Роснефть разместила восемь выпусков биржевых облигаций на общую сумму в 400 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефти, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, полностью разместила восемь выпусков биржевых облигаций общим объемом 400 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

В частности, российская госкомпания разместила выпуски серий БО-18 на сумму 100 млрд рублей; БО-19 - БО-23 по 50 млрд рублей каждый; а также БО-25 - БО-26 по 25 млрд рублей каждый. Роснефть установила ставку первого купона по этим выпускам облигаций в размере 11,9% годовых.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в первой декаде декабря прошлого года совет директоров Роснефти принял решение о размещении биржевых облигаций серий БО-15 - БО-26 на общую сумму 800 млрд рублей.

Ранее, в декабре 2013 года Роснефть разместила биржевые облигации серий БО-05 и БО-06 на общую сумму 40 млрд рублей. По итогам маркетинга ставка 1-го купона установлена в размере 7,95% годовых. К ставке 1-го купона приравнены ставки 2-10-го купонов.

В феврале 2014 года компания полностью разместила облигации серий БО-01 и БО-07 на общую сумму 35 млрд рублей. По итогам маркетинга ставка 1-го купона установлена в размере 8,9% годовых, к ней приравнены ставки 2-10-го купонов. По выпускам объявлена 5-летняя оферта.

В настоящее время в обращении также находятся 7 выпусков классических облигаций компании на общую сумму 90 млрд рублей.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Европейские цены Бисфенола А снизились на EUR120 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Январские контрактные цены Бисфенола А в Европе снизились на EUR120 за тонну на фоне падения котировок нефти, сообщает ICIS.

Диапазон европейских контрактных цен Бисфенола А для поставок в январе составляет EUR1 380-1 450 за тонну, FD северо-запад Европы.

Контрактные цены бензола, основного сырья Бисфенола А, в январе были согласованы на уровне EUR568 за тонну, FOB, что на EUR201 ниже уровня цен в декабре прошлого года. Кроме того, из-за падения цен на пропилен январские контрактные цены метилметакрилата (ММА) были установлены на уровне EUR693 за тонну, что на EUR90 ниже его цены в декабре.

Спотовые цены Бисфенола А в январе находятся в диапазоне EUR1 240-1 340 за тонну, FD северо-запад Европы.

Игроки рынка ожидают, что данное снижение цен материала приведет к понижению цен поликарбоната (ПК), для которого Бисфенол А является основным сырьем.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в мире самый большой сегмент применения Бисфенола А приходится на производство поликарбоната (ПК). Так, в 2013 году на производство ПК пошло более 5 млн тонн Бисфенола А, за ним следует сегмент эпоксидных смол, с объемом рынка около 1,4 млн тонн. Мировой рынок BPA фрагментирован, т.е. характеризуется множеством более мелких ниш. При этом на четыре компании приходится около 45% мирового рынка в 2013 году. Такие ключевые компании включают Bayer MaterialScience, Dow Chemical, SABIC Innovative Plastics и Mitsui Chemicals.

В Российской Федерации производится на мощностях ОАО "Уфаоргсинтез" и ОАО "Казаньоргсинтез".

MRC

Праламент Великобритании запретил INEOS добычу сланцевого газа в стране

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экологический аудит проектов при парламенте Великобритании не дал разрешение компании INEOS на добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва пластов, говорится в сообщении компании.

В докладе, опубликованном 21 января, рекомендуется ввести мораторий на добычу сланцевого газа в стране. По мнению комиссии, добыча сланцевых углеводородов методом гидравлического разрыва пласта приводит к загрязнению грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды, токсичными химическими веществами. Добыча сланцевого газа будет под запретом, пока не будет найдена технология, которая позволит полностью решить все экологические риски.

При этом INEOS считает, что из-за такого решения упускается возможность развития экономического роста в стране. При этом компания ссылается на добычу сланцевого газа в США, которая принесла стране экономическое возрождение. Компания подчеркнула, что комиссия больше сосредоточила свое внимание на потенциальных рисках, чем на преимуществах данного проекта. Руководитель INEOS Том Кротти (Tom Crotty) отметил, что в комиссию вошли в основном противники проекта. "Члены комитет отказались встретиться с представителями INEOS, чтобы обсудить масштабное падение показателей промышленности в Великобритании. Они не учитывают отчаянной потребности страны в сланцевом газе, который необходим, чтобы снизить расходы на электроэнергию и дать новый толчок к развитию промышленности", - добавил он.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, INEOS планировала инвестировать GBR640 млн (USD1млрд) в разведку сланцевого газа в Великобритании и его переработку. Компания намеревалась приобрести лицензию по разработке сланцевого газа в Шотландии недалеко от своего производственного комплекса в Грейнджмут (Grangemouth), чтобы использовать его в качестве сырья на крекинг-установке в Грейнджмут. В настоящее время компания строит большой резервуар для хранения этана в Грейнджмут, который будет импортироваться из США в рамках проекта стоимостью USD600 млн.

Более того, компания INEOS Upstream, новое подразделение компании по разведке и добыче нефти и газа, приобрела 51%-ую долю в подразделении по добыче сланцевого газа компании Petroleum Exploration and Development Licence (PEDL) в Великобритании у BG Group, оставшаяся же доля в 49% принадлежит разведывательной компании Dart Energy.

INEOS Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Ineos сняла форс-мажор на производстве каустической соды в Норвегии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos ChlorVinyls, крупнейший европейский производитель поливинилхлорида (ПВХ), сняла форс-мажор на предприятии по выпуску каустической соды в городе Рафнес (Rafnes, Норвегия) в связи с нормализацией процесса производства на заводах хлорвиниловой продукции, дихлорэтана (ДХЭ) и мономера винилхлорида (ВХМ) на той же площадке, сообщил ICIS источник компании в пятницу.

Таким образом, форс-мажорные обстоятельства на производстве каустической соды в Рафнесе были сняты днем 23 января 2015 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 10-11 декабря 2014 года на заводах ДХЭ и ВХМ в Рафнесе компании Ineos ChlorVinyls возникли технические проблемы, что привело к остановке производства хлорвиниловой продукции и объявлению форс-мажора на производстве каустической соды.

Данные предприятия должны были возобновить работу еще в 20-ых числах декабря, но процессу перезапуска помешали некоторые проблемы на производстве. В результате заводы снова начали свою работу в первой декаде января текущего года. Таким образом, из-за серии недавних неполадок, загрузка мощностей на предприятиях на площадке в Рафнесе увеличивалась постепенно.

Мощность производства хлора в Рафнесе составляет 260 тыс. тонн в год, как сообщил источник компании, отказавшись предоставить данные по мощности производства каустической соды на данной производственной площадке.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

Радио-лента от 26 января 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 26 января 2015 года.

1. Европейский полипропилен продолжает дешеветь для рынков стран СНГ.

Отдельные европейские производители полипропилена пошли на дальнейшее снижение экспортных цен для рынков стран СНГ, несмотря на факт снижения цен в первой половине месяца на EUR90-100 за тонну. В начале месяца под давлением падения контрактной цены пропилена европейские производители вынуждены были пойти на снижение экспортных цен полипропилена на EUR90-100 за тонну в сравнении с уровнем декабря. Тем не менее, на прошлой неделе отдельные производители заявили о дальнейшем снижении экспортных цен. Тем не менее, многие участники рынка не спешат заключать сделки на поставки полипропилена, ожидая в феврале дальнейшего снижения цен со стороны европейских производителей. Продолжает усиливать эффект от январского падения экспортных цен европейских производителей полипропилена и факт длительного ослабления курса евро по отношению к доллару. К 26-му января кросс-курс евро/доллар достиг новой исторической отметки - 1.12.

2. ГНС приступил к третьему этапу реконструкции установки гидроочистки.

Проект по реконструкции установки гидроочистки-2, который башкирская компания "Газпром нефтехим Салават", один из крупнейших российских нефтехимических производителей, начал еще в 2008 году, вступил в третью фазу реализации. Таким образом, после того как ГНС в конце 2014 года запустил узел ввода присадок и новую операторную в рамках второго этапа реконструкции на ГО-2, началось строительство компрессорной, которая станет логическим завершением модернизации установки гидроочистки. В результате, качество очищаемого дизельного топлива возрастет, а загрузка по сырью увеличится до 2 млн тонн в год.

3. Лукойл рассчитывает до весны начать переговоры по размещению евробондов.

Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, планирует до весны 2015 года начать очередной раунд переговоров по размещению евробондов, сообщил глава нефтяной компании Вагит Алекперов.
"Мы надеемся, что весной мы начнем очередной раунд переговоров по размещению евробондов", - сказал В. Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, компания пока не рассматривает возможность привлечения средств в Азии.

4. Полимер-Хеми Рус планирует в апреле запустить вторую линию мягкого ПВХ-пластиката.

Компания "Полимер-Хеми Рус", "дочка" немецкой Polymer-Chemie Group, планирует в апреле 2015 года запустить вторую линию по производству мягкого ПВХ-пластиката мощностью 3,5 тыс. тонн на заводе в Тульской области. Кроме того, в конце 2014 года компания установила экструзионную линию по производству жестких ПВХ-компаундов. Мощность экструзионной линии составляет 3,5 тыс. в год. Дополнительно в 2014 году была модернизирована действующая линия по производству сухих смесей на основе ПВХ, что позволило производить прозрачные ПВХ-компаунды и грануляты, композиции для производства вспененных профилей особого назначения и остановочную смесь для чистки оборудования.
MRC