Роснефть погасила USD7 млрд кредита на покупку ТНК-ВР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, погасила часть кредитов, привлеченных для покупки ТНК-ВР, говорится в сообщении госкомпании.

В частности, 22 декабря Роснефть выплатила группе кредиторов около USD7 млрд. Таким образом, общая сумма погашений в течение года составила около USD24 млрд.

Глава Роснефти Игорь Сечин прокомментировал событие: "Компания для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, поскольку генерирует достаточную валютную выручку. Остатки средств реализуются на рынке, таким образом, компания оказывает позитивное влияние на состояние отечественного валютного рынка. А запрашиваемые средства Фонда национального благосостояния будут направлены, в случае их получения, на реализацию проектов, имеющих стратегическое значение для развития регионов России".

Ранее отмечалось, что второй платеж размером около USD6,9 млрд Роснефть должна сделать в феврале 2015 года. Это часть другого двухлетнего займа на USD11,9 млрд, также предоставленного на покупку ТНК-BP.

Как сообщала компания Маркет Репорт, совет директоров Роснефти на заседании 18 декабря рассмотрел предварительные итоги деятельности в 2014 году и утвердил план финансово-хозяйственной деятельности на 2015-2016 годы, который был сформирован в консервативных макроэкономических сценарных условиях и направлен на реализацию целей долгосрочной программы развития, согласованной правительством России.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Сделка Роснефти с Morgan Stanley не состоится

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и Morgan Stanley вынуждены прекратить договор о покупке глобального нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley ввиду создавшейся объективной невозможности закрыть сделку по причине отказа в регулятивных согласованиях, говорится в сообщении российской компании.

Договор был заключен 20 декабря 2013 года.

"Стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть. Несмотря на это, "Роснефть" и Morgan Stanley продолжают сотрудничать в иных областях", - отмечается в заявлении.

Российская компания в рамках сделки, согласно контракту, должна была получить нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании, которая управляет флотом танкеров. В периметр сделки входят соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, хранения, а также различные инвестиции в акционерный капитал.

Morgan Stanley давно рассматривал возможность продажи части сырьевого бизнеса, так как рентабельность капитала в этой сфере снизилась до менее чем 5% (это самый низкий показатель среди всех трейдинговых подразделений банка). В результате сделки с баланса банка Morgan Stanley уйдет также примерно USD4 млрд взвешенных по риску активов, это позволит Morgan Stanley сократить резервы, созданные под эти активы.

Еврокомиссия одобрила сделку, посчитав, что она не ограничит конкуренции и не приведет к концентрации на рынке. До этого ее одобрила Федеральная торговая комиссия США. После этого "Роснефть" подала документы, касающиеся планируемой сделки по покупке трейдингового бизнеса Morgan Stanley, в CFIUS.Государственная "Роснефть" стала крупнейшим в мире производителем нефти после поглощения TНK-BP, на нее приходится свыше 40% российской добычи. В последние пять лет Роснефть приобрела множество зарубежных активов, включая НПЗ в Германии и Италии, но у компании нет крупных активов в США. Нефтеторговое подразделение Роснефти расположено в Женеве.

Государственная "Роснефть" стала крупнейшим в мире производителем нефти после поглощения TНK-BP, на нее приходится свыше 40% российской добычи. В последние пять лет Роснефть приобрела множество зарубежных активов, включая НПЗ в Германии и Италии, но у компании нет крупных активов в США. Нефтеторговое подразделение Роснефти расположено в Женеве.
MRC

Chevron Phillips ввел новую печь пиролиза для производства этилена в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, ввела в эксплуатацию десятую по счету печь пиролиза в рамках модернизации производства этилена №33 в городе Суини (Sweeny), штат Техас, США, говорится в сообщении компании.

Ввод новой печи позволил увеличить производство этилена на 91 тыс. тонн в год. Работы по модернизации производства начались в 2013 году.

Мощность комплекса в Суини, одного из крупнейших в мире одноузельных объектов производства этилена, в настоящее время составляет 215 тыс. тонн в год.

Вице-президент Chevron Phillips Chemical Дэйв Смит (Dave Smith) сказал: "Данное расширение представляет собой следующий шаг по расширению нашего производства этилена. Мы планируем к 2017 году ввод в эксплуатацию нефтехимического проекта на побережье Мексиканского залива".

Проект компании на побережье Мексиканского залива включает в себя строительство этановой крекинг-установки на заводе Cedar Bayou в Baytown, Техас, и две линии по выпуску полиэтилена (ПЭ) в Old Ocean, штат Техас, недалеко от комплекса Sweeny.

