ГНС намерен через суд взыскать с Нижнекамскнефтехима более 93 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) намерен взыскать более 93 млн рублей с "Нижнекамскнефтехима", говорится в материалах арбитражного суда Татарстана.

Речь идет о задолженности за поставленную продукцию. Сумма, которую заявитель планирует взыскать с ответчика, составляет 93,737 млн рублей. Предварительное заседание по делу назначено на 26 марта 2015 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, арбитражный суд Татарстана обязал "Нижнекамскнефтехим" выплатить ОАО "Татнефть" 332, 7 млн руб. долга и 20,6 млн руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе стирол, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". MRC

СИБУР завершил первый этап расширения ж/д станции "Зелецино"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР совместно с Горьковской железной дорогой завершил первый этап проекта по расширению железнодорожной инфраструктуры в районе станции "Зелецино" (Кстовский район), с которой производится отгрузка продукции "РусВинил" и "СИБУР-Кстово", говорится в сообщении производителя.

Необходимость расширения инфраструктуры станции связана с увеличением мощностей "СИБУР-Кстово" по производству этилена и пропилена, а также с пуском нового комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) "РусВинил".

Для каждой из площадок построена железнодорожная инфраструктура необщего пользования для приема и сортировки вагонов, поступающих с магистральной сети РЖД, а также сооружения локомотивного хозяйства для обслуживания локомотивов "СИБУР-Транса", генерального экспедитора холдинга.

В рамках второго этапа расширения инфраструктуры станции в 2015 году планируется удлинение шести станционных путей. Также возможно строительство двух дополнительных путей на станции.
После расширения инфраструктура станции позволит принимать и обрабатывать дополнительный грузооборот предприятий СИБУРа в размере 1,5 млн. тонн продукции в год. Среди основных продуктов, проходящих через станцию, сжиженные углеводородные газы и ПВХ.

Суммарные инвестиции в проект превысят 1,1 млрд рублей. В настоящее время СИБУР также реализует другие проекты, направленные на развитие железнодорожной инфраструктуры своих производственных площадок. В частности, в Тобольске завершается расширение станции "Денисовка", в Томске в тестовом режиме функционирует новая контейнерная площадка.

РусВинил, совместное предприятие СИБУРа и бельгийской SolVin - "дочки" международной химгруппы Solvay. Проектная мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Производительность по каустической соде – 225 тыс. тонн в год. Этилен на РусВинил поступает с комплекса "Сибур-Кстово", мощности которого составляет 360 тыс. тонн в год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

В январе 2015 года выпуск ПВД в России вырос на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого месяца производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в России выросло на 2% в сравнении с показателем января 2014 года. Нарастили объемы производства ПВД все производители, за исключением Казаньоргсинтеза, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В январе суммарный объем производства ПВД в России составил 60,6 тыс. тонн против 59,7 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее и 57,1 тыс. тонн в декабре 2014 года. Рост производственных показателей показали все местные производители, исключение составил лишь Казаньоргсинтез. Наибольший прирост загрузки мощностей продемонстрировал Ангарский ЗП.

Структура выпуска ПВД в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Ангарский ЗП в прошлом месяце увеличил объем производства ПВД до 6,6 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн в январе 2014 года и 5,4 тыс. тонн в декабре 2014 года.

Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и Газпром нефтехим Салават в январе показали менее существенный прирост производственных показателей. Итоговый выпуск ПВД на данных предприятиях составил 22,1 тыс. тонн, 8,7 тыс. тонн и 3,6 тыс. тонн соответственно, тогда как в январе 2014 года предприятия произвели 22 тыс. тонн, 8,3 тыс. тонн и 3,5 тыс. тонн соответственно.

Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез - в январе наработал 19,8 тыс. тонн полиэтилена высокого давления против 20,4 тыс. тонн в январе 2014 года и 16,6 тыс. тонн в декабре 2014 года.

