В январе - ноябре 2014 года импорт ПНД в Россию вырос на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на российский рынок выросли на 3%. Пик импорта пришелся на сентябрь - месяц остановок на профилактику производителей из Татарстана, после чего внешние поставки начали планомерно сокращаться, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


Пик импорта ПНД был зафиксирован в сентябре, когда на плановые профилактические ремонты останавливали свои мощности по ПНД производители из Татарстана: Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим. С октября внешние поставки пошли на спад и в ноябре составили чуть более 21 тыс. тонн (28,6 тыс. тонн в октябре). В целом же, по итогам января - ноября 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена (ПЭ) в Россию вырос до 275,5 тыс. тонн против 266,9 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост импорта пришелся на ПНД для экструзионно-выдувного формования.

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки трубного ПНД под давлением сезонного фактора сократились до 5,2 тыс. тонн против 7,4 тыс. тонн в октябре. По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем импорта трубного полиэтилена в РФ составил 78,8 тыс. тонн, что на 23% выше аналогичного показателя 2013 года.

В ноябре импорт ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра фактически сохранился на уровне октября и составил 5,5 тыс. тонн. За рассматриваемый период поставки ПЭ в данный сектор переработки сократились на 20% и достигли отметки в 54,4 тыс. тонн. Сокращение объемов импорта данного вида ПНД обусловлено, в том числе, и ростом собственного производства (Метаклей в середине года запустил производство аналогичного полиэтилена). Намерен в данный сегмент войти и Нижнекамскнефтехим.

В прошлом месяце внешние поставки выдувного ПНД сократились почти в два раза в сравнении с октябрем и составили 3,3 тыс. тонн. Падение объемов импорта было обусловлено как сезонным фактором, так и ростом объемов поставок со стороны российских производителей, в частности, Казаньоргсинтеза. В целом, по итогам января - ноября текущего года импорт данного вида ПЭ вырос на 40% до 49,3 тыс. тонн.

В ноябре импорт литьевого ПНД был сохранен на уровне октября и составил 3,6 тыс. тонн. За одиннадцать месяцев 2014 года импорт данного вида полиэтилена низкого давления в РФ вырос лишь на 3% и составил около 43 тыс. тонн.

Пик поставок пленочного полиэтилена низкого давления пришелся на сентябрь - 7,8 тыс. тонн, после чего начал динамично сокращаться. В прошлом месяце этот показатель упал до 2 тыс. тонн (4,6 тыс. тонн в октябре). За рассматриваемый период импорт пленочного ПЭ составил 36,8 тыс. тонн, что на 15% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

По итогам января - ноября 2014 года импорт ПНД в другие сектора потребления (кабельная экструзия, ротоформование и т.д.) сократился до 13 тыс. тонн против 14,8 тыс. тонн годом ранее.

MRC

В январе - ноябре 2014 года импорт ЛПНП в Россию вырос на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок выросли лишь на 1%. Прирост спроса на ЛПНП зафиксирован только со стороны производителей габаритных изделий методом ротационного формования, спрос в ключевом секторе (экструзия пленок) сохранился на уровне прошлого года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В ноябре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок снизились до 16,9 тыс. тонн против 17,7 тыс. тонн в октябре из-за сокращения спроса со стороны производителей многослойных пленок. В целом же, по итогам января - ноября 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена (ПЭ) в Россию вырос до 192,9 тыс. тонн против 191,8 тыс. тонн годом ранее. Импорт ПЭ со стороны ключевых потребителей - производителей пленочной продукции фактически сохранился на уровне 2013 года, тогда как спрос на ЛПНП со стороны производителей крупногабаритных изделий методом ротационного формования вырос на 9%.

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП сократились до 15,2 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн в октябре за счет снижения объемов закупок со стороны производителей многослойных пленок. По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем импорта пленочного линейного полиэтилена в РФ составил 171,1 тыс. тонн, тогда как в прошлом году этот показатель составил 170,8 тыс. тонн.

В ноябре импорт ЛПНП для ротационного формования (производство габаритных изделий) составил 464 тонны против 114 тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период поставки ПЭ в данный сектор переработки вырос на 9% и составил 10,7 тыс. тонн. Ключевые позиции на этом рынки сохраняют за собой два азиатских производителя: Lotte Chemical и SCG Chemicals.

В январе - ноябре текущего года импорт ЛПНП со стороны других секторов потребления (ламинация, кабельная экструзия, компаундирование, литье, экструзия труб и т.п.) сократился до 11,1 тыс. тонн против 11,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Кувейтская Equate расширит мощности по производству полиэтилена в Шуаибе на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кувейтская Equate Petrochemical Co., одна из ведущих мировых компаний по производству полиэтилена (ПЭ) и этиленгликоля, планирует нарастить мощности по выпуску ПЭ в городе Шуаиба (Shuaiba, Кувейт) примерно на 12%, заявил генеральный директор компании Мохаммед Хусейн (Mohammad Husain).

Таким образом, после проведение компанией работ по устранению "узких мест" на данном предприятии, мощность завода по ПЭ увеличится на 100 тыс. тонн в год.

По словам М.Хусейна, ввод расширенных мощностей в эксплуатацию ожидается в начале 2016 года.

Всего же комплекс Equate в Шуаибе производит в общей сложности около 825 тыс. тонн в год полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), а также 600 тыс. тонн этиленгликоля в год.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в апреле прошлого года Equate заявила, что инвестиции в нефтехимическое производство в Персидском заливе превысят USD250 млрд к 2015 году.

Equate Petrochemical является одной из ведущих мировых компаний в производстве полиэтилена и этиленгликоля. Компания была создана в 1995 году и в настоящее время представляет собой совместное предприятие компаний нефтехимической промышленности - Petrochemical Industries Company (PIC), Dow Chemical, Boubyan Petrochemicals и Qurain Petrochemical Industries Company. Equate начала производство полимеров в 1997 году. Equate управляет предприятием мирового уровня мощностью 5 млн тонн продукции в год. Завод выпускает следующие нефтехимические продукты: полиэтилен, полипропилен, стирол, этиленгликоль и параксилол, - которые поставляются в страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы.
MRC

BASF приступил к строительству завода химических катализаторов в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, продолжает расширение своей производственной базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), сообщила пресс-служба компании.

В частности, компания начала строительство нового крупного завода по выпуску химических катализаторов на площадке BASF, расположенной на территории Шанхайского промышленного парка в Каоцзине (Китай).

Данное предприятие станет первым заводом BASF в АТР, где будут производиться промышленные катализаторы, которые используются в процессе очистки олефинов от загрязнений, а также в производстве жирных спиртов, серной кислоты и бутандиола.

Начало строительства нового предприятия намечено на текущий месяц, а его ввод в эксплуатацию - на четвертый квартал 2016 года.

"Строительство предприятия в Каоцзине позволит нам укрепить нашу региональную производственную базу. Мы станем значительно ближе к нашим заказчикам в странах Азии. Отличительными особенностями этого предприятия станут высокая автоматизация и эффективное использование энергии. Мы предусмотрели возможности для расширения производства в последующие годы, а также для "гибкого" реагирования на новые запросы наших заказчиков," - отметил старший вице-президент подразделения промышленных катализаторов и технологий в составе концерна BASF Детлеф Руфф.

Вместе с тем, президент отделения BASF в АТР Альберт Хойзер сказал: "К 2020 году BASF планирует довести долю продукции местного производства в общем объёме продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 75%, что позволит нам активизировать взаимодействие с компаниями-заказчиками и упрочить наши позиции ведущих поставщиков. Для достижения этих целей мы (совместно с партнёрами) намерены в период с 2013 по 2020 годы вложить в общей сложности около EUR10 млрд. в расширение местной производственной базы в странах Азии. Инвестиция BASF в строительство предприятия по выпуску химических катализаторов в Каоцзине является ещё одной важной вехой на пути реализации нашей корпоративной стратегии роста на региональном рынке".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, BASF планирует практически удвоить свою долю на рынке России до 2020 года по сравнению с 2008 годом, сказал в октябре текущего года глава BASF в России и СНГ Сергей Андреев. По его словам, в самое ближайшее время Россия сможет в значительной степени обеспечить свои потребности во всех основных пластиках, а значит будет спрос на катализаторы, модифицирующие добавки и красители.

Кроме того, в июле 2014 года BASF ввел в эксплуатацию в Польше крупнейший завод в Европе по производству катализаторов для нейтрализации автомобильных выхлопов.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %. В 2013 году объем продаж BASF составил около EUR74 млрд.
MRC

Huntsman планирует закрыть мощности диоксида титана в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Huntsman, международная химическая корпорация, планирует закрыть свои производства диоксида титана в Европе суммарной мощностью около 100 тыс. тонн в год из-за слабых экономических показателей в регионе, сообщил финансовый директор компании Кимо Эсплин (Kimo Esplin) на пресс-конференции.

После приобретения подразделения диоксида титана компании Rockwood Huntsman, компания имеет семь заводов ЛКМ в Европе. К. Эсплин отметил, что, скорее всего, будут закрыты производства TiO2 на базе титановых шлаков, а не те, которые используют в качестве сырья ильменит.

В начале декабря Huntsman объявил, что планирует сократить 900 работников, и большинство из них - это бывшие работники Rockwood, общее число которых составляет 3,5 тыс. человек.

К. Эсплин добавил, что в четвертом квартале продажи в секторе TiO2 в Европе являются "умеренными", учитывая слабый спрос в регионе, тогда как спрос в сегменте компаундов и мастербатчей "действительно очень слабый". "Мы полагаем, что цены на материал могут продолжать снижаться из-за слабого спроса во всем мире, и данный тренд может частично продолжаться и в 2015 году", - отметил он.

К Эсплин подчеркнул, что показатели в других подразделениях Huntsman "довольно хорошие".

Он также сказал, что сроки отделения подразделения диоксида титана в отдельный бизнес зависят от состояния рынка и пока не могут быть названы точно. Ранее компания заявляла, что объедененные активы диоксида титана обеих компаний Huntsman-Rockwood в течении двух лет после завершения сделки будут выставлены для открытого предложения на покупку акций (IPO).

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC