Сибур снизил январские экспортные цены ПСВ-С на USD330 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) – Группа Сибур, крупнейший производитель (Сибур-Химпром) и экспортер вспенивающегося полистирола (ПСВ-С), объявил своим клиентам на внешних рынках о существенном снижении экспортной цены ПСВ-С для январских отгрузок, по сравнению с уровнем цен в декабре, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Новое контрактное ценовое предложение производителя было снижена на USD330 за тонну относительно последнего предложения завода в декабре, сообщили покупатели ПСВ-С на внешних рынках.

Причиной для снижения цен служит общий тренд котировок стирола и стирольных пластиков на внешних рынках. В январе китайские и европейские производители продолжили политику снижения цен в связи с более дешевым сырьем и уменьшением издержек на производство полимера.

Как сообщалось ранее, январские цены стирол-мономера в Европе были установлены на уровне EUR958 за тонну, что на EUR290 за тонну ниже по сравнению с предыдущим месяцем.

MRC

Спотовые цены ПЭТ в Казахстане снижены на 14,5%-16,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- С начала года спотовые котировки бутылочных марок ПЭТ-гранул в Казахстане снизились на 14,5-16,6%. Торговые компании понижают цены в связи с падением спроса и более дешевым импортом, поступающим на рынок в январе, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

На текущей неделе цены бутылочных марок ПЭТ озвучивались на уровне 250 000-265 000 Тенге за тонну, СРТ Алматы, с учетом НДС. Еще в конце декабря цена на споте составляла 300 000-310 000 Тенге за тонну, СРТ Алматы, с учетом НДС. В январе активность переработчиков остается сезонно низкой. К тому же на спотовые цены оказывает давление общий падающий тренд мировых котировок. Поскольку национальная валюта (тенге) остается стабильной к доллару США, импортеры отмечают снижение издержек по закупке сырья.

Торговые компании допускают дальнейшее снижение цены на внутреннем рынке страны к середине февраля.

Как сообщалось ранее, по итогам января-ноября импортные поставки ПЭТ в Казахстан остались стабильными относительно аналогичного периода 2013 года. Всего за январь-ноябрь на рынок Казахстана импортировали 48,6 тыс. тонн ПЭТ-гранулята.
MRC

ФАС предлагает в 10 раз увеличить порог уголовной ответственности за картельный сговор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) разработала законопроект, предусматривающий, что порог крупного ущерба для наступления уголовной ответственности за картельный сговор должен быть увеличен в 10 раз, говорится в сообщении ведомства.

Документ уже направлен правительством РФ в Госдуму. Так, крупным ущербом предлагается признать ущерб, сумма которого превышает 10 млн рублей, а особо крупным ущербом - 30 млн рублей. В соответствии с действующим законодательством крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей, а особо крупным ущербом - 3 млн рублей.

Кроме того, поправки предусматривают и увеличение в 10 раз порога дохода в крупном и особо крупном размере в целях привлечения к уголовной ответственности за картель. В соответствии с документом доходом в крупном размере предлагается признать доход свыше 50 млн рублей, в особо крупном размере - 250 млн рублей. Согласно действующему законодательству эти суммы составляют свыше 5 млн рублей и 25 млн рублей соответственно.

Кроме того, документ исключает уголовную ответственность за злоупотребление доминирующим положением. "За злоупотребление доминирующим положением у нас есть эффективный механизм воздействия на компании - это риски оборотных штрафов. Оборотные штрафы работают, взыскиваются, поэтому существующей ответственности вполне достаточно", - сообщил представитель ФАС. По его словам, фактов привлечения к уголовной ответственности руководителей компаний за злоупотребление доминирующим положением не было.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2012 году ФАС возбуждено дело в отношении ряда отечественных производителей ПВХ (поливинилхлорида) за нарушение антимонопольного законодательства. В число подозреваемых в картельном сговоре вошли следующие компании: Единая торговая компания, Каустик (Стерлитамак), Пласткард (группа компаний Никохим), Саянскхимпласт и Сибменедмжент Групп.

Кроме того, в 2011 году ФАС уличила восемь компаний в картельном сговоре на рынке хлора, в результате чего его цена за короткий срок выросла втрое. Тогда нарушителям могло грозить уголовное преследование. Компаниями-нарушителями были названы Хлорактив, Бекборн, Рустрейд, Каустик, Химпром (Новочебоксарск), Химпром (Волгоград), компании группы Сибур (Сибур, Сибур-Холдинг, Сибур-Неф­техим) и группы Химпром (ПО Химпром и ТД Хим­пром). По версии ФАС, они были участниками картельного соглашения, тем самым нарушив п. 1, п. 3 ч. 1 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции". ФАС установила, что участники картеля определили долю каждого на рынке хлора и закрепили за ними потребителей.

