Росимущество подготовило проект указа о передаче Башкирии пакета Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Росимущество подготовило проект указа президента о передаче Башкирии пакета Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, сообщила журналистам руководитель ведомства Ольга Дергунова.

Вместе с тем, она не уточнила размер этого пакета.

"Давайте мы его доведем до исполнения, и мы тогда расскажем", - сказала она.

Также по ее словам, одновременно готовится соглашение акционеров по этому поводу, подписание которого должно будет состояться через месяц.

Ранее отмечалось, что Башкирия, которая претендует на долю в перешедшей под контроль государства Башнефти, может получить до 23,8% акций компании. Вместе с тем, контроль над Башнефтью останется за Росимуществом. Такой вариант раздела акций нефтяной компании сейчас рассматривает правительство.

Как сообщала компания Маркет Репорт, президент Башкирии Рустэм Хамитов еще в конце декабря 2014 года направил письмо Владимиру Путину с просьбой передать Башкирии часть госпакета нефтяной компании. За счет дивидендов Башнефти республика рассчитывает покрывать свои расходы на спорт и социальные нужды. Конкретная доля, на которую претендует Башкирия, в письме не указывалась. Письмо Хамитова было направлено 20 декабря, всего через две недели, после того как АФК "Система" по решению арбитражного суда передала Росимуществу 71,6% Башнефти (в самом конце декабря по просьбе ведомства АФК "Система" отдала государству остававшиеся у нее 2,3% Башнефти, и госпакет увеличился до 73,9%).

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области.
MRC

Импорт ПСВ-С в Россию сократился на 26% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - февраля импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутренний рынок России сократились на 26% относительно января-февраля 2014 года. Всего за первые два месяца года было поставлено 4 тыс. тонн ПСВ-С, сообщается в обзоре ДатаСкопе компании Маркет Репорт.
В структуре поставок наблюдалось резкое падение импорта из Китая и увеличение закупок финского ПСВ-С. За два месяца текущего года импорт из Китая сократился более чем вдвое и составил 1,44 тыс. тонн. Падение курса евро относительно доллара способствовало увеличению спроса на европейские марки полистирола (ПС). В январе - феврале российскими компаниями было импортировано около 1 тыс. тонн финского ПСВ-С производства Styrochem, что на 42% выше чем за тот же период годом ранее.


В марте на рынке сохранялся дефицит импортного вспенивающегося полистирола, заявили потребители сырья, торговые компании и российские производители. На фоне дефицита ПСВ-С, последние (Сибур-Химпром и Пластик (Узловая) отмечали повышенный интерес со стороны внутреннего рынка. Покупательская активность была высокой, при этом объемы наработки ПСВ-С в России не позволяют полностью удовлетворить внутренний спрос. Высокой покупательской активности на рынке также способствовал простой мощностей Сибур-Химпрома на профилактике в январе, что позволило значительно сократить складские запасы полимера на внутреннем рынке.

MRC

НКНХ может увеличить годовые дивиденды в 1,5 раза до 2,8 млрд по итогам 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Нижнекамскнефтехима (НКНХ), входит в группу ТАИФ, рекомендовал общему собранию акционеров направить на выплату годовых дивидендов 30% от чистой прибыли, следует из сообщения компании.

По итогам заседания совета директоров было предложено выплатить держателям привилегированных акций компании 332,9 млн рублей из расчета 1,5 рубля на акцию. Владельцы обыкновенных акций могут получить 2,5 млрд рублей дивидендных выплат из расчета 1,5 рубля на акцию. Таким образом, суммарный объем выплат может составить 2,8 млрд рублей.

Годовое общее собрание акционеров назначено на 22 апреля. В качестве даты, рекомендованной для получения дивидендов по акциям НКНХ, выбрано 9 мая.

По итогам 2014 года чистая прибыль "Нижнекамскнефтехима" по РСБУ составила 9,3 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает показатель 2013 года. В прошлом году компания также рекомендовала направить на выплату дивидендов 30% от чистой прибыли или 1,8 млрд рублей. За 2014 год акционеры НКНХ могут получить в 1,5 раза больше.

Размер дивидендов в 2012 году рассчитывался исходя из 2,8 рублей на акцию. На данные цели компания направила 5,1 млрд рублей, в том числе 608,8 млн рублей - на привилегированные акции, 4,5 млрд рублей - на обыкновенные.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".mrcplsat.ru

Московскому НПЗ отказали в праве не раскрывать финансовую информацию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Центробанк отказал Московскому НПЗ в праве не раскрывать информацию, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

"Банк России 20 марта 2015 года принял решение отказать открытому акционерному обществу "Газпромнефть-Московский НПЗ" (Joint Stock Company "Gazpromneft Moscow Refinery") в освобождении от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг", – говорится в заявлении регулятора.

Ранее сообщалось, что в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода возбуждено дело о несоблюдении экологических требований. В нарушение Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" проект нормативов предельно допустимых выбросов не был согласован в установленном порядке, требования при эксплуатации предприятия не соблюдены. Межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" и его генерального директора дела об административном правонарушении.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).

MRC

Китайская CNCC купит контрольный пакет Pirelli

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская государственная China National Chemical Corp. (CNCC) договорилась о покупке контрольного пакета итальянского производителя шин Pirelli & C. SpA, крупнейшим акционером которого является сейчас "Роснефть", сообщает The Financial Times.

Договоренность о сделке с мажоритарным акционером итальянской компании, которая оценена в рамках планируемой трансакции примерно в EUR7,1 млрд, была достигнута 22 марта.

В качестве первого шага покупатель приобретет по цене EUR15 за акцию компанию Camfin, которая владеет 26% капитала Pirelli. Таким образом, за холдинговую компанию будет заплачено около EUR1,8 млрд.

Нынешние акционеры Camfin, в число которых входит, в частности, "Роснефть", намерены создать новую холдинговую компанию, которая предложит выкупить все находящиеся в обращении акции компании по EUR15 за штуку. Если эта операция пройдет успешно, Pirelli к лету будущего года проведет делистинг с Миланской фондовой биржи. В дальнейшем через четыре года может проведено IPO компании.

Китайцы будет владеть минимум 50,1% акций холдинговой компании, нынешние акционеры Camfin имеют возможность купить акции в ходе их выкупа с рынка. По данным американской газеты, "Роснефть" также реинвестирует часть полученных от продажи своей доли средств.

Главой итальянской компании останется Марко Трончетти Провера, но он уступит место главы совета директоров представителю CNCC. Штаб-квартира Pirelli останется в Милане. Покупка контрольного пакета итальянской компании станет крупнейшим приобретением, сделанным за рубежом китайскими инвесторами с 2012 года.

Сделка позволит расширить присутствие Pirelli на китайском рынке и увеличить производство промышленных шин вдвое - до 12 млн штук в год, сообщила Camfin. В прошлом году "Роснефть" купила 50% в холдинге, которому принадлежит 26,19% акций Pirelli & Co S.p.A., за EUR552,7 млн; другие 50% акций холдинга принадлежат Nuove Partecipazioni (она принадлежит CEO Pirelli Марко Трончетти Провера), банкам Intesa и UniCredit.

В России Pirelli, в частности, владеет 65% в совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех" - Pirelli Tyre Russia, которому принадлежат "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод". Эти активы СП в конце 2011 года приобрело у "СИБУРа". Всего на Россию приходится 4% продаж концерна Pirelli, выручка которого составляет около EUR6 млрд в год. По этому показателю концерн входит в пятерку крупнейших мировых производителей шин.
MRC