В январе - октябре 2014 года импорт полипропилена в Казахстан вырос на 32%, экспорт - на 42%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года импортные поставки полипропилена (ПП) в Казахстан выросли на 32% и составили 16,1 тыс. тонн. За счет роста объемов производства экспортные продажи казахского ПП выросли до 19 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В октябре внешние поставки полипропилена в Казахстан выросли до 2,7 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста поставок из России. В целом, по итогам января - октября 2014 года внешние поставки полимеров пропилена на местный рынок выросли до 16,1 тыс. тонн против 12,2 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.

Октябрьский показатель внешних поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) составил 2,3 тыс. тонн 1,7 тыс. тонн в сентябре за счет роста объемов поставок со стороны российских производителей. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года импорт ПП-гомо в Казахстан вырос до 12,2 тыс. тонн против 7,5 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Суммарный объем импорта сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил 4 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн годом ранее.

В текущем году местный производитель полипропилена - Компания Нефтехим LTD нарастил объемы производства за счет сокращения сроков остановки на профилактику. Как следствие, выросли и экспортные продажи казахского ПП. В октябре на экспорт было отгружено 2,1 тыс. тонн ПП-гомо (2,3 тыс. тонн в сентябре). По итогам января - октября текущего года на внешние рынки было отгружено около 19 тыс. тонн ПП-гомо, что на 42% больше показателя 2013 года.

Как отмечалось ранее, компания Нефтехим LTD планирует до конца текущего года запустить установку грануляции полипропилена, тогда как до этого полипропилен производился в виде порошка. Также компания намерена расширить марочный ассортимент производимого ПП, а вместе с ним и географию экспорта.


MRC

Декабрьские цены стирола в Европе согласованы на уровне EUR1 240 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Декабрьские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 240 за тонну, что на EUR150 за тонну ниже по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили ICIS несколько источников рынка в понедельник.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА).

Рынок был готов к значительным дисконтам в текущем месяце, так как спотовые цены резко снизились в ноябре на фоне хорошего предложения материала на рынке и слабого сезонного спроса.

Нисходящий ценовой тренд на сырьевые компоненты также оказал давление на согласование цен стирола в текущем месяце. В частности, декабрьские контрактные цены бензола и этилена были согласованы на EUR166 за тонну и EUR50 за тонну соответственно ниже по сравнению с ноябрем.

Вместе с тем, некоторые игроки ожидали более значительного понижения цен в связи с падением спотовых цен в ноябре, однако один продавец, принимавший участие в переговорах по контрактным ценам стирола, отметил, что снижение цены на EUR150 за тонну и так больше, чем понижение сырьевых котировок.

Как сообщала в прошлом месяце компания Маркет Репорт, ноябрьские цены стирола в Европе остались на уровне октября. Таким образом, европейские цены стирола были установлены на уровне EUR1 390 за тонну FOB Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА). Несмотря на значительный понижательный тренд сырьевых котировок бензола и этилена на EUR110 за тонну и EUR90 за тонну соответственно, спотовые цены в Европе вследствие перебоев с поставками сырья помогли свести к минимуму любое понижение цен.
MRC

В январе - октябре 2014 года импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 8%

Москва (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан сократились на 8%. Спрос снизился лишь на полиэтилен низкого давления (ПНД), тогда как потребность в других видах полиэтилена существенно выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В октябре внешние поставки полиэтилена в Казахстан составили 10,9 тыс. тонн против 13,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - октября 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 91,1 тыс. тонн против 98,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. На 16% сократился спрос на ПНД, в частности, со стороны местных производителей труб, тогда как спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный полиэтилен (ЛПНП) вырос.

Структура поставок полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Октябрьский показатель внешних поставок ПНД под давлением сезонного фактора снизился до 8,7 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн в сентябре. Существенно сократили свои закупки местные производители полиэтиленовых труб. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года импорт ПНД в Казахстан сократился до 69,7 тыс. тонн против 83,5 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.


В октябре показатель импорта полиэтилена высокого давления фактически сохранился на уровне сентября и составил 1,8 тыс. тонн. Пик поставок пришелся на июль - август. За январь - октябрь текущего года суммарный объем импорта ПВД в Казахстан составил около 17 тыс. тонн против 12,1 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена высокого давления остаются российские производители с долей в общем объеме поставок около 93%.

Октябрьские поставки линейного полиэтилена составили чуть более 300 тонн против 1,4 тыс. тонн в сентябре. Отдельные участники рынка утверждают, что ради снижения конечной стоимости, под видом ЛПНП импортировался трубный ПНД из Ирана (ввозная пошлина на ПНД - 6,5%, на ЛПНП - 0%). За рассматриваемый период суммарный показатель импорта ЛПНП в Казахстан достиг уровня 4,5 тыс. тонн, что на 36% больше аналогичного показателя 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена в республику остаются производители из Южной Кореи и Узбекистана.

MRC

Китайские производители ТФК снижают загрузку мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Yisheng Petrochemical, самый крупный производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует снизить свои мощности с целью уменьшения предложения материала на внутреннем рынке на фоне падения цен на материал, сообщает ICIS со ссылкой на источник компании.

Компания планирует закрыть свое производство ТФК в Нинбо (Ningbo) мощностью 2,25 млн тонн в год и завод в городе Далянь (Dalian) мощностью 3,75 млн тонн в год с 1 декабря. Кроме того, компания планирует снизить операционную загрузку на своем производстве в Хайнань (Hainan) мощностью 2 млн тонн в год.

Также компания снизит производственную загрузку мощностей в Ишен (Yisheng) в декабре до 50% .

В это же время компании Hengli и Xianglu Petrochemical также объявили о планах закрытия своих мощностей на плановый ремонт в начале декабря.

Hengli закроет свое производство ТФК в Даляне (Dalian) мощностью 2,2 млн тонн на 15 дней с 1 декабря. Xianglu планирует закрыть свой недавно построенный завод по выпуску ТФК мощностью 4,5 млн тонн в Чжанчжоу (Zhangzhou) с 4 декабря.

Такой график отключения и снижения мощностей призван сократить предложение материала на внутреннем рынке, чтобы остановить понижательное давление на цены.

Средняя загрузка мощностей ТФК в Китае в декабре должна снизиться до уровня ниже 60%, по сравнению с 70% в ноябре.
MRC

EIPET откладывает пуск второй линии по производству ПЭТ до 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания EIPET, крупный египетский производитель полиэфирной продукции и полиэтилентерефтала (ПЭТ), отложила пуск второй линии по производству ПЭТ на заводе в Айн-Сохне (Ain Sokhna, Египет) до первого квартала 2015 года, сообщил ICIS источник компании.

"Мы запустим вторую линию в первом квартале 2015 года, а не до его начала", - сообщил источник.

Первая же линия начала выпуск продукции в январе 2014 года.

Вторая линия должна была начать свою работу примерно месяц спустя, но пуск был отложен из-за низкого спроса на рынке.

Еропейский рынок должен был приспособиться к дополнительным объемам продукции в то время, как спрос был слабым.

Ранее отмечалось, что основные поставки ПЭТ с данного предприятия будут осуществляться в страны Южной Европы.

Предприятие в Айн-Сохна компании EIPET имеет две линии мощностью 225 тыс. тонн ПЭТ в год каждая. Первоначально ввод завода в эксплуатацию был запланирован на март - апрель 2013 года, но запуск был несколько раз отложен.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в Египте также планируется строительство единственного в своем роде завода в Африке по производству стирола и полистирола (ПС) мощностью 200 тыс. тонн в год. Новое предприятие будет находится в порту Дехэйла (Dekheila), в Александрии. Объем инвестиций в проект составит USD408 млн. Строительство предприятия будет полностью финансировано государством и является частью национальных нефтехимических проектов Египта.

EIPET является совместным предприятием индийской Dhunseri Petrochem and Tea и двух египетских государственных компаний, Egyptian Petrochemicals Holding и Engineering for the Petroleum and Process Industries.
MRC