MRC

Сбербанк обвиняет КуйбышевАзот в фальсификации документов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сбербанк России обратился в следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области с заявлением о проведении проверки документов, представленных ОАО "КуйбышевАзот" в рамках арбитражного спора с банком из-за 1,4 млрд рублей, на предмет их фальсификации, сообщает Коммерсант.

В своем заявлении Сбербанк просил при наличии оснований возбудить уголовное дело по части 1 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Банк предполагает, что КуАз мог фальсифицировать пять платежных поручений по векселям Сбербанка. В декабре 2013 года арбитражный суд Самарской области частично удовлетворил иск компании к Сбербанку. По итогам длительного процесса «Куйбышевазот» должен получить 1, 69 млрд рублей.

В 2003 году КуйбышевАзот заключил с банком договор о комплексе услуг на рынке ценных бумаг, по которому последний обязался искать организации и физических лиц, заинтересованных в приобретении у КуйбышевАзота векселей Сбербанка, готовить все сопутствующие документы и производить мену векселей. КуйбышевАзот обслуживался в Автозаводском отделении банка в Тольятти. Как заявлялось во время рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в марте-мае 2010 года поручения "провести мену векселей", в результате которой КуйбышевАзот рассчитывал получить больше 1,68 млрд рублей, исполнены не были. В сентябре 2012 года КуАзом был подан иск о взыскании с банка 1,68 млрд рублей, впоследствии сумма иска была увеличена до 1,71 млрд рублей. Суд первой инстанции требования КуАза удовлетворил частично — на 1,69 млрд рублей. Сбербанк обратился в 11-й арбитражный апелляционный суд, дабы оспорить это решение. 19 мая 2014 года апелляционная инстанция отменила решение областного арбитража и приняла новое, которым в удовлетворении требований КуйбышевАзота по взысканию со Сбербанка 1,7 млрд рублей отказала.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, КуйбышевАзот планирует реализовать проект по реконструкции производства полиамида-6 с расширением мощности за счет строительства новой линии, на которой будет выпускаться полимер для производства нитей и волокон, пленок и инженерных пластиков.

"КуйбышевАзот" выпускает полиамид для последующей переработки в текстильной промышленности по технологии нити/волокна, а также для компаундирования. Мощность производства составляет 150 тыс. тонн ПА в год. Ввиду того, что данные сферы применения пластика в России не получили должного развития, продукция в основном отгружается на экспорт. По итогам трех кварталов предприятие нарастило выручку от реализации полиамида на 27% до 7,76 млрд рублей. Как отмечается в отчете "КуйбышевАзота", за девять месяцев продажи полиамида выросли на 13 тыс. тонн, стоимость продукции увеличилась на 9,3%, объемы наработки – на 6,5%.
MRC

На горловском "Стироле" произошел пожар в результате обстрела

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На концерне "Стирол" (Горловка, Донецкая область, входит в холдинг Ostchem) из-за обстрела в воскресенье, 18 января, произошел пожар, сообщила пресс-служба Ostchem.

"Сегодня, 18.01.2015 года, в результате обстрела Горловки произошло возгорание на химическом предприятии Ostshem "Стирол". Сообщается, что в 14:40 были несколько попаданий снарядов на территорию завода, после чего произошли возгорания", - говорится в сообщении холдинга.

По данным пресс-службы, возгорание было ликвидировано силами пожарных расчетов завода. Стратегически важные и опасные объекты повреждены не были.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 22-23 июля в результате ведения боевых действий на Донбассе артиллерийскому обстрелу подвергся концерн "Стирол" и ряд других промышленных предприятий.

ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений (поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида), полимерных материалов и изделий из них. Предприятие является единственным в Украине производителем полистирола (ПС). Кроме того, концерн производит лакокрасочные материалы, неорганические кислоты и соли, биологические кормовые добавки для животноводства, лекарственные препараты.

В сентябре 2013 года предприятие прекратило производство карбамида, аммиака, селитры и КАС из-за сложившейся ситуации на мировых рынках, работу продолжил только завод по выпуску ПС, который, в свою очередь, был остановлен в конце октября прошлого года. Причиной остановки наработки полистирола послужил дефицит основного сырья для производства полимера - стирол-мономера.
MRC