Лукойл обогнал Роснефть по капитализации

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в структуру которой входят крупные нефтехимические предприятия Ставролен и Карпатнефтехим, на фоне снижения цен на нефть смогла обогнать по капитализации на Московской бирже крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ - Роснефть, сообщил Forbes со ссылкой на данные Московской биржи.

По данным на 13:21 мск 30 января, рыночная капитализация Роснефти на Московской бирже составляла 2,420 трлн рублей, в то время как Лукойла - 2,422 трлн рублей.

За несколько дней до этого акции Лукойла обновили свои исторические ценовые максимумы, напомнил главный аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин. В то же время цены акций Роснефти остаются на тех же уровнях, что и 3 года назад: спроса на них нет, поскольку на компании висит большой валютный долг, который сложно обслуживать в условиях санкций и снижения цен нефти, отмечает аналитик.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце декабря прошлого года Лукойл принял решение не просить средства из Фонда национального благосостояния, объясняя это тем, что "деньги Фонда национального благосостояния должны пойти именно на поддержку населения и тех отраслей, которые сегодня оказались в сложной ситуации", о чем тогда заявил глава Лукойла.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
mrcplast.ru

Минэнерго и Роснефть проводят оценку целесообразности проекта ВНХК в новых условиях

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэнерго и Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, проводят совместную оценку целесообразности проекта "Восточная нефтехимическая компания" (ВНКХ) в новых условиях, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве.

"ВНХК является инвестиционным проектом, который рассчитывался при определенных условиях, в том числе учитывались цена нефти и готовых нефтепродуктов. В данный момент Минэнерго совместно с НК "Роснефть" проводят оценку структуры финансовой модели ВНХК в новых экономических условиях", - отметили в Минэнерго.

При этом министерство продолжает поддерживать строительство первой и второй очереди проекта, подчеркнули в Минэнерго.

Ранее отмечалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго России до 3 февраля 2015 года подготовить и внести на рассмотрение правительства проект распоряжения о реализации проекта ВНХК.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в августе 2014 года Роснефть начала подготовительные работы по строительству комплекса. В июле 2014 года Транснефть приступила к работам по расширению системы нефтепроводов, ранее в июне 2014 года выдала Роснефти техусловия на нефтепровод-отвод для подключения ВНХК к МНП ВСТО.

Роснефть оценивала объем инвестиций в строительство 1-й и 2-й очереди ВНХК в 659,5 млрд руб.
Объем вложений в строительство 3-х очередей должен составить 1,3 трлн руб.

Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Уже подготовлены базовые проекты всех технологических установок ВНХК, включая установки по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), разработанные по технологии компании Ineos Technologies. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост ВВП РФ в 2014 году замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году, сообщил Интерфакс.

Такую первую оценку за 2014 год в пятницу, 30 января, распространил Росстат.

Рост ВВП в 2014 году оказался выше ожиданий аналитиков. Так, консенсус-прогноз Интерфакса, подготовленный в конце декабря равнялся 0,5%. Минэкономразвития в середине января оценивало рост ВВП страны в минувшем году на уровне 0,5-0,6%.

Объем ВВП России за 2014 году, по предварительной оценке Росстата, составил в текущих ценах 70 трлн 975,6 млрд рублей.

Ранее отмечалось, что международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует снижение ВВП России в 2015 году до 5,5%.

Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики РФ. Банк ожидает падения ВВП России в 2015 году на 2,9%.

Между тем, ВВП Российской Федерации по итогам первых шести месяцев 2014 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
MRC

Нефтехимический комплекс Татарстана вырос на 3,5% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем нефтепереработки нефтегазохимического комплекса Татарстана в 2014 году вырос на 3,5% по сравнению с показателями прошлого года, сообщил президент РТ Рустам Минниханов на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга".

При этом химические предприятия РТ впервые за 20 лет снизили объемы выпуска продукции. В целом, как констатировали накануне на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", на предприятиях комплекса падает прибыль и стремительно снижается объем инвестиций.

По словам главы "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафината Яруллина, за 2014 год потребителям было отгружено продукции более чем на 970 млрд рублей, что на 8% превышает показатель 2013 года.

