МОСКВА (Маркет Репорт) -- Скорректированная чистая прибыль крупнейшего российского нефтехимического холдинга ОАО "СИБУР Холдинг" по МСФО за девять месяцев 2014 года снизилась на 31,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 24,748 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.
Негативное влияние на динамику чистой прибыли оказал убыток от курсовых разниц, который составил 20,3 миллиарда рублей.
Показатель EBITDA за девять месяцев составил 73,1 миллиарда рублей, увеличившись на 28,3% по сравнению аналогичным периодом 2013 года. Рост показателя EBITDA обусловлен главным образом пуском крупных инвестпроектов компании.
По итогам девяти месяцев 2014 года выручка компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,5% и составила 263,9 млрд рублей. СИБУР продемонстрировал значительный рост показателей в группе топливно-сырьевых продуктов благодаря расширению торговых операций по нафте за счет пуска в эксплуатацию морского терминала в Усть-Луге.
Кроме того, расширение мощностей по транспортировке сырья и газофракционированию позволило компании увеличить производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нафты. В результате выручка компании в этой продуктовой группе выросла на 58,4% и составила 163,5 млрд рублей. Компания также увеличила выручку в группе базовых полимеров на 57,4% - до 26,1 млрд рублей благодаря работе "Тобольск-Полимера".
Увеличение мощностей по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и пуск новых производств БОПП-пленки оказал положительное влияние на выручку в сегменте пластиков и продукции органического синтеза. При этом бизнес синтетических каучуков компании продолжал находиться под давлением на фоне негативной рыночной конъюнктуры, что привело к снижению выручки в этом сегменте на 19,2% - до 20,1 млрд рублей. В целом выручка от реализации продукции нефтехимии выросла на 6,1% и составила 92,9 млрд рублей.
ОАО "СИБУР Холдинг" - газоперерабатывающая и нефтехимическая компания с бизнес-моделью, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов: топливно-сырьевого и нефтехимического.
MRC