Прибыль Chevron упала на 30% в четвертом квартале 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, сократила в четвертом квартале 2014 года чистую прибыль на 29,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до USD3,47 млрд, что является минимальным показателем с 2009 года, сообщается в пресс-релизе компании.

Причиной снижения прибыли послужило падение цен на нефть. Квартальная выручка, учитывающая доходы от вложений в дочерние и связанные компании, упала с USD56,2 млрд до USD46,1 млрд.

За 2014 год Chevron получил прибыль в размере USD19,2 млрд, выручка составила USD200,5 млрд. В 2013 году эти показатели были выше и равнялись USD21,4 млрд и USD220,2 млрд соответственно.

Chevron в четвертом квартале 2014 года добывала нефть и газ в объеме 2,58 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что равняется уровням добычи корпорации в последние три месяца 2013 года.

"Наши показатели чистой прибыли в 2014 году упали, основной причиной является падение цен на нефть", — сказал председатель совета директоров и главный управляющий Chevron Джон Уотсон.

Руководство Chevron приняло решение сократить капзатраты в 2015 году на 13% до USD35 млрд.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Chevron Phillips в середине 2014 года начала строительство двух установок полиэтилена (ПЭ) общей мощностью 1 млн тонн на своем заводе Sweeny, в промышленной зоне Old Ocean, штат Техас, с использованием в качестве сырья этилен, полученный с помощью крекинга этана. Первая установка мощностью 500 тыс. тонн в год будет производить бимодальный полиэтилен низкого давления (ПНД), вторая установка аналогичной мощности будет выпускать металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП). Chevron Phillips уже имеет заводы ПЭ, которые используют данные технологии производства ПЭ в зоне Old Ocean. Chevron Phillips планирует завершить оба проекта в 2017 году.

Chevron Phillips, являясь 50:50 совместным предприятием американских компаний Chevron и Phillips 66, имеет производство полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 280 тыс. тонн в год в городе Cedar Bayou, Техас; производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 414 тыс. тонн в год в городе Оранж, Техас, завод по выпуску ПНД мощностью 1,037 млн тонн в год в городе Пасадена, Техас; завод по выпуску ПНД мощностью 372 тыс. тонн в год в Cedar Bayou, Техас, и производство линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 350 тыс. тонн в год в Cedar Bayou, Техас.
MRC

BP запустит производство ТФК в США на полную мощность в конце февраля - начале марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британский нефтехимический гигант BP планирует вывести производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в городе Купер Ривер (Cooper River, Южная Каролина, США), поврежденное во время пожара в августе 2014 года, на полную мощность в конце февраля - начале марта 2015 года, заявил пресс-секретарь компании для журналистов.

Линия по выпуску ТФК была запущена в декабре с помощью временных компрессоров, но не на полную мощность. Постоянные компрессоры должны быть отремонтированы и запущены к концу февраля -началу марта.

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года произошел пожар на одной из двух линий производства ТФК на заводе Ривер Купер, что и стало причиной ее закрытия. Это стало причиной нехватки ТФК на рынке США. Производственная мощность двух линий по выпуску ТФК на заводе составляет 750 тыс.тонн и 728 тыс. тонн ТФК в год.

Компания также имеет другое производство ТФК в городе Декатур (Decatur), штат Алабама, США производительностью 1,15 млн тонн в год. Производственные мощности компании по выпуску ТФК занимают 81% от общей мощности выпуска материала на американском рынке.

Крупнейшими производителями ТФК в США являются BP Chemicals, DAK Americas и Eastman. При этом DAK Americas и Eastman не производят ТФК для производства бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТ).

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.

MRC

Formosa перенесла запуск завода ЭВА в Китае на третий квартал 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, отложила запуск нового производства сополимера этилена и винилацетата (ЭВА) мощностью 72 тыс. тонн в городе Нинбо (Ningbo), Китай на вторую половину 2015 года из-за задержки в графике строительных работ, сообщает ICIS со ссылкой на источники, близкие к компании.

Ранее планировалось, что завод будет введен в эксплуатацию в мае или июне 2015 года. Теперь же источники сообщили, что завод может быть запущен в начале третьего квартала. Запуск завода был отложен несколько раз отчасти из-за трудностей в обеспечении установки заводского оборудования.

Завод в Нинбо будет в основном производить ЭВА с высоким содержанием (более 26%) винилацетата (ВА) и высоким индексом расплава, который может быть использован для производства клеев-расплавов и пленок для солнечных батарей.

Основными производителями ЭВА в Азии являются Тайваньская USI Corp, Южно-Корейская Hanwha Chemical, Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF-YPC и др.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, FPC приступила к строительству этановой крекинг-установки, блока дегидрирования пропана (PDH) и линии по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в рамках расширения своего нефтехимического комплекса в в Пойнт Комфорт. Строительство началось в конце августа 2014 года после того, как проект получил разрешение от Управления по охране окружающей среды (EPA) и от TCEQ.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1,3 млн тонн.
MRC

Контрактные цены европейского диоксида титана падают на фоне слабого спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены европейские диоксида титана (TiO2) снижаются в первом квартале текущего года на фоне падения спроса и хорошего предложения материала на рынке, сообщили ICIS источники рынка в пятницу.

Таким образом, цены упали на EUR0,07 за кг (EUR70 за тонну) в нижнем диапазоне и EUR0,08 за кг (EUR80 за тонну) - в верхнем диапазоне - до EUR2,16-2,35 за кг FD северо-западная Европа (NWE), что эквивалентно EUR2 160-2 350 за тонну.

В целом же, покупатели сообщают о снижении цен TiO2 на EUR0,05-0,12 за кг FD NWE по сравнению с уровнем предыдущих цен.

Производители также заявили, что цены упали до около EUR50 за тонну, хотя в некоторых случаях котировки были оставлены прежними.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце января текущего года торговые компании подняли цены на импортные марки диоксида титана для внутреннего рынка России вслед за ростом курса доллара и евро по отношению к рублю. Игроки рынка обосновывают рост цен курсовой составляющей. При этом цены в долларовом эквиваленте более стабильны. Общий спрос на рынке остается сезонно низким. Торговые компании и переработчики также отмечают наличие высоких складских запасов на собственных складах.
MRC

Радио-лента от 2.02.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2014 году выпуск ПВХ в России вырос на 6%
Февраль 02/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 6% и превысил 652,1 тыс. тонн. В то же время год не обошелся без потерь - Химпром (Волгоград) остановил производство, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В декабре суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России сократился до 63,1 тыс. тонн против 70 тыс. тонн в ноябре из-за снижения загрузки мощностей на РусВиниле. Таким образом, в 2014 году итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями вырос до 652,1 тыс. тонн против 617,2 тыс. тонн годом ранее. В августе стартовало новое производство в Нижегородской области - РусВинил, однако при этом волгоградский Химпром полностью остановил свои мощности по выпуску эмульсионного ПВХ.

2. Нижнекамскнефтехим поднял контрактные цены ПНД
Февраль 02/2015
Москва (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) объявил о повышении контрактных цен полиэтилена низкого давления (ПНД) для поставок в феврале на 2 500 руб. за тонну в сравнении с уровнем января, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщили клиенты компании, Нижнекамскнефтехим поднял февральские контрактные цены полиэтилена низкого давления по нескольким причинам, в том числе из-за продолжающейся девальвации рубля. Другие российские производители полиэтилена низкого давления на утро понедельника 2-го февраля пока не озвучили свои контрактные цены. Однако не исключено, что и они пойдут на повышение цен ПНД.

3. Импорт ПЭТ в Россию вырос на 7,5% в 2014 году
Февраль 02/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2014 года импортные поставки ПЭТ на российский рынок увеличились на 7,5% относительно 2013 года и составили 184,5 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. Несмотря на девальвацию рубля (что привело к росту рублевой стоимости импортных марок ПЭТ) и расширения производственных мощностей по выпуску ПЭТ в России (запуск второй линии в Уфе на заводе Полиэф) российские компании наращивали объемы импорта. При этом импорт ПЭТ-гранулята увеличился на 9% и составил более 178 тыс. тонн. В то же время поставки вторичного ПЭТ с внешних рынков упали на 27% и составили около 6 тыс. тонн. В 2015 году все же ожидается сокращение импортных поставок. Стоимость импортного ПЭТ по-прежнему выше российских аналогов, что повлияет на предпочтение в закупках в новом году. В то же время импортозависимыми остаются восточные регионы страны. Переработчики на востоке страны традиционно работают на импортном азиатском ПЭТ. К тому же, компании предпочитают диверсификацию стран-поставщиков, чтобы снизить возможные риски срыва поставок. В этой связи полностью вытеснить импорт не получится.

4. В 2014 году импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 10%
Февраль 02/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан сократились на 10%. Отрицательный прирост спроса зафиксирован на полиэтилен низкого давления (ПНД), тогда как потребность в других видах ПЭ существенно выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.
В декабре внешние поставки полиэтилена в Казахстан составили 10,4 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн месяцем ранее за счет серьезного роста поставок ПНД из России. В целом, по итогам 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 111,7 тыс. тонн против 123,4 тыс. тонн в 2013 году. На 18% сократился спрос на ПНД, в частности, со стороны местных производителей труб, тогда как спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный полиэтилен (ЛПНП) вырос.

MRC