Сильные результаты по итогам прошлого года показал "Нижнекамскнефтехим", получивший выручку в размере 133 млрд рублей и увеличивший чистую прибыль в 1,5 раза. "Татнефти" удалось свести до минимума долговую нагрузку и компенсировать падение цен на нефть высоким курсом иностранной валюты. В результате компания увеличила выручку на 9%, прибыль до вычета налогов – на 32%. НПЗ ТАИФ-НК (Нижнекамск) нарастил объемы производства на 1,5%, выручку – на 4%.

В целом, как отметил Р. Яруллин, на предприятиях нефтегазохимического комплекса Татарстана было зафиксировано снижение объемов наработки и прибыли. Наибольшее – на производствах каучуков и поликарбонатов. "Казаньоргсинтез" за счет замещения доли на рынке увеличил выпуск полиэтилена низкого давления, сократив при этом наработку полиэтилена высокого давления. Шинный комплекс "Татнефти", который выработал 11,6 млн шин (-7% к 2013 году), получил убыток в размере 411 млн рублей.

По мнению Р. Яруллина, отрицательно на состоянии рынка сказалось в первую очередь ослабление рубля. Инвестиции в нефтегазохимический комплекс региона за девять месяцев снизились на 39% или 16 млрд рублей. По состоянию на 1 декабря кредитная задолженность составила 104 млрд рублей, что на 45% выше, чем годом ранее.

Ввиду этого глава "Татнефтехиминвест-холдинга" призвал предприятия пользоваться всеми возможностями для получения господдержки. Среди прочего он перечислил субсидирование процентных ставок по кредитам для переработчиков полимеров, займы под 5% у фонда развития промышленности, субсидирование проектной ставки на пополнение средств на финансирование текущей производственной деятельности.

"Предприятия должны сконцентрироваться на поиске новых источников инвестирования и не допустить сокращения капитальных вложений, поскольку без инвестиций будет невозможно достичь темпов роста", - заявил Р. Яруллин.

Президент республики по итогам заседания поручил отраслевым министерствам проанализировать перспективные проекты для получения преференций в рамках антикризисной программы и мер по импортозамещению. В числе ключевых – этиленовый комплекс "Нижнекамскнефтехима", проекты по глубокой переработке нефти ТАИФ-НК и ТАНЕКО, обеспечение сырьем "Казаньоргсинтеза".

MRC

Shell в течение трех лет снизит объем инвестиций на USD15 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская компания Shell, мировой нефтехимический гигант, намерена в ближайшие три года сократить свои инвестиции в общей сложности на USD15 млрд из-за снижения цен на нефть, сообщил портал Kuwait News Agency.

"Мы уменьшили наши потенциальные капвложения на более чем USD15 млрд на последующие три года. Shell может и в дальнейшем продолжать сокращение расходов, однако мы не намерены чрезмерно реагировать на текущие низкие цены на нефть и оставляем в силе самые перспективные проекты", - сказал в своем заявлении генеральный директор компании Shell Бен Ван Беерден (Ben van Beurden).

Между тем, компания отчиталась о хороших финансовых результатах по итогам 2014 года, включая USD25 млрд свободного денежного потока. Кроме того, Shell заявила, что сохраняет дивидендные выплаты на стабильном уровне в USD0,47 за акцию и будет выплачивать их в первом квартале 2015 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, на днях катарская государственная нефтеперерабатывающая компания Qatar Petroleum (QP) и Shell приняли решение не продолжать реализацию совместного нефтехимического проекта по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), полиолефинов, линейных альфа-олефинов и оксо-спиртов в Аль-Караане (Al Karaana, Катар). Решение было принято после тщательного и глубокого анализа коммерческих предложений по проектированию и строительству нового комплекса, которые потребуют высоких капитальных затрат, что делает данный проект коммерчески несостоятельным, особенно в нынешней экономической ситуации, сложившейся в энергетической отрасли.

Это уже второй нефтехимический проект в данном регионе, от реализации которого отказалась Shell. Так, в октябре прошлого года крупнейшая саудовская нефтехимическая компания SABIC и Shell отказались продолжать реализацию совместного проекта по производству стирола, окиси пропилена и полиолов после почти двух лет его изучения.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC