МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в структуру которой входят крупные нефтехимические предприятия Ставролен и Карпатнефтехим, на фоне снижения цен на нефть смогла обогнать по капитализации на Московской бирже крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ - Роснефть, сообщил Forbes со ссылкой на данные Московской биржи.
По данным на 13:21 мск 30 января, рыночная капитализация Роснефти на Московской бирже составляла 2,420 трлн рублей, в то время как Лукойла - 2,422 трлн рублей.
За несколько дней до этого акции Лукойла обновили свои исторические ценовые максимумы, напомнил главный аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин. В то же время цены акций Роснефти остаются на тех же уровнях, что и 3 года назад: спроса на них нет, поскольку на компании висит большой валютный долг, который сложно обслуживать в условиях санкций и снижения цен нефти, отмечает аналитик.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце декабря прошлого года Лукойл принял решение не просить средства из Фонда национального благосостояния, объясняя это тем, что "деньги Фонда национального благосостояния должны пойти именно на поддержку населения и тех отраслей, которые сегодня оказались в сложной ситуации", о чем тогда заявил глава Лукойла.
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
mrcplast.ru