MRC

В январе 2015 года выпуск полипропилена в России вырос на 39%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 39% в январе 2015 года в сравнении с показателем января 2014 года и составил 113,4 тыс. тонн. В январе существенно нарастили загрузку мощностей Тобольск-Полимер (СИБУР) и Полиом (группа Титан), сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В январе текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в России вырос до 113,4 тыс. тонн против 81,6 тыс. тонн годом ранее и 96,6 тыс. тонн в декабре 2014 года. Основной прирост объемов производства показали новые производственные площадки: Тобольск-Полимер (Тобольск) и Полиом (Омск).

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Крупнейший производитель полипропилена в РФ - Тобольск-Полимер в прошлом месяце существенно увеличил загрузку мощностей. Итоговый показатель выпуска вырос до 34,7 тыс. тонн против 8,5 тыс. тонн в январе 2014 года и 28 тыс. тонн в декабре 2014 года. С момента запуска (май 2013 года) наибольший уровень загрузки мощностей был достигнут в октябре 2014 года - 43,6 тыс. тонн полипропилена.

Омский Полиом (Титан) запустил производство полипропилена в феврале 2013 года и в середине 2014 года увеличил мощности до 210 тыс. тонн. Январский показатель выпуска ПП вырос до 17,2 тыс. тонн против 13,4 тыс. тонн за аналогичный месяц годом ранее и 12,4 тыс. тонн в декабре 2014 года.


Нарастили объемы производства также Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) и Уфаоргсинтез (Башнефть). За рассматриваемый период предприятия выпустили 18,5 тыс. тонн и 10,8 тыс. тонн полипропилена соответственно, тогда как в январе 2014 года эти показатели были равны 17,1 тыс. тонн (18,3 тыс. тонн в декабре 2014 года) и 9,9 тыс. тонн (9,8 тыс. тонн в декабре 2014 года) соответственно.

Томскнефтехим (СИБУР) в прошлом месяце увеличил объемы выпуска полипропилена до 11,8 тыс. тонн против 11,4 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года и 10,9 тыс. тонн в декабре 2014 года.

Нефтехимия (СИБУР) и Ставролен (ЛУКОЙЛ) за рассматриваемый период сократили загрузку мощностей, итоговые показатели выпуска полимеров пропилена составили 10,8 тыс. тонн и 9,4 тыс. тонн соответственно. Тогда как в январе 2014 года объемы производства были на уровне 11,7 тыс. тонн и 9,6 тыс. тонн соответственно.

MRC

Dow Chemical приступила к возобновлению производства на техасской крекинг-установке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, в понедельник объявил о начале процесса возобновления производства на этиленовой крекинг-установке № 8 во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), сообщил ICIS.

Согласно заявлению, которое компания направила в Техасскую комиссию по защите окружающей среды (TCEQ), в процессе перезапуска на предприятии будут наблюдаться выбросы и возгорания, связанные с возобновлением производства, которое может продлиться до 26 февраля.

Данная крекинг-установка Dow мощностью 1,043 млн этилена тонн в год периодически то останавливала, то возобновляла свою работу с конца ноября прошлого года, когда она была закрыта для проведения технического обслуживания.

Dow Texas Operations во Фрипорте является крупнейшей интегрированной производственной площадкой по выпуску химических веществ как в Северной Америке, так и во всем мире, с более чем 4,2 тыс. сотрудников.

В настоящее время на производственной площадке Dow в Техасе расположено более 65 заводов, которые выпускают 44% всей продукции компании, продаваемой в Соединенных Штатах, и около 21% продукции компании, реализуемой в других мировых регионах.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в первой половине 2017 года Dow Chemical приступит к строительству своего ранее объявленного производства мирового масштаба по выпуску этилена во Фрипорте, согласно графику, сообщила компания в середине прошлого года. С годовой мощностью около 1,5 млн тонн этилена, новое производство является частью инвестиций Dow размером в несколько миллиардов долларов.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC