В январе потребление экструзионного поликарбоната в России сократилось на 46%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе текущего года на российском рынке поликарбоната (ПК) для листовой экструзии расчетное потребление сократилось на 46% относительно января прошлого года и составило всего 4,3 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

Так, импорт экструзионного ПК в отчетном периоде сократился на 81% относительно прошлого года и составил всего 617 тонн. А наработка единственного на территории СНГ производителя ПК, Казаньоргсинтез (КОС), равна 3,7 тыс. тонн, что на 21% меньше, чем в январе 2014 года.

Ослабление покупательской активности протекает на фоне ухудшения общеэкономической ситуации в РФ. Однако, несмотря на это, производители листов говорят, что продажи января 2015 года показали прирост относительно января 2014 года. Отчасти это связывают с опасениями потребителей относительно удорожания продукции в ближайшем будущем.
С началом весны начнется сезонный рост спроса и цен, как на ПК, так и на листы. Пик сезонности на рынке приходится на начало мая. Однако, по причине нехватки оборотных средств и низкой платежеспособности, участники рынка не могут себе позволить создавать значительные товарные либо сырьевые запасы. Немаловажную роль играют и возможные валютные риски в случае закупки импортного сырья.

При текущей ситуации покупательский интерес к европейскому и азиатскому ПК ослабел. Переработчики пытаются получить объемы от КОС. Это, однако, не всегда удается. В конце января некоторые игроки рынка были ограничены в поставках запрашиваемых объемов. Это привело к сбоям в производстве и отгрузках листов.
С началом сезона трейдеры ожидают оживления рынка. Будут доступны свободные объемы импортного сырья. В случае укрепления позиций рубля, оно будет конкурентоспособно по стоимости с российским ПК. Уже сейчас, по представлению игроков рынка, на складах находится около 3 тыс. тонн европейского гранулята для экструзии. Что касается российского ПК, то некоторые переработчики опасаются дефицита полимера в предсезонный период.

MRC

Радио-лента от 18.02.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. СИБУР запустил строительство "Запсибнефтехима"
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР во вторник запустил строительство в Тюменской области крупнейшего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины "Запсибнефтехима", говорится в сообщении компании. "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров. В настоящее время для комплекса "ЗапСибНефтехим" подготовлен полный комплект проектной документации, на который в конце 2014 года получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. В январе 2015 года администрацией Тобольска выдано разрешение на строительство. На строительной площадке выполнена основная часть подготовительных работ.

2. СИБУР увеличил пропускную способность станции Денисовка в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания"СИБУР-Транс", обеспечивающая перевозки продукции СИБУРа, завершил реконструкцию железнодорожной станции Денисовка, после чего ее пропускная способность выросла в два раза, говорится в сообщении компании. Станция необщего пользования Денисовка обслуживает Тобольскую промышленную площадку СИБУРа, в которую входят "Тобольск-Нефтехим" и "Тобольск-Полимер". Проект расширения инфраструктуры Денисовки реализован в связи с пуском мощностей "Тобольск-Полимера", а также началом строительства завода "ЗапСибНефтехим". После реконструкции проектные мощности станции по грузообороту увеличились с 4 млн тонн до 8,2 млн тонн продукции в год. Инвестиции в проект составили более 3,8 млрд рублей. "Станция Денисовка является важным инфраструктурным объектом тобольской промышленной площадки. СИБУР менее чем за три года в два раза увеличил пропускную способность станции, сформировав в том числе значительный логистический потенциал, который будет востребован в будущем", - заявил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

3. Газпром отменил тендер на подготовку строительства Амурского ГПЗ
Февраль 17/2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, отменил тендер на подготовку первого этапа строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) стоимостью 5,1 млрд рублей, следует из материалов компании. Тендер предусматривал выполнение подготовительных работ первого этапа строительства в составе стройки "Амурский газоперерабатывающий завод" для нужд ООО "Газпром переработка". Как сообщалось ранее, Газпром ведет переговоры с СИБУРом о привлечении его к проектированию строительства Амурского ГПЗ, на котором из природного газа будут выделяться гелий, этан и тяжелые углеводородные газы. Газпрому нужны дополнительные компетенции для строительства ГПЗ, так как в постсоветское время в России этим занимался только СИБУР. В связи с этими изменениями запуск проекта вряд ли состоится в 2019 году. Глава СИБУРа Дмитрий Конов 12 февраля заявил, что официальных документов об участии или неучастии СИБУРа в проекте строительства Амурского ГПЗ Газпрома нет. Он подчеркнул, что сейчас СИБУР не участвует в проекте строительства Амурского ГПЗ Газпрома.

4. Borealis объявил форс-мажор на этилен в Швеции
Февраль 17/2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Австрийский Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП),объявил форс-мажор на производство этилена и пропилена из-за технической поломки на крекинг-установке на заводе в Стенунгсунде (Stenungsund), Швеция), заявил пресс-секретарь компании. Участник рынка еще неделей ранее сообщали о проблемах на производстве, но тогда считали, что поломка незначительна и вскоре будет отлажена. Мощность производства на заводе в Стенунгсунде составляет 625 тыс. тонн этилена в год. Компания не сообщила точные сроки форс-мажорных обстоятельств, но пресс-секретарь выразил надежду, что завод возобновит работу на этой неделе.


MRC

Экспорт ПП из США в декабре 2014 года вырос на 22%

МОСКВА (Маркет Репорт) - Объем экспорта полипропилена (ПП) из США в декабре 2014 года вырос до 79,9 тыс. тонн, что на 22% выше показателей ноября 2014 года (65,3 тыс. тонн) и на 7% выше декабря 2013 года (74,9 тыс. тонн), сообщает ICIS.

Однако годовой объем экспорта североамериканского ПП в прошлом году составил 964,5 тыс. тонн, снизившись на 6% по сравнению с показателями предыдущего года (1,028 млн тонн).

На Мексику и Канаду приходится 76% все закупок североамериканского ПП в прошлом году. При этом Канада сохранила объем закупок на уровне предыдущего года, а Мексика снизила их на 11%. Снижение объемов экспорта связано с ростом спроса на американском рынке и ухудшением экономических показателей на многих американских экспортных рынках.

Объем импорта ПП из США в 2014 году составил 134,6 тыс. тонн, что на 21% выше показателя предыдущего года (110,8 тыс. тонн). Объем импорта ПП в декабре прошлого года составили 12,1 тыс. тонн, снизившись по сравнению с ноябрем 2014 года на 13% (13,9 тыс. тонн); в декабре 2013 года импорт ПП в США составил 8,9 тыс. тонн.

Большая часть импорта ПП в США приходится на поставки из Израиля, Кореи, Мексики и Канады.

Основными производителями ПП в США являются LyondellBasell, ExxonMobil, INEOS, Total, Formosa, Braskem Americas, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Flint Hills Resources. MRC

В январе приостановлены импортные поставки бутылочного поликарбоната на российский рынок

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе текущего года российские трейдеры и переработчики остановили закупки поликарбоната (ПК) для выдувного формования по причине отсутствия платежеспособного спроса как на сам полимер, так и на готовые изделия, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

Российский рынок бутылочного гранулята полностью зависит от внешних поставок в силу отсутствия производства внутри страны. Основные объемы поставляются из Азиатского региона через порты на Востоке РФ. Несмотря на общемировую тенденцию снижения цен на нефтепродукты, и на азиатский ПК в частности, внутренняя стоимость импортного полимера сейчас слишком высока для переработчиков. Сыграло роль и укрепление позиций доллара относительно прочих валют.

Потребители готовых изделий, в свою очередь, отказались принимать заявленное удорожание бутылей. Резко сократился спрос на рынке. Многие стали использовать бутыли дольше положенного срока и отказываться от закупок новой тары.
Некоторые производители бутылей избегают роста себестоимости изделий путем увеличения доли вторичного сырья в производстве, что не лучшим образом сказывается на качестве продукции.

Последние поставки бутылочного гранулята из Южной Кореи осуществлялись в октябре прошлого года. По словам трейдеров, они будут возобновлены не ранее марта. В январе текущего года относительно октября прошлого азиатские производители опустили цены на USD400 за тонну. Импортерам крайне сложно распродать старые объемы. Также на рынке все еще есть остатки европейского материала, который иной раз предлагается по стоимости меньшей, чем азиатский.

MRC

В январе 2015 года производство ПНД в России сократилось на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошлого месяца текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 25% в сравнении с показателем января 2014 года и составил около 73 тыс. тонн. Снижение производственных показателей по-прежнему связано с вынужденным простоем Ставролена, тогда как остальные производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.


В январе суммарный объем производства ПНД в России составил около 73 тыс. тонн против 97,5 тыс. тонн годом ранее и 72,2 тыс. тонн в декабре 2014 года. Российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей, несмотря на сезонное снижение спроса. Тем не менее, этот фактор не позволил компенсировать вынужденный с конца февраля 2014 года простой Ставролена.

Структура выпуска ПНД в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез в январе наработал 44,8 тыс. тонн ПНД против 43,6 тыс. тонн в декабре и 45,2 тыс. тонн в январе 2014 года.


Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце выпустил 18,8 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 19 тыс. тонн в декабре и 16,5 тыс. тонн в январе 2014 года.

"Газпром нефтехим Салават" в январе наработал 9,4 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн в декабре и 9,1 тыс. тонн в январе 2014 года.

Как отмечалось ранее, Ставролен из-за аварии в цехе производства этилена 26-го февраля 2014 года вынужден был приостановить производство полиэтилена. Согласно заявлений официальных лиц компании, возобновить производство полиэтилена планируется в апреле текущего года, однако точные даты пока не озвучиваются.

MRC