 75,4 тыс. тонн ПЭТ в Канаду, 39,7 тыс. тонн Мексику и 37,5 тыс. тонн в Нидерланды.

Что касается объема импорта ПЭТ в США, он также в прошлом году снизился, но незначительно, всего на 1,4% и составил 463,6 тыс. тонн против 470,4 тыс. тонн в 2012 году. При этом импорт североамериканского ПЭТ в декабре значительно снизился на 22% до 27,6 тыс. тонн в декабре 2013 года по сравнению с 35,5 тыс. тонн в ноябре 2013 года.

По данным Маркет Репорт, в Россию североамериканский ПЭТФ не поставляется. При этом импортные поставки ПЭТ в Россию по итогам 2013 года снизились на 7% и составили около 172 тыс. тонн. Снижение поставок наблюдается второй год подряд и связано с общим спадом потребления ПЭТ-гранулята в стране. Интересно отметить, несмотря на общий спад импорта, объемы поставок китайского ПЭТФ выросли на 21 тыс. тонн и составили около 94 тыс. тонн.
MRC

Экспорт ПВХ из США снизился на 3,2% в 2013 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы экспорта поливинилхлорида (ПВХ) из США в 2013 году снизились на 3,2% по сравнению с уровнем 2012 года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Международной комиссии по торговле США (ITC).

Канада по-прежнему продолжает быть крупнейшим покупателем ПВХ в США, закупив 413,4 тыс. тонн в 2013 году, в предыдущем году этот показатель превысил 422 тыс. тонн.

Турция была вторым по величине покупателем североамериканского ПВХ в прошлом году, закупив 275,6 тыс. тонн, что на 31% выше показателя в 2012 году.

Третьим по величине покупателем североамериканского ПВХ в 2013 году стал Китай с показателем 274,2 тыс. тонн, снизив на 18% объем закупок по сравнению с 2012 годом - 334,1 тыс. тонн.

Объемы импорта ПВХ в 2013 году незначительно снизились по сравнению с предыдущим годом - 253,8 тыс. тонн против 255,6 тыс. тонн.

При этом Канада была крупнейшим импортером ПВХ в США, поставив в общей сложности 180,6 тыс. тонн в 2013 году, по сравнению с 177,7 тыс. тонн в 2012 году.

В число других крупных импортеров в 2013 году вошли Германия (19,7 тыс. тонн), Колумбия (15,2 тыс. тонн) и Мексика (13,8 тыс. тонн).

По данным Маркет Репорт, объем импорта североамериканского ПВХ в Россию в прошлом году составил 179,2 тыс. тонн, тогда как в 2012 году этот показатель был 193,4 тыс. тонн.

Основными американскими производителями ПВХ являются Shintech, Formosa Plastics, Olin, Westlake Chemical и Axiall.

MRC

СИБУР и "Автодор" обсудили применение геосинтетических материалов в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и государственная компания "Автодор" провели совещание касательно применения геосинтетических материалов, говорится в сообщении СИБУРа.

Заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов предложил разработать отдельную спецификацию – техническое задание на производство материала с новыми свойствами и дополнительными характеристиками, которые требуются для конкретного проекта.

Еще одной мерой, направленной на расширение применения геосинтетики, может стать разработка типовых технических условий поставки геоматериалов, по аналогии с европейской практикой, в которых будут урегулированы все вопросы организации контроля качества материалов от производства до укладки на строительных объектах.

Как отметил генеральный директор "Автодор-Инжиниринг" Николай Быстров, еще одной проблемой является отсутствие национальной системы контроля качества продукции, что приводит к появлению на рынке контрафактной продукции и не дает реальных конкурентных преимуществ ответственным производителям продукции высокого качества. Для решения этой проблемы "Автодор" планирует в текущем году обеспечить входной лабораторный контроль всех поступающих геосинтетических материалов на объектах госкомпании.

По словам генерального директора "СИБУР ГЕОСИНТ" Юлии Румянцевой, для повышения технического уровня проектных решений в дорожном строительстве и их реализации важно взаимодействие проектировщиков с производителями материалов. СИБУР готов к применению в экспериментальном порядке новых схем сотрудничества с проектными и строительными организациями, задействованными на объектах ГК "Автодор", отметила Юлия Румянцева.

Совещание в ГК "Автодор" стало первым мероприятием в 2014 году, организованным в рамках комплексного плана совместной работы государственной компании и СИБУРа, направленной на системную модернизацию сферы регулирования применения полимерных материалов в дорожном строительстве.

Как сообщалось, в октябре 2013 года СИБУР и "Автодор" обсуждали актуальные вопросы регулирования применения геосинтетических материалов в дорожном строительстве и согласование совместных действий участников отрасли и регуляторов по их решению. Данная встреча была продолжением диалога, начатого на Первой межотраслевой конференции "Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2013 года", которая состоялась в Москве 17 мая 2013 года.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).

MRC

Новый стандарт по применению экструдированного пенополистирола позволит рынку теплоизоляции вырасти - РАПЭКС

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новый стандарт по применению экструдированного пенополистирола в строительном секторе, разработанный Ассоциацией РАПЭКС, даст толчок увеличению доли экструзионного пенополистирола на российском рынке теплоизоляции с 10% в 2013 году до 13% к 2016 году, сказал председатель координационного совета Ассоциации РАПЭКС Кирилл Иванов в интервью компании Маркет Репорт.

По словам К.Иванова, три лидера рынка экструзионного пенополистирола - УРАЛИТА Евразия (ТМ УРСА XPS), Ниско Индастриз (ТМ Styrofoam) и Пеноплэкс СПб (ТМ Пеноплэкс), которые входят в Ассоциацию РАПЭКС, разработали абсолютно новый стандарт, основываясь на обширной базе компаний в области разработки конструктивов с применением экструзионного пенополистирола.

Он также добавил, что ранее, из-за "неправильной трактовки Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ 123) пользователи данного документа предъявляли необоснованные требования относительно группы горючести используемых в конструкции материалов". В частности, конструкции, имеющие в составе теплоизоляционный слой группы горючести Г3 или Г4, могут иметь класс пожарной опасности К1 или К0. Это утверждение подтверждается результатами множества проведенных испытаний по ГОСТ 30403-96, в том числе компаниями, входящими в РАПЭКС.

Таким образом, "при отсутствии теплового эффекта" и соответствии "допустимому размеру повреждения" группа горючести используемых материалов не имеет значения и не может использоваться для определения возможности применения материала в конструкции.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, "Стандарт организации (СТО) на применение экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих строительных конструкциях с учётом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной опасности", который введен в действие 24 января текущего года, был согласован с научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МЧС России.

Новый СТО от ассоциации РАПЭКС позволит существенно расширить список применяемых в современном строительстве эффективных материалов и технологий и снять необоснованные ограничения на применение ряда строительных материалов. Таким образом, принятый стандарт призван существенно облегчить работу проектным и строительным организациям.

К. Иванов также отметил, что введение нового стандарта будет особенно заметно в рыночных сегментах кровель и фасадных систем, где ожидается увеличение объемов потребления. Предполагается, что рынок вырастет благодаря желанию потребителей применять в своих конструкциях энергоэффективные и долговечные материалы.

В настоящее время все три указанные выше производителя данного материала работают на сырье европейского производства или на российском полистироле Стайровит, которые гарантируют неизменность свойств в процессе выпуска утеплителя, добавил К. Иванов.

Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола - "РАПЭКС" является некоммерческой организацей, представляющей интересы ведущих российских производителей теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола (XPS). Ассоциация была основана в ноябре 2007 года тремя крупнейшими компаниями - производителями теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола: ООО "ДАУ Кемикал" Комплексные Строительные Решения (торговая марка STYROFOAM), ООО "ПЕНОПЛЭКС СПб" (торговая марка ПЕНОПЛЭКС), ООО "УРСА Евразия" (торговая марка URSA XPS).

MRC