Chevron Phillips, являясь 50:50 совместным предприятием американских компаний Chevron и Phillips 66, имеет производство полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 280 тыс. тонн в год в городе Cedar Bayou, Техас; производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 414 тыс. тонн в год в городе Оранж, Техас, завод по выпуску ПНД мощностью 1,037 млн тонн в год в городе Пасадена, Техас; завод по выпуску ПНД мощностью 372 тыс. тонн в год в Cedar Bayou, Техас, и производство линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 350 тыс. тонн в год в Cedar Bayou, Техас.
MRC

СИБУР объявил победителей V Международного конкурса инновационных идей IQ-CHem

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, 22 декабря провел торжественное награждение победителей V Международного конкурса идей IQ-CHem по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов, сообщила пресс-служба компании.

В церемонии награждения приняли участие генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, исполнительный директор Владимир Разумов, управляющий директор по планированию, логистике и поддержке продаж Олег Макаров, управляющий директор по развитию новых технологий и производственной системы, энергетики и ИТ Василий Номоконов, управляющий директор Дирекции синтетических каучуков Михаил Гордин.

"СИБУР уделяет большое внимание популяризации нефтехимии. Нам важно объяснять окружающим, что мы - как компания, и как индустрия - создаем полезные, нужные и безопасные продукты и решения. Конкурс IQ-CHem - важный вклад в эту работу. Мы рады, что с каждым годом число участников конкурса растет, в нем принимают участие как молодые специалисты, так и ученые с опытом. Мы надеемся, что конкурс дает возможность применить всем участникам свои таланты и получить признание. И уверены, что дальнейшая проработка и масштабирование полученных идей позволит создать на их основе новые, современные продукты, которые сделают нашу жизнь более комфортной", - сказал на церемонии награждения Дмитрий Конов.

Ранее отмечалось, что в марте 2014 года СИБУР объявил о проведении юбилейного V Международного конкурса идей IQ-CHem, целью которого является поиск инновационных идей в области производства и применения продуктов нефтехимии, направленных на расширение рынка полимерных материалов и модернизацию нефтехимической отрасли страны, а также на общее увеличение в структуре национальной экономики доли перерабатывающих производств. Конкурс проводится с 2010 года. За пять лет проведения конкурса его призовой фонд увеличился в 4 раза и составил 6 млн рублей.

На V конкурс идей была подана в общей сложности 221 заявка, что в 5 раз превышает количество заявок в 2010 году. Всего с 2010 года конкурс IQ-CHem принес компании более 1000 идей. В V конкурсе идей приняли участие специалисты из России и других стран, в том числе Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Австрии, Норвегии и Сингапура. 35% участников конкурса являются кандидатами наук, 14% - докторами наук.

Победители конкурса определялись в 6 номинациях, охватывающих основные направления деятельности СИБУРа, а именно:
- инновационные решения в области газопереработки и газофракционирования;
- инновационные решения в области производства мономеров;
- инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков;
- инновационные решения в области производства и применения пластиков;
- инновационные решения в области производства и применения полиэтилена высокого давления и полипропилена;
- инновационные решения в области экологических проблем, связанных с производством и утилизацией нефтехимических продуктов.

Оценка идей осуществлялась по следующим параметрам: степень проработки, оригинальность и новизна предложенного решения, вероятность практической реализации, экономический эффект от практической реализации идеи, актуальность для бизнеса СИБУРа.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

В январе - октябре 2014 года импорт ПВХ в Беларусь сократился на 9,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года импорт несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 9,4% и составил 34,5 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Под давлением сезонного фактора с июля импорт ПВХ в РБ планомерно рос и в октябре достиг уровня 4,8 тыс. тонн (4,3 тыс. тонн в сентябре). В целом, по итогам января - октября 2014 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 34,5 тыс. тонн против 38,1 тыс. тонн годом ранее.

Многие местные переработчики сокращение спроса на ПВХ объясняют снижением объемов продаж готовых изделий из ПВХ, в первую очередь, на внутреннем рынке (около 20-25% в сравнении с показателями 2013 года) и на внешних (в том числе, и на российском). За рассматриваемый период снижение объемов продаж готовых изделий на внешние рынки составило около 13,7% - до 21,4 тыс. тонн.

Ключевыми поставщиками ПВХ для белорусского рынка являются производители из Германии, их доля в общем объеме импорта за рассматриваемый период выросла до 53%. Вторым по объемам поставок является польский Anwil с объемом около 8,4 тыс. тонн.

Вместе с тем, в октябре российские производители существенно увеличили свое присутствие на местном рынке ПВХ. Показатель поставок составил около 1 тыс. тонн, а за рассматриваемый период поставки смолы из России выросли до 2,3 тыс. тонн.

MRC