В январе импорт ПСВ-С в Украину упал более чем втрое

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на украинский рынок упали более чем в три раза относительно января предыдущего года. Столь низкие показатели импорта ПСВ-С наблюдались лишь в январе 2010 года, сообщается в ДатаСкорпе компании Маркет Репорт.
Всего по итогам первого месяца текущего года на украинский рынок было импортировано 370 тонн ПСВ-С. Еще в декабре украинские компании завезли 1,7 тыс. тонн ПСВ-С.

Столь резкое падение январского импорта объяснялось трудностями с покупкой валюты. К тому же на снижение импортных показателей оказал влияние вялый зимний спрос на рынке готовых изделий, прежде всего, со стороны строительного сектора.


Падение импорта наблюдалось по всем основным поставщикам. Второй месяц подряд сократились поставки из России. Крупнейшим поставщиком остался Сибур, объем импорта которого составил лишь 160 тонн.

Некоторые переработчики и трейдеры в январе отмечали наличие трудностей с автотранспортом для доставки грузов из России, что также могло оказать влияние на общее снижение поставок.

MRC

Цены диоксида титана должны вырасти во второй половине 2015 года - гендиректор Tronox

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ожидается, что цены диоксида титана (TiO2) восстановятся во второй половине текущего года, сообщил ICIS со ссылкой на заявление генерального директора американской Tronox, одного из крупнейших мировых производителей TiO2, Тома Кейси (Tom Casey).

Согласно источникам, рынок диоксид титана перенасыщен, что оказывает давление на цены пигмента.

"Цены пигмента показали нисходящий тренд в четвертом квартале, и эта тенденция продолжается на нескольких мировых рынках и в первом квартале," - сказал генеральный директор Tronox.

По его словам, снижение цен TiO2 вызвано несколькими факторами.

В частности, спрос на TiO2 был сезонно низкий в четвертом квартале прошлого года и первом квартале 2015 года из-за зимнего периода на таких развитых рынках, как США, Европа, а также из-за празднования Лунного Нового Года на азиатских рынках.

Кроме того, экономическая стагнация в Европе и некоторых странах Южной Америки еще больше ослабила спрос.

Снижение курса евро по отношению к доллару сделало экспорт TiO2 на такие развитые рынки, как Северная Америка, более привлекательным, что оказало давление на традиционно высокие цены на TiO2 в США.

"Поскольку многие из этих факторов носят временный характер, а также потому, что многие поставщики пигмента уже получают отрицательную маржу, мы ожидаем, что цены диоксида титана начнут восстановление в этом году", - сказал Т.Кейси, добавив, цены могут достигнуть нижней границы в середине года и начать рост во второй половине 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, контрактные цены европейского TiO2 снижаются в первом квартале текущего года на фоне падения спроса и хорошего предложения материала на рынке. Таким образом, цены упали на EUR0,07 за кг (EUR70 за тонну) в нижнем диапазоне и EUR0,08 за кг (EUR80 за тонну) - в верхнем диапазоне - до EUR2,16-2,35 за кг FD северо-западная Европа (NWE), что эквивалентно EUR2 160-2 350 за тонну.
MRC

S&P оказалось оптимистичнее Минэкономразвития в оценке падения ВВП России в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Согласно расчетам международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) падение ВВП России в 2015 году составит 2,6%, сообщили Ведомости со ссылкой на сообщение агентства.

"Мы ожидаем, что показатель ВВП страны сократится на 2,6% в 2015 году, а в 2015-2018 годах его рост в среднем составит всего 0,5%, что существенно ниже среднего уровня за прошедшие четыре года (2,4%)", - отмечает агентство.

Негативное влияние на слабые перспективы экономического роста в России, по мнению аналитиков Standard & Poor's, оказывают три фактора: снижение цен на нефть, санкции, наложенные Европейским союзом и США, а также бегство инвесторов.

Таким образом, прогноз S&P по 2015 году оказался оптимистичнее прогноза Министерства экономического развития России. Согласно базовому сценарию российского ведомства спад экономики страны составит 3% при цене на нефть в USD50 за баррель и инфляции в 12%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, рост ВВП РФ в 2014 году замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году. Такую первую оценку за 2014 год 30 января распространил Росстат.

Между тем, ВВП Российской Федерации по итогам первых шести месяцев 2014 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее также отмечалось, что международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует снижение ВВП России в 2015 году до 5,5%.

Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики РФ. Банк ожидает падения ВВП России в 2015 году на 2,9%.
MRC

PepsiCo закрывает завод в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская корпорация PepsiCo закроет в июне 2015 года завод в подмосковном городе Раменском, сообщил Ведомостям представитель компании.

Этот завод производит соки и нектары. После его остановки эти линии будут частично перенесены на завод PepsiCo в Липецке ("Лебедянский"). Он станет ключевой для PepsiCo площадкой по производству соков в России.

Пока завод в Раменском будет только законсервирован, компания не исключает, что в дальнейшем еще вернется к его эксплуатации. Правда, специализация может измениться – площадка, возможно, переключится на производство молочной и другой продукции, но случится ли это – вопрос пока открытый, говорит представитель PepsiCo.

На заводе в Раменском работает около 400 человек. Какую часть сотрудников придется сократить, представитель компании не сообщил. Тем, кто останется, предложат перевестись на другие предприятия. Какие затраты понесет PepsiCo в связи с закрытием завода и сколько она рассчитывает сэкономить, компания также не раскрывает. После консервации завода в Раменском у PepsiCo остается в России около 30 предприятий, но производством сока будут заниматься только два завода – в Липецке и под Новосибирском.

Главный исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи еще 11 февраля 2015 года сообщала инвесторам во время телефонной конференции, что компания намерена реструктурировать российский бизнес и затянуть пояса. Как именно это будет происходить, представители PepsiCo тогда не уточняли.

В 2014 году российский вклад в выручку PepsiCo снизился на 10,1% до USD4,4 млрд. Но целевые показатели Европейского региона, к которому относится и Россия, достигнуты, утверждает представитель компании. Российский рынок соков испытывает сложности уже последние 5–6 лет, говорит он, и тем не менее у этого рынка сохраняется потенциал роста: потребление на душу населения в России ниже среднеевропейского уровня. С этим согласны эксперты Euromonitor International; по их данным, в 2013 году потребление сока в России увеличилось на 1% и составило 21 л на душу населения.

С 1 января 2015 года действуют поправки в закон о водоснабжении и водоотведении: отныне все крупные промышленные предприятия обязаны либо устанавливать собственные локальные системы очистки стоков, либо платить повышенную таксу за сброс, напоминает сотрудник крупной компании, выпускающей продукты питания. Еще в 2013 году Нуйи предупреждала, что эти изменения российского законодательства затронут «тысячи предприятий». Завод в Раменском был построен в 1982 году как молочный комбинат и на нем требовалось установить очистные сооружения, знает сотрудник производителя продуктов питания. По его мнению, PepsiCo могла отдать предпочтение "Лебедянскому" с учетом его более современной, чем у Раменского завода, инфраструктуры. В 2014 году PepsiCo инвестировала в липецкую площадку 260 млн руб., это более половины общей стоимости проекта, реализованного городской администрацией, подтверждает представитель PepsiCo.

PepsiCo не единственный производитель соков, которому пришлось закрывать заводы в России. Coca-Cola еще в июне 2014 года остановила производство на заводах "Нидан" в Московской области и Новосибирске. Убытки от реструктуризации бизнеса в России составили USD2 млн, сообщала компания в отчете за третий квартал 2014 года.
MRC

ОНПП "Технология" и Fives подписали соглашение о технологическом сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Обнинское НПП "Технология", входящее в холдинг "РТ-Химкомпозит" заключило соглашения по технологическому сотрудничеству с международной компанией Fives о порядке взаимодействия в области оборудования и технологий производства и обработки изделий из полимерных композиционных материалов, стекла, говорится в сообщении "материнской" компании Ростеха.

Один из аспектов сотрудничества - развитие на обнинском предприятии аддитивного производства, которое позволяет снизить расходы на проектирование и производство и повысить качество продукции.

"Взаимовыгодное соглашение содействует росту конкурентоспособности нашей наукоемкой продукции, в том числе, на международном рынке", - прокомментировал подписание соглашения гендиректор "Технологии" Олег Комиссар.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "РТ-Химкомпозит" находится в процессе завершения создания в Калужской области кластера по выпуску изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и конструкций для авиации и космоса. Кластер, создаваемый в Обнинске на основе НПП "Технология", входящего в РТ-Химкомпозит, позволит передать разработки для гражданского рынка сторонним компаниям, которые будут организовывать производство и сбыт.

Компания Fives - крупная международная промышленная инжиниринговая группа. Она занимается проектированием и поставкой технологического оборудования, станков, производственных линий.

ОНПП "Технология" – предприятие, входящее в состав холдинга "РТ-Химкомпозит", занимающееся проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности.

"РТ-Химкомпозит" – холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.
MRC