Европейский трубный ПНД в марте подорожал на EUR 120-170 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На фоне серьезного роста цены этилена европейские производители заявили о столь же серьезном повышении цен полиэтилена (ПЭ). В то же время экспортные цены трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) выросли не пропорционально повышению цены этилена, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Мартовская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR100 за тонну выше уровня февраля, что ведет к такому же росту себестоимости производства ПЭ. Тем не менее, европейские производители заявили о росте экспортных цен трубного ПНД на EUR120-170 за тонну в сравнении с уровнем февраля.

Сделки относительно поставок окрашенного ПЭ100 обсуждаются в диапазоне EUR1 150-1 200 за тонну, FCA. Сделки для поставок окрашенного ПЭ80 согласовывались в диапазоне EUR1 120-1 160 за тонну, FCA. Экспортные квоты у большинства производителей ограничены.


MRC

Ухудшение экономики России стало потрясением для экономики СНГ - Fitch

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Замедление темпов экономического роста России оказывает значительное негативное влияние на страны Содружества независимых государств (СНГ), сообщили Ведомости со ссылкой на сообщение международного рейтингового агентства Fitch.

"Резкое замедление темпов экономического роста России является значительным потрясением для экономики других государств СНГ, но влияние на кредитоспособность этих стран существенно различается", - сообщается в пресс-релизе агентства.

Ситуация в экономике России оказывает непосредственное влияние на страны СНГ, с которыми у страны имеются тесные экономические связи через торговлю, денежные переводы и инвестиционные потоки, объясняют аналитики.

"Косвенно, резкое падение рубля оказалось важным фактором для значительных корректировок валют региона", - сообщает Fitch. Эффект от девальвации российского рубля также почувствовали Казахстан и Азербайджан. "Мы считаем, что существует высокая вероятность того, что Казахстан также может девальвировать (нацвалюту)", - отмечается в сообщении.

Россия является основным рынком экспорта товаров из Армении и крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций и денежных переводов армянской стороны. Поэтому замедление темпов экономического роста России будет иметь серьезное влияние на перспективы экономического роста Армении, считают аналитики агентства.

Наименее подверженной изменениям в экономической ситуации в России является, по данным агентства, Грузия. "И Армения, и Грузия ввели свои валюты в плавающий курс, обеспечив тем самым амортизацию и сохранение валютных резервов", - добавили аналитики.

Подрыв тесных экономических связей Украины с Россией стал причиной резкого экономического спада на Украине, считают аналитики. "Украина является второй наиболее подверженной (колебаниям в экономике России) страной СНГ, входящей в рейтинг Fitch, даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений", - говорится в сообщении агентства.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 9-го января 2015 года Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валюте России до "BBB-" с "BBB" с негативным прогнозом. Вслед за понижением суверенным рейтингом России, Fitch понизило рейтинги 13-ти российских компаний, включая Лукойл, Газпром, "Газпром нефть", НОВАТЭК и РЖД.
MRC

В марте рост цен полиэтилена в Европе достиг EUR170 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мартовская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR100 за тонну выше уровня февраля. Тем не менее, на фоне ограниченного предложения полиэтилена (ПЭ) европейские производители объявили о повышении экспортных цен для рынков стран СНГ на EUR120-170 за тонну в зависимости от вида, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно мартовского уровня цен европейского ПЭ для рынков стран СНГ начались в понедельник. Большинство участников рынка сообщило, что экспортные квоты у европейских производителей в силу ряда причин ограничены, вследствие чего не удалось в полной мере покрыть мартовские потребности в полиэтилене.

Наиболее существенно в текущем месяце подорожал полиэтилен низкого давления (ПНД). Сделки относительно поставок ПНД обсуждались в диапазоне EUR1 100 - 1 140 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR930-1 000 за тонну, FCA. Экспортные квоты у большинства европейских производителей ограничены, при этом отдельные производители заявили что уже к четвергу закрыли все свои сделки по мартовским отгрузкам ПНД на рынки стран СНГ.

Сделки относительно мартовских поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждались в диапазоне EUR1 130-1 180 за тонну, FCA, что на EUR120-140 за тонну выше февральского уровня цен.

Металлоценовый линейный полиэтилен (ЛПНП) подорожал в марте на EUR120-150 за тонну в сравнении с уровнем февраля, сделки обсуждаются в диапазоне EUR1 240 - 1 300 за тонну, FCA. Предложение полиэтилена также ограничено у большинства производителей.
MRC

Биаксплен расширяет возможности системы управления техническим обслуживанием и ремонтами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Биаксплен (входит в СИБУР), ведущий российский производитель биаксиально-ориентированных полипропиленовых плёнок (БОПП), завершила годовой период эксплуатации информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) на платформе TRIM, следует из материалов компании.

Согласно сообщению, этап промышленной эксплуатации показал положительные результаты, в связи с чем было принято решение о масштабировании и расширении функционала автоматизированной системы управления ТОиР.

"Информационная система позволяет более точно планировать ремонт и обслуживание оборудования. Это позволяет нам минимизировать риски, связанные со срывом сроков поставок продукции нашим клиентам ввиду сбоев в технологических процессах. Таким образом, план отгрузок БОПП-пленок с филиалов компании стал еще более точным, а процесс планирования - более эффективным. Кроме того, за счет высокого уровня интеграции системы с другим программным обеспечением, используемым как в СИБУРе, так и в Биаксплене, сокращается количество операций, связанных с ручной обработкой данных", - отмечает директор по производству Биаксплена Михаил Яновский.

Таким образом, с помощью системы бизнес-процессы всех филиалов Биаксплена, связанные с ТОиР, были унифицированы. В частности, была создана единая база данных по операциям, связанным с эксплуатацией и ремонтами оборудования, стандартизированы формы отчетности всех филиалов компании.

Кроме того, за последние два года показатель КТГ (коэффициент технической готовности оборудования), используемый промышленными предприятиями для определения эффективности работы ремонтного персонала, вырос в компании на 7%, достигнув уровня в 88%.

Вторая фаза проекта внедрения информационной системы предполагает включение в периметр системы объектов инженерно-технической инфраструктуры филиалов Биаксплена, которые могут нуждаться в ремонте.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2014 года Биаксплен получила положительные результаты тестов новой БОПП-пленки с эффектом антизапотевания (марка HASL), что позволило компании завершить промышленное тестирование и ввести новый для российского рынка продукт в стандартный ассортимент, предложив российским клиентам импортозамещающий аналог.

ООО "Биаксплен" - дочернее предприятие нефтехимического холдинга СИБУР, является крупнейшим производителем биаксиально-ориентированных плёнок (БОПП) в России и одним из крупнейших в Европе. Производственная структура компании состоит из пяти заводов, расположенных в Новокуйбышевске, Курске, в Балахне Нижегородской области, в Железнодорожном Московской области, а также в Томске. Совокупные мощности по производству БОПП-пленки с пуском второй линии в Новокуйбышевске выросли со 150 до 180,5 тыс. тонн.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Мерседес-Бенц РУС отложил решение о производстве седанов в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" на неопределенный срок отложило решение о производстве седанов в России, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Виной тому стала экономическая нестабильность в стране, в частности - резкие колебания валютных курсов, которые могли бы осложнить локализацию производства из-за того, что большая часть необходимых для него комплектующих закупается за границей.

В сообщении говорится, что в рамках стратегии развития марки Mercedes-Benz мы постоянно следит за возможностью расширения производственных площадок, в том числе, и в России. Но в настоящее время не принято окончательное решение о создании локального производства легковых автомобилей Mercedes-Benz в России.

Одновременно руководство Mercedes всё ещё считает российский рынок перспективным и готово вернуться к этому проекту после 2015 года, когда в стране наступит стабильность.

Ранее сообщалось, что с 2015 года предприятие начнёт производить на территории страны и представительские автомобили, чтобы покрыть потери от запрета на поставку иномарок органам власти.

ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" – дочерняя компания концерна Daimler. В настоящее время у Daimler работает в России совместное предприятие с КамАЗом, которое выпускает в Набережных Челнах грузовики под маркой Mercedes-Benz (Daimler принадлежит 11% КамАЗа и еще 4% в интересах концерна владеет ЕБРР). Группа "ГАЗ" собирает в России по контракту микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter Classic.
MRC