В декабре на российском рынке существенно выросла цена пластификатора ДОФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В декабре пластификатор диоктилфталат (ДОФ) на российском рынке подорожал более чем на 10 тыс руб. за тонну. Основная причина столь серьезного роста цены - девальвация рубля, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В декабре цены пластификатора ДОФ российские производители озвучили с опозданием. Причиной стал длительный процесс согласования цены сырьевых составляющих, в частности, спирта дваэтилгексанол (ДЭГ). Эта позиция в достаточно больших объемах экспортируется из России, и девальвация рубля привела к серьезному росту цены ДЭГ для местных производителей пластификатора ДОФ. Как следствие, российские производители пластификатора вынуждены были пойти на серьезное повышение цены ДОФ для внутреннего рынка.

На спотовом рынке предложение диоктилфталата временно ограничено из-за выполнения контрактных обязательств производителей перед крупными потребителями. Однако этот фактор не оказывает серьезного влияния на рынок. Из-за резкого роста стоимости ДОФ достаточно большое количество компаний решили приостановить свои закупки. Небольшие сделки на спотовом рынке заключаются в диапазоне 92 000-93 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA.

Один из российских производителей пластификатора ДОФ заявил, что не исключает остановку производства в январе будущего года. Этот шаг в первую очередь обусловлен резким скачком цен на сырьевые составляющие, которые сделали производство ДОФ низкорентабельным.

Диоктилфталат (ДОФ) применяют как пластификатор виниловых полимеров, каучуков, эфиров целлюлозы.


MRC

Технониколь подписала меморандум о сотрудничестве с Китайской ассоциацией производителей теплоизоляции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская корпорация Технониколь, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, подписала меморандум о сотрудничестве с Китайской ассоциацией производителей теплоизоляционных и энергосберегающих материалов, следует из материалов компании.

По условиям меморандума, стороны договорились выстраивать совместную работу на основе равноправного сотрудничества, поддерживать регулярные контакты, предпринимать совместные усилия, направленные на развитие рынка теплоизоляционных материалов и стимулирование внедрения технологий энергосбережения в Китае.

"Надеемся, что подписание меморандума станет основой для крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества между крупнейшим российским производителем теплоизоляционных материалов и строительными компаниями, а также профессиональным сообществом Китая," - прокомментировал событие директор по продажам направления "Минеральная изоляция" Технониколь Роман Колесников.

В 2015 году Технониколь планирует поставить в Китай почти 100 тыс. куб. метров утеплителя из каменной ваты. Для удовлетворения потребностей Китая в качественной базальтовой теплоизоляции компания рассматривает варианты строительства собственного завода на территории страны или покупки и модернизации существующего предприятия, говорится в сообщении.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в ноябре текущего года Технониколь и Министерство по развитию Дальнего Востока выразили заинтересованность в развитии торгового и инвестиционного сотрудничества в макрорегионе, что было закреплено подписанием соответствующего меморандума о сотрудничестве. Меморандум предполагает создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов, внедрение лучших мировых практик государственного регулирования и поддержки инвестиционной деятельности, создание конкурентоспособных на международном уровне условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

Корпорация Технониколь является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В составе компании 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах.
MRC

В Нижнекамскнефтехиме прошло заседание химиков России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На базе Нижнекамскнефтехима (НКНХ, группа компаний ТАИФ), 8-10 декабря 2014 года состоялось расширенное заседание совета Российского Союза химиков (РСХ) и Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, говорится в сообщении производителя.

Помимо специалистов в области химии в нем приняли участие также руководители организаций-смежников (проектировщики, перевозчики крупногабаритных грузов).

На пленарной части заседания с докладом "Импортозамещение как стратегическая задача Нижнекамскнефтехим" выступил директор научно-технологического центра компании И. Беланогов, с практикой автоматизации процесса регистрации опасных производственных объектов в акционерном обществе участников заседания ознакомил заместитель главного инженера по ПКПБ и ОТ Ш. Надыршин.

Одновременно с основным заседанием состоялась встреча руководителей информационных служб предприятий, входящих в РСХ, в ходе которой они обменялись опытом работы и обсудили перспективные творческие проекты.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на прошлой неделе НКНХ получил премию правительства Российской Федерации 2014 года за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества. Двумя неделями раньше НКНХ было присуждено звание лауреата конкурса на соискание премий правительства Республики Татарстан в области качества.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".

MRC

РусВинил получил разрешение Ростехнадзора на ввод производства ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил (Кстово, Нижегородская область), совместное предприятие СИБУРа и бельгийской SolVin - "дочки" международной химгруппы Solvay, получил разрешение Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию нового интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида и каустической соды в Кстовском районе, Нижегородская область, говорится в сообщении предприятия.

Компания получила документ на основании заключений о соответствии построенного объекта техническим регламентам, нормативным правовым актам и проектной документации. Заключения выдало Волжко-Окское управление Ростехнадзора по результатам проведенной на предприятии серии проверок.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Волжско-Окское управление Ростехнадзора в октябре выявило нарушения на заводе "РусВинил", построенном в Кстово Нижегородской области. На основании поступившего в Волжско-Окское управление Ростехнадзора извещения об окончании строительства ведомством была проведена проверка объекта, в ходе которой были выявлены нарушения требований технических регламентов, проектных решений, на основании чего заказчику было выдано предписание об устранении нарушений.

В сообщении также сказано, что выход комплекса на проектную мощность планируется в течение нескольких месяцев. Сейчас предприятие работает в тестовом режиме.

РусВинил был официально введен в эксплуатацию 19 сентября 2014 года. Проектная мощность комплекса составляет 330 тыс. тонн ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды в год. Инвестиции в создание комплекса составили более 60 млрд рублей.

РусВинил расположен в непосредственной близости от действующей площадки СИБУРа "СИБУР-Кстово", с которой на новый комплекс будет поступать ключевое сырье – этилен. Для обеспечения сырьем нового производства мощности "СИБУР-Кстово" по этилену были увеличены в результате реконструкции до 360 тыс. тонн в год. Другой вид сырья – соль – будет поступать на "РусВинил" из Беларуси и Астраханской области.
MRC

СИБУР 19 декабря объявит победителей V Международного конкурса идей IQ-CHem

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, 19 декабря проведет церемонию награждения победителей V Международного конкурса идей IQ-CHem по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов, сообщила пресс-служба компании.

СИБУР в марте 2014 года объявил о проведении юбилейного V Международного конкурса идей IQ-CHem, целью которого является поиск инновационных идей в области производства и применения продуктов нефтехимии, направленных на расширение рынка полимерных материалов и модернизацию нефтехимической отрасли страны, а также на общее увеличение в структуре национальной экономики доли перерабатывающих производств. Конкурс проводится с 2010 года.

Ранее отмечалось, что популярность Международного конкурса идей IQ-CHem, организованного холдингом СИБУР, растет с каждым годом. Значительная часть заявок в этом году поступила из-за рубежа.

Общий призовой фонд V Международного конкурса идей IQ-CHem составляет 6 млн рублей.

Перечень номинаций V конкурса идей IQ-CHem включает в себя:
- инновационные решения в области газопереработки и газофракционирования;
- инновационные решения в области производства мономеров;
- инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков;
- инновационные решения в области производства и применения пластиков;
- инновационные решения в области производства и применения полиэтилена высокого давления и полипропилена;
- инновационные решения в области экологических проблем, связанных с производством и утилизацией нефтехимических продуктов.

Оценка идей осуществлялась по следующим параметрам: степень проработки, оригинальность и новизна предложенного решения, вероятность практической реализации, экономический эффект от практической реализации идеи, актуальность для бизнеса СИБУРа.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC