В январе импорт ПНД в Россию сократился на 32%

МОСКВА (MRC) -- Девальвация рубля и рост объемов собственного производства стали основной причиной серьезного падения объемов импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в январе текущего года. Внешние поставки сократились на 32% в сравнении с уровнем января 2014 года и составили 13,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Значительная девальвация рубля по отношению к основным мировым валютам, а также рост объемов собственного производства ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра и трубного ПНД стали основной причиной серьезного падение объемов импорта. Внешние поставки полиэтилена низкого давления по итогам января сократились до 13,3 тыс. тонн против 19,5 тыс. тонн в январе 2014 года и 25,4 тыс. тонн в декабре 2014 года.


Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки ПНД для экструзии труб упали до минимума за последние несколько лет и составили около 922 тонн, тогда как в январе 2014 года этот показатель составил 4,1 тыс. тонн и 4 тыс. тонн в декабре 2014 года. Местные производители труб из-за высоких цен на импортный материал фактически полностью перешли на российский полиэтилен, при этом сами производители пошли на значительное увеличение доли трубного ПНД в структуре производства.


Январский показатель импорта ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра составил 4,6 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн в январе 2014 года и 9,6 тыс. тонн в декабре 2014 года. Основная причина - рост объемов собственного производства данного вида полиэтилена, в частности, Метаклей только по итогам 2014 года выпустил более 20 тыс. тонн данного вида полиэтилена.

Импорт литьевого ПНД пока еще сохраняется на достаточно высоком уровне из-за ограниченных объемов производства со стороны российских производителей. Январский показатель импорта данного вида полиэтилена составил 4,2 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн в январе 2014 года и 4,9 тыс. тонн в декабре 2014 года.

В прошлом месяце внешние поставки ПНД для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) сократились до 2,6 тыс. тонн против 3,7 тыс. тон в декабре 2014 года (1,9 тыс. тонн в январе прошлого года). Основная причина снижения объемов импорта - низкий сезонный спрос. Суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления в другие сектора потребления по итогам января текущего года составил чуть более 1 тыс. тонн.

MRC

Экспорт ПВХ из США сократился на 9% в 2014 году

МОСКВА (MRC) -- Объем экспорта поливинилхлорида (ПВХ) из США в декабре прошлого года сократился до 214 тыс. тонн, что на 3% ниже показателей ноября 2014 года и на 1,7% ниже по сравнению с декабрем 2013 года, сообщает ICIS.

Это отражает общую тенденцию в экспорте ПВХ из США в прошлом году. Так, объем экспорта ПВХ из США в 2014 году сократился на 9% по сравнению с показателями предыдущего года до 2,657 млн тонн на фоне роста внутреннего спроса и экономического ослабления в ключевых экспортных рынках.

Канада по-прежнему остается крупнейшим потребителем североамериканского ПВХ (422,3 тыс. тонн ПВХ в 2014 году), за ней следуют Китай, Мексика и Египет (около 250 тыс. тонн ПВХ каждый).

Экспорт в Турцию, через которую ПВХ из США направляется на Ближний Восток и в другие регионы, сократился на 31% в прошлом году до 191,3 тыс. тонн из-за конфликтов в Сирии, Ираке и Украине.

Импорт ПВХ из США в декабре 2014 года сократился на 5% до 18,25 тыс. тонн по сравнению с декабрем 2013 года. Объем импорта североамериканского ПВХ в прошлом году также сократился на 5% по сравнению с импортом предыдущего года до 241,45 тыс. тонн ПВХ.

Крупнейшими производителями ПВХ в США являются компании Axiall, Formosa Plastics, OxyChem, Shintech и Westlake Chemical.

MRC

В январе 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 18%

МОСКВА (MRC) -- Зависимость российского рынка от внешних поставок полипропилена (ПП) продолжает сокращаться. По итогам января текущего года импорт снизился на 18% в сравнении с январским показателем год назад и составил 8,7 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


Рост объемов собственного производства позволил в прошлом году существенно сократить зависимость российского рынка от внешних поставок. По итогам 2014 года импорт ПП сократился на 22% - до 168,6 тыс. тонн. В текущем году этот тренд продолжился, в январе внешние поставки ПП снизились до 8,7 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн в январе 2014 года и 11,2 тыс. тонн в декабре 2014 года.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) сократились до 2,8 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн в январе 2014 года и 3,2 тыс. тонн в декабре 2014 года. Основной объем внешних поставок ПП-гомо пришелся на производителей литьевых изделий.


В январе показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) снизился до 2 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн за аналогичный месяц 2014 года и 2,7 тыс. тонн в декабре. Основное сокращение объемов поставок пришлось на производителей труб.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце составил 2,1 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн в январе 2014 года и 2,5 тыс. тонн в декабре. Почти в два раза увеличили объемы закупок сополимеров пропилена местные производители БОПП-пленок, тогда как производители напорных труб сократили объемы импорта почти в 2,5 раза.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 1,8 тыс. тонн.

MRC

В январе импортные поставки поликарбоната в Россию сократились на 75%

МОСКВА (MRC) – В январе внешние поставки гранулированного поликарбоната (ПК) на российский рынок составили 929 тонн, что на 75% меньше чем в январе прошлого года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Такой существенный спад спроса на импортный ПК обусловлен, в первую очередь, девальвацией рубля и ростом внутренней стоимости полимера. При нынешней экономической ситуации в РФ многие переработчики не могут себе позволить работать на импортном сырье. Рынок готовых изделий не готов принимать удорожание конечной продукции. Некоторые компании вынуждены приостановить работу. Особенно, это касается тех сегментов рынка ПК, которые полностью зависят от внешних рынков (бутылочный ПК). Трейдеры отмечают, что покупатели стали более тщательно планировать закупки во избежание накопления сырьевых запасов на складах. В частности, это касается закупок импортного материала.
Одной из причин снижения внешних поставок в отчетном месяце послужило и то, что сейчас на рынке остаются достаточные запасы импортного сырья. В конце января игроки рынка говорили о дефиците российского экструзионного ПК на рынке. Однако, на спросе на импортный полимер это никак не отразилось по причине его дороговизны. Выходом из ситуации для переработчиков стало наращивание доли вторсырья в производстве или даже полный переход на вторичку.

В случае дальнейшего ослабления позиций рубля игроки ожидают падение спроса на импортный ПК на фоне увеличения доли потребления российского полимера. Однако, полное импортозамещение на российском рынке гранулята пока невозможно в силу нехватки мощностей.
В это же время мелкие переработчики, вероятнее всего, не смогут продолжать работу, так как не преодолеют точку безубыточности с учетом текущего уровня цен на ПК. По итогам прошедшего года внешние поставки ПК-гранулята на внутренний рынок РФ сократились на 8% и составили почти 35 тыс. тонн. При этом, спрос на импортный экструзионный гранулят возрос на 4% и достиг объема 26,3 тыс. тонн.

MRC

Dow Chemical объявила о выплате квартальных дивидендов

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний,
объявила о выплате дивидендов за первый квартал 2015 в размере 42 центов на акцию, говорится в сообщении компании.

Дивиденды будут выплачены 30 апреля 2015 года всем акционерам компании, которые будут зарегистрированы на 31 марта текущего года.

Согласно сообщению, это будет уже 414-ая последовательная выплата дивидендов Dow. Компания выплачивает дивиденды наличными своим акционерам каждый квартал с 1912 года.

Ранее отмечалось, что в ноябре прошлого года Dow Chemical объявила о повышении дивидендов в четвертом квартале 2014 года на 14% - до 42 центов на акцию (с 37 центов на акцию). Таким образом, размер дивидендов компании вернулся на уровень 2008 года.

В начале 2009 года Dow резко сократила квартальные дивиденды на 64% - до 15 центов на акцию, ссылаясь на неопределенность ситуации из-за глобального экономического и финансового кризиса. С 2009 года дивиденды компании выросли на 19%.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC