МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Тобольске состоялись общественные слушания по вопросу строительства резервуара для хранения отработанного катализатора, необходимого в технологической цепочке "Тобольск-Нефтехима" (входит в СИБУР Холдинг), говорится в сообщении производителя.
После использования катализатор, относящийся к веществам 3 класса опасности (умеренно опасные), герметично консервируют в бетонных резервуарах. Полигон для хранения отходов расположен на территории предприятия. Шесть из восьми имеющихся резервуаров полностью заполнены и законсервированы. Седьмой загружен на 98 процентов, восьмой – на 3,5%. По проекту девятый резервуар имеет объем пять тысяч кубических метров, он рассчитан на заполнение в течение 3,5 лет. С появлением более современных катализаторов возможно увеличение срока заполнения резервуара.
Как следует из доклада оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), подготовленного НИПИ "Сибпроект-Сервис", на полигоне нет водоохранных зон, здесь установлены 12 скважин для регулярного наблюдения за грунтовыми водами. Разработчиками ОВОС проведен химический анализ почвы, который показал, что химический состав практически во всех пробах значительно ниже фонового состояния для данной зоны и типов почв.
По итогу публичных слушаний большинством голосов принято решение разрешить строительство резервуара для хранения отработанного катализатора.
ООО "Тобольск-Нефтехим" - предприятие по переработке углеводородного сырья, входящее в состав СИБУРа. Производственные мощности Тобольск-Нефтехима включают в себя центральную газофракционирующую установку мощностью 3,8 млн. тонн сжиженных газов в год, производство мономеров для выработки синтетических каучуков - бутадиена и изобутилена, а также производство метил-трет-бутилового эфира. На территории Тобольск-Нефтехима расположен Тобольск-Полимер - крупнейший в России комплекс производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, пуск которого состоялся 15 октября 2013 года.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC