МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия находится на 63-м месте в мире по объему производства полиэтилена (ПЭ), заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в ходе Национального нефтегазового форума.
При этом он добавил, что ситуация с полипропиленом стала лучше благодаря вводу в действие осенью 2013 года завода "Тобольск-полимер". Кроме того, он сказала, что "за последние два десятилетия в России едва ли не ликвидирована малотоннажная химия, которая была важной подотраслью нефтехимических предприятий страны. Зато данный сектор всё активнее развивается во многих странах, особенно в восточноазиатских".
В целом, в нефте- и газохимическом производстве в России наблюдается удорожание сырья. Так, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский в своем выступлении сказал, что "время дешевой нефти России близится к завершению. К настоящему моменту доля ее трудноизвлекаемых запасов по категория АВС1 уже превышает 20%".
А. Дмитриевский добавил, что "обводненность всё большего числа месторождений - доля воды в добываемом сырье - уже превышает 70%, причем она нередко доходит до 90% и выше". В совокупности, все эти факторы, по мнению спикеров и многих других участников форума, ведут к удорожанию сырьевой составляющей нефтегазового комплекса РФ.
Относительно мер господдержки секторов промышленности, обслуживающих добычу и переработку нефти и газа, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что "компании в сфере нефтегазового машиностроения могут рассчитывать на софинансирование со стороны государства".
К настоящему времени доля технологического импорта в упомянутых секторах промышленности РФ, по оценкам участников нефтегазового форума, варьируется от 60 до 80%.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, Россия в 3–4 раза уступает другим странам по производству полимеров на душу населения. В 2014 году были введены новые мощности по производству полимеров, была увеличена производительность на многих предприятиях отрасли, однако пока эти объемы не покрывают весь импорт базовых полимеров в Россию.
MRC