Ineos Americas ABS станет частью компании Styrolution

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos, крупный европейский нефтехимический производитель, объявила о том, что ее мощности по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Северной и Южной Америке будут интегрированы в дочернюю компанию Ineos - Styrolution, сообщила компания на своем сайте.

Финансовые детали сделки не разглашаются.

Данным шагом Ineos ставит своей целью продвигать продукцию обоих полностью принадлежащих ей подразделений под одним торговым брендом на мировых рынках. Таким образом, подразделение Ineos Americas сможет расширить свою линейку выпускаемой продукции для рынков автомобилестроения и медицины, благодаря присоединению к ней портфеля специальных продуктов Styrolution.

Согласно сообщению, данное слияние призвано объединить функции маркетинга, продаж, обслуживания клиентов, цепочки поставок, закупок, исследований и разработок (R&D), людских ресурсов и производства обоих компаний.

Ineos планирует завершить слияние своих подразделений к концу 2015 года. Интеграция бизнесов не будет иметь никаких негативных последствий при обслуживании клиентов компании, говорится в сообщении.

"Теперь, когда Styrolution является полноправным членом Ineos, интеграция наших двух бизнесов имеет смысл и предоставляет огромные возможности для роста", - сказал директор Ineos Capital и председатель совета директоров Styrolution Энди Карри (Andy Currie).

Styrolution Group GmbH является мировым поставщиком стирола. В середине ноября 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретет 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Основной деятельностью Styrolution является производство стирола-мономера, полистирола (ПС), специальных нефтепродуктов и АБС. Компания производит стирольные пластики для применения в различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, строительство, бытовые товары, досуг, упаковка, медицина.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, АБС, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Метаклэй намерен увеличить мощности АКЗ покрытий на 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская компания Метаклэй, портфельная компания Роснано, планирует нарастить долю на российском рынке полимерных покрытий для антикоррозионной защиты труб большого диаметра до 50% к концу 2015 года, говорится на сайте компании.

По итогам 2014 года доля компании, специализирующейся на наносиликатах и полимерных нанокомпозитах, в указанном сегменте рынка составила 20%. Потребителям было отгружено более 20 тыс. тонн полимерной продукции для АКЗ защиты труб. Основными потребителями продукции "Метаклэя" являются крупнейшие российские производители труб: ОМК, "Северсталь", ТМК, ЧТПЗ. В 2014 году было подписано соглашение на поставку продукции для строящегося газопровода "Сила Сибири".

С целью увеличить свое присутствие на российском рынке и исполнить обязательства по всем ранее заключенным контрактам "Метаклэй" планирует нарастить производственные мощности вдвое. Проект потребует вложений в размере 800 млн рублей.

"Метаклэй" - портфельная компания РОСНАНО, созданная для реализации проекта по производству наносиликатов и полимерных нанокомпозитов. Запуск производства состоялся в феврале 2012 года. Объем выработки продукции на первом этапе - 14,86 тыс. тонн. После выхода предприятия на проектную мощность, который был намечен на 2014 год, объем производства должен составлять 25 тыс. тонн в год. Выручка компании по итогам 2014 года составила 2,15 млрд рублей. В 2013 году "Метаклэй" получил 413 млн рублей выручки. Акционерами "Метаклэя" являются РОСНАНО (49%) и ОАО "Металлист" (Карачев, 51%). Суммарные инвестиции в проект составили 1,9 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,1 млрд рублей.

MRC

ГК "Титан" рассматривает перспективы производства низших олефинов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, рассматривает возможность применения газов нефтепереработки для производства низших олефинов, говорится в сообщении компании.

В рамках Международной конференции "Сырьевой вектор развития газонефтехимии-2015" представитель компании посвятил доклад перспективным направлениям глубокой переработки нефтехимического сырья.

Представитель компании сообщил, что наряду с традиционными для нефтехимии источниками сырья, рассматриваются газы нефтепереработки, в частности, "сухой газ" каталитического крекинга и газы коксования, насыщенные низшими олефинами, конкурентоспособными при использовании в качестве сополимеров. К низшим олефинам относятся этилен, пропилен и бутены, изобутилен.

В ходе дискуссии участники конференции отметили, что в настоящее время наиболее масштабным, простым и экономичным способом производства широкой номенклатуры углеводородов является пиролиз, а развитие переработки природного газа целесообразнее вести путем создания газоперерабатывающих заводов.

Участие в конференции приняли представители профильных министерств, крупнейшие отечественные компании отрасли, включая ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром", ПАО "СИБУР Холдинг", научные и проектные институты, аналитические агентства.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Омский завод Полиом, входящий в группу компаний Титан ежедневно производит более 130 тонн пропана высокого качества. Получаемый на предприятии газ чистотой 96% соответствует требованиям ГОСТа и практически не содержит непредельных углеводородов.

Установка пропан-пропиленовой фракции (ППФ) мощностью 250 тыс. тонн в год обеспечивает высокое качество газа. Поступающая ППФ разделяется на установке на две части - пропилен (75%) и пропан (25%). Пропилен высокой степени полимеризационной чистоты и концентрации подается в качестве основного сырьевого компонента на установку полимеризации омского завода ПП, в то время как пропан отправляется на завод "Омский каучук", в том числе и для выпуска топлива для коммунально-бытового потребления и экологичного топлива для автомобилей.

ППФ-250 включает два реактора, три колонны, теплообменную и емкостную аппаратуру. В проекте установки заложена возможность увеличения мощности.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

Лукойл в 2015 году сократит капзатраты на 20-25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в структуру которой входят крупные нефтехимические предприятия Ставролен и Карпатнефтехим, планирует снизить капитальные затраты в 2015 году в долларовом выражении на 20-25%, заявил вице-президент Лукойла по стратегическому развитию Леонид Федун в ходе телефонной конференции по итогам финансовых результатов 2014 года.

В 2015 году компания не планирует существенного изменения уровня добычи нефти, добавил он.

В 2014 году капзатраты Лукойла составили USD15,4 млрд, что соответствует уровню 2013 года. Таким образом, капвложения нефтяной компании могут составить в 2015 году USD12-13 млрд.

Так, по словам Л.Федуна, Лукойл до 2020 года придержит инвестиции в газовую отрасль.

В частности, он отметил, что если ранее Лукойл считал, что ценовой паритет на рынке газа может быть достигнут к 2016 году, то теперь эта позиция изменилась. Теперь компания считает, что ценовой паритет может быть достигнут не ранее 2020 года, когда будет запущены такие крупные проекты, как "Сила Сибири" и "Ямал СПГ". Эти проекты, по его словам, смогут разгрузить рынок, что позволит достигнуть ценового паритета на рынке газа.

"А до этого момента мы придержим наши инвестиции в газовую отрасль", - сказал Федун.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в январе 2015 года глава компании Вагит Алекперов заявил журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, что Лукойл планирует снизить инвестиции на 10-15% в 2015 году. Между тем, Лукойл не намерен сокращать штат сотрудников, однако и не планирует нанимать новых людей в текущем году.

Ранее также отмечалось, что Лукойл в текущем году намерен исполнить свои обязательства по выплате долговых обязательств в размере USD2 млрд, а также компания не собирается менять свою дивидендную политику и сохраняет планы по выплате за 2014 год более высоких дивидендов, чем в 2013 году.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

ЧТПЗ разработал новые высокотехнологичные трубы для работ на шельфе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Челябинский трубопрокатный завод ЧТПЗ, один из крупнейших российских производителей трубной продукции, представил новые разработки в области трубной продукции для строительства скважин и транспортировки нефти и газа на шельфе, следует из материалов компании.

Представитель ООО "ЧТПЗ-Инжиниринг" (входит в ЧТПЗ), начальник управления обсадных, насосно-компрессорных и бесшовных нефтегазовых труб Василий Моргунов сказал: "На сегодняшний день группа ЧТПЗ обладает всем необходимым комплексом технологий, оборудования, материалов для реализации проектов строительства скважин на шельфах морей, а также форсирует разработку новых видов труб в рамках задачи по импортозамещению".

Он пояснил: "Понимая, что за шельфовыми проектами - будущее нефтегазовой отрасли, мы активно развиваем направление по производству высокотехнологичной трубной продукции, в том числе проводим масштабные исследования в области применения труб с повышенной коррозийной стойкостью".

В частности, компания освоила технологии изготовления труб для райзеров, технологии производства ОСTG с резьбовыми соединениями Premium для эксплуатации в сложных условиях Арктики. Кроме того, по требованиям нефтяных и газовых компаний, осваивающих шельфовые месторождения, разрабатываются технологии изготовления обсадных труб большого диаметра (от 508 мм до 762 мм, с толщинами стенок до 48 мм).

Согласно сообщению, начиная с 2017 года ЧТПЗ будет готов осуществлять комплексные поставки высокотехнологичной трубной продукции для строительства скважин.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам 2014 года предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ поставили потребителям 2 млн 073 тыс. тонн трубной продукции, что на 23,6% больше объемов предыдущего года. Компания объясняет рост увеличением поставок труб большого диаметра (ТБД) на рынок РФ и увеличением отгрузок труб OCTG в страны СНГ.

ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом "Уралтрубосталь", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".
MRC