СИБУР избрал новый состав совета директоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР на внеочередном собрании избрали новый состав совета директоров, говорится в сообщении компании.

В новый состав совета директор вошли заместитель председателя правления ООО "СИБУР" Кирилл Шамалов и Денис Никиенко. Совет директоров покинул директор представительства ООО "ЛЕВИТ" Олег Голоунин.

Переизбраны были председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, советник президента, председателя правления Сбербанка Рубен Варданян, генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков, генеральный директор ООО "СИБУР", председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг", председатель правления ООО "СИБУР" Дмитрий Конов, член совета директоров ОАО "НОВАТЭК" Геннадий Тимченко.

Также в состав совета были вновь утверждены генеральный директор ООО "Киуру" Сеппо Ремес, заместитель председателя правления – исполнительный директор ООО "СИБУР" Владимир Разумов, директор по стратегическим проектам ОАО "НОВАТЭК" Илья Тафинцев.

Избрание нового состава Cовета директоров связано с последними изменениями в структуре акционерного капитала ПАО "СИБУР Холдинг", сообщает пресс-служба компании.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в сентябре 2014 года структура акционеров СИБУРа изменилась. В число основных совладельцев компании вошел зампред ее правления Кирилл Шамалов. Он купил 17% акций у Геннадия Тимченко, консолидировав 21,3%. Доля самого Г. Тимченко снизится до 15,3%. Крупнейшим акционером СИБУРа остался Леонид Михельсон, которому принадлежит 50,2%. 13,2% акций компании принадлежит действующим и бывшим менеджерам холдинга.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Sasol получила кредит в размере USD4 млрд на строительство нефтехимического комплекса в Луизиане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южноафриканская компания Sasol, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, объявила о получении USD4 млрд кредита для строительства этиленовой крекинг-установки и сопутствующих нефтехимических производств на площадке в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), говорится в сообщении компании.

"Получение этой кредитной линии является еще одним ключевым событием в продвижении данного проекта компании", - сказал действующий финансовый директор Sasol Пол Виктор (Paul Victor).

"Поддержка со стороны большого числа международных финансовых учреждений свидетельствует о хорошей репутации Sasol на глобальных финансовых рынках", - добавил он.

Таким образом, синдикат из 18 международных банков и других финансовых учреждений выступили кредиторами для данного финансирования.

Остальная часть средств, помимо полученных USD4 млрд кредита, которые необходимы для строительства новых производств, будет получена поэтапно из различных потенциальных источников, включая и имеющиеся свободные наличные средства компании.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре текущего года Sasol приняла окончательное инвестиционное решение по настоящему проекту, который первоначально оценивался в USD8,1 млрд, а затем компания увеличила этот показатель до USD8,9 млрд.

Планируется, что новый комплекс будет введен в эксплуатацию в 2018 году и будет состоять из крекинг-установки мощностью 1,5 тонн этилена в год; предприятия по выпуску полиэтилена (ПЭ) мощностью 900 тыс. тонн в год, которое будет производить в равных долях полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный ПЭ (ЛПНП); завода по выпуску окиси этилена/этиленгликоля мощностью 300 тыс. тонн в год и предприятия по производству специальных спиртов мощностью 300 тыс. тонн в год. Примерно 90% продукции этилена с новой крекинг-установки будут направлены на выпуск производных химических продуктов.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, химикаты и электричество.
MRC

Лукойл отказался просить деньги из ФНБ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, приняла решение не просить средства из Фонда национального благосостояния, сообщил президент компании Вагит Алекперов в интервью Интерфаксу.

"Мы не рассчитываем на эти деньги. Я считаю, что деньги Фонда национального благосостояния должны пойти именно на поддержку населения и тех отраслей, которые сегодня оказались в сложной ситуации", - сказал глава Лукойла.

Ранее отмечалось, что компания попросила из средств ФНБ 200–250 млрд руб. на реализацию четырех проектов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 12 сентября Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Под новые санкции США попали 5 российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, Роснефть и "Сургутнефтегаз". Впервые в санкционном списке оказался Лукойл - частная компания, формально не считающаяся приближенной к руководству страны.

Кроме того, в сентябре текущего года Роснефть (контролирует "Ангарский завод полимеров" и Лисичанский НПЗ) попросила 1,5 трлн рублей из ФНБ. Компания объясняет необходимость столь значительной помощи санкциями, наложенными ЕС и США на энергетический сектор России.

В начале декабря Минэкономразвития РФ получило заявку от Роснефти на выделение средств из ФНБ для четырех проектов, после того как в начале ноября Минэкономразвития вернуло на доработку Роснефти ее заявку на получение уже 2,4 трлн рублей из ФНБ. Необходимая сумма была увеличена, так как эти средства нужны для строительства нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке, которым займется Восточная нефтехимическая компания (ВНХК), а также на инвестпрограмму в целом, которая ранее была одобрена правительством.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Полиом приступил к выпуску новых марок полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский завод полипропилена (ПП) - Полиом, совместное предприятии "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", в декабре освоил производство двух новых марок полипропилена (ПП), сообщила пресс-служба ГК "Титан".

В частности, новая марка PP H031 FF характеризуется умеренной текучестью, низким уровнем капельного уноса воды, который обеспечивается использованием специальных добавок, и оптимальными гигиеническими свойствами, в то время как другая новинка - ПП марки PP H033 FF - имеет стандартный состав рецептуры стабилизации и сбалансированные физико-механические характеристики, и также, как и первая, характеризуется умеренной текучестью.

Согласно сообщению, область применения новых марок - рафия для производства тканной полипропиленовой тары.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае текущего года Полиом освоил промышленный выпуск новых марок ПП - PP H120 GP, PP H250 GP, PP H252 IM. Так, марка PP H120 GP общего назначения используется для экструзии, компаундирования, литья под давлением и экструзии волокон; марка PP H250 GP общего назначения разработана для экструзии, компаундирования, литья под давлением, ламинирования тканной полипропиленовой тары, а марка PP H252 IM предназначена для тонкостенного литья жестких изделий.

Таким образом, в настоящее время завод Полиом уже освоил выпуск 13 марок товарного ПП, среди которых, помимо новинок, полипропилен общего назначения, полимеры для экструзии, компаундирования, литья под давлением, производства БОПП-пленки, экструзии и литья безнапорных канализационных и дренажных систем, тонкостенного литья жестких изделий.

ООО "Полиом" (СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан") было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". 11 февраля 2013 года омский Полиом запустил новое производство полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год, а в апреле 2014 года завод увеличил мощность по выпуску ПП до 210 тыс. тонн в год. Предприятие способно выпускать около 100 различных марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры).
MRC

Радио-лента от 29.12.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - ноябре 2014 года выпуск ПВХ в России вырос на 5%
Декабрь 29/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев 2014 года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (суспензионного и эмульсионного поливинилхлорида) в России вырос на 5%. В большей степени прирост показателя выпуска обусловлен пуском новых мощностей в Нижегородской области, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. В ноябре суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос до 70 тыс. тонн против 48,1 тыс. тонн (плановые остановки на профилактику двух производителей суспензии: Башкирской содовой компании (БСК) и волгоградского Каустика. В целом, по итогам января - ноября текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями вырос до 589,1 тыс. тонн против 561,4 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства связан с пуском новых мощностей в Нижегородской области (Русвинил), также ощутимый прирост объемов выпуска показал башкирский производитель.

Украина ввела 5% пошлины на полимеры и полимерные изделия
Декабрь 29/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Верховная Рада приняла разработанный правительством законопроект №1562, предусматривающий введение временного (сроком на 12 месяцев) дополнительных 5% импортных пошлин на полимеры и изделия из них, начиная с 1 января 2015 года, сообщается на сайте Минфина Украины. За принятие данного документа проголосовало 261 депутат. Законопроект предусматривает, что дополнительный импортный сбор взимается с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в режиме импорта, независимо от страны их происхождения. Импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) предлагается облагать дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) — по ставке 5%. Полимеры и изделия из них относятся к группе 39. Кроме того, ставка 10% вводится для товаров, которые ввозятся гражданами на территорию Украины. Под категорию жизненно необходимых товаров, на которые пошлина не распространяется, попадают природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь. Сообщается, что увеличение пошлин на импорт приведет к приросту доходов бюджета на 17,6 млрд гривен.

3. Нижнекамскнефтехим провел реконструкцию блока воздухоразделения
Декабрь 29/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) завершил реконструкцию первого блока установки разделения воздуха в цехе получения азота на заводе дивинила и углеводородного сырья, говорится в сообщении производителя. В ходе реконструкции было заменено все оборудование блока, включая трубопроводы и насосы; пневматическая система управления уступила место современной АСУ ТП фирмы Siemens; капитально отремонтировано помещение операторной. Существенно изменена обвязка "холодного" блока с полным исключением регенераторов. Кроме этого, внедрены новые схемы охлаждения воздуха перед подачей его на блок с использованием фреоновых холодильных машин Bitzer, что позволило лучше захолодить воздух и, соответственно, улучшить процесс разделения. Также построен узел комплексной очистки воздуха от примесей. Произведенная реконструкция позволила не только на 20-25 % увеличить производительность установки по азоту, но и значительно повысить надежность и безопасность её работы.

4. Российский ВВП снизился впервые с 2009 года
Декабрь 29/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ВВП России в ноябре 2014 года снизился на 0,5% в годовом выражении, снижение зафиксировано впервые с 2009 года, сообщил Интерфакс со ссылкой на мониторинг Минэкономразвития. "В ноябре динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, впервые с октября 2009 года перешла в отрицательную область, снизившись на 0,5%", - сообщило министерство. В целом за январь-ноябрь текущего года ВВП РФ, по оценке министерства, вырос на 0,6%. "В ноябре текущего года на динамику ВВП в годовом выражении основное отрицательное влияние оказало резкое снижение темпов роста обрабатывающих производств. Продолжились также негативные тенденции сокращения динамики строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства", - говорится в обзоре. ВВП с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, снизился в ноябре на 0,2% после роста на 0,1% в октябре. "Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. Положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля", - отмечают в министерстве. Между тем, динамика ВВП в октябре к соответствующему периоду прошлого года составила 0,5%.
MRC