В январе - октябре 2014 года экспорт полипропилена из России вырос на 68%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года экспорт полипропилена (ПП) из России вырос на 68% и составил около 138 тыс. тонн. Ключевым импортером российского ПП является Китай, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В октябре текущего года суммарный объем экспорта полипропилена из РФ вырос до 11,5 тыс. тонн против 7,1 тыс. тонн в сентябре. В целом, в январе - октябре 2014 года итоговый показатель отгрузок на внешние рынки полимеров пропилена российскими предприятиями составил около 138 тыс. тонн против 82 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Наибольшие объемы экспорта пришлись на Китай, также в пятерку наибольших импортеров российского ПП входят Беларусь, Украина, Турция и Казахстан.

Столь существенный прирост экспортных продаж российским производителям удалось достичь за счет ввода новых мощностей в 2013 году в Омске (Полиом) и Тобольске (Тобольск-Полимер). На текущий момент суммарные мощности по выпуску полипропилена составляют около 1,4 млн. тонн в год.


Ключевым экспортером за рассматриваемый период стал Тобольск-Полимер с долей в общем объеме экспорта около 46%. Далее следуют Томскнефтехим и Полиом.

MRC

BP инвестирует USD200 млн в капремонт линии ТФК в Бельгии и США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британский нефтехимический гