Цены европейского полистирола для покупателей в СНГ снизятся

МОСКВА (Маркет Репорт) – В феврале импортеров европейского полистирола в СНГ ждет снижение контрактных цен, об этом сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Европейские производители пойдут на понижение цен вслед за падением цены стирола-мономера. Как сообщала Маркет Репорт ранее, февральские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR895 за тонну, что на EUR55 за тонну ниже по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, котировки вспенивающегося полистирола польского производства для поставок в СНГ будут понижены на EUR50 за тонну с отгрузкой в феврале. Цены УПСМ/М и ПСС/М производства Styrolution понижены на EUR15 за тонну с отгрузкой в феврале.

Потребители вспенивающегося полистирола в Украине также отмечают снижение закупочных цен российского ПСВ-С. Закупочные цены российского ПСС/М и УПС/М в рублях для отгрузок в феврале не поменялись, однако в пересчете на долларовый эквивалент, цены снижены, отметил импортер полистирола в Украине.

MRC

Европейские производители ПВХ неохотно идут на снижение февральских цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в феврале на рынки стран СНГ. Февральская цена этилена была снижена на EUR70 за тонну, однако местные производители не намерены идти на пропорциональное снижение цен ПВХ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактная цена этилена в Европе для поставок в феврале была согласована на EUR70 за тонну ниже уровня января, что ведет к снижению себестоимости производства поливинилхлорида на EUR35 за тонну. Тем не менее, многие европейские производители не намерены идти на пропорциональное снижение экспортных цен ПВХ, отдельные производители даже сохранили январский уровень цен.

На текущей неделе переговоры относительно февральских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ велись в диапазоне EUR600-640 за тонну, FCA, тогда как январские сделки заключались в диапазоне EUR610-660 за тонну, FCA.

Отдельные участники рынка заявили, что несмотря на снижение цен и слабый курс евро, цены ПВХ у европейских производителей в настоящий момент менее привлекательные, чем у российских. Сделки на февральские поставки российского ПВХ на прошлой неделе обсуждались в диапазоне 44 000-45 000 руб. за тонну, FCA (USD645-670 за тонну).
MRC

Февральская цена параксилола в Европе осталась на уровне января

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейская контрактная цена параксилола для поставок в феврале текущего года была согласована на уровне января, сообщил ICIS.

Таким образом, в феврале она находится на уровне EUR680 за тонну FD северо-западная Европа (NWE), согласно заявлению одного из диллеров.

Подтверждение ситуации на рынке от других игроков ожидается.

Параксилол применяется как сырьё для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).


MRC

ТМК и "Газпром нефть" договорились о технологическом партнерстве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, и компания "Газпром нефть", одна из ведущих российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Москвоский НПЗ, подписали программу технологического партнерства на 2015-2017 годы, говорится в сообщении ТМК.

Согласно сообщению, ТМК уже давно сотрудничает с "Газпром нефтью", поставляя трубы для добычи и транспортировки нефти, в том числе с премиальными резьбовыми соединениями. С 2013 года компании реализуют среднесрочную программу научно-технического сотрудничества.

Таким образом, в ходе совместной деятельности стороны пришли к выводу, что существующие производственные возможности ТМК, продуктовая линейка, научно-технический потенциал, а также географическое расположение активов компании позволяют обеспечить текущие и будущие потребности "Газпром нефти" по всей номенклатуре трубной продукции для наземных и офшорных проектов. В этой связи было принято решение расширить периметр сотрудничества и перейти к технологическому партнерству между компаниями.

Генеральный директор ТМК Александр Ширяев прокомментировал событие: "Подписание программы технологического партнерства с "Газпром нефтью" является логическим продолжением наших взаимоотношений с этой компанией. Начав с поставок трубной продукции, мы со временем стали лучше понимать потребности и возможности друг друга, стали совместно работать над разработкой новых продуктов. Переход к технологическому партнерству на взаимовыгодной основе - новый важный этап в наших отношениях, который позволит совместными усилиями эффективно решать актуальные задачи, стоящие перед каждой из компаний".

Основными целями настоящей программы технологического партнерства являются: освоение и поставка импортозамещающих и новых видов трубной продукции, оказание сервисных услуг, осуществление поддержки концептуального инжиниринга техники и технологий строительства скважин и проработка возможности создания единой научной платформы для освоения новых сложных месторождений "Газпром нефти".

Кроме того, программа предусматривает расширение сотрудничества в области нефтегазового сервиса, в том числе инженерное сопровождение эксплуатации трубной продукции с премиальными соединениями специалистами ТМК. Отдельным пунктом оговаривается партнерство в сфере интегрированного заканчивания скважин, в том числе с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2014 году ТМК увеличила отгрузку труб потребителям на 1,5% по сравнению с прошлым годом - до 4,4 млн тонн труб.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планирует в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Chevron отказался от сланцевого проекта в Польше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Chevron, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, заявила, что прекращает разведку сланцевого газа в Польше, сообщи Reuters со ссылкой на заявление компании.

Польское отделение Chevron "решило прекратить операции по разведке сланцевого газа в Польше в связи с отсутствием благоприятных возможностей для компании", - говорится в заявлении корпорации.

Ранее отмечалось, что правительство Польши активно заинтересовалось сланцевым газом около 3 лет назад. Премьер Дональд Туск заявлял, что уже к 2014 году в стране начнется коммерческая добыча. Планы Польши по разработке запасов сланцевого газа связаны со стремлением страны уменьшить свою зависимость от нефти и газа из России. В этой связи польские власти рассматривают добычу сланцевого газа как одну из ключевых задач в рамках стратегии достижения энергетической безопасности. В настоящее время около 70% газа она закупает в России.

Однако в 2012 году власти были вынуждены признать, что изначальная оценка сланцевых запасов была завышена в 10 раз. После этого многие компании отказались от сланцевых проектов в Польше. В их числе - американские Marathon Oil и Exxon Mobil, итальянская Eni а также канадская Talisman Energy. Кроме того, в апреле 2014 года Total отказалась продлевать лицензию на добычу сланцевого газа в Польше, срок которой истек 31 марта. Таким образом, единственными мировыми игроками в этом секторе в Польше, которые еще в прошлом году проявляли интерес к добыче нетрадиционных углеводородов, остались Chevron и ConocoPhillips.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине декабря прошлого года Chevron, планировавшая заняться разведкой и добычей сланцевого газа на Олесской площади, которая расположена во Львовской и Ивано-Франковской областях Украины, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из данного проекта. Одной из основных причин стала неспособность правительства Украины, а именно Минфина страны, выполнить в установленный срок (18 ноября) взятые на себя обязательства по приведению нормативных актов в соответствие с законодательством Украины.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.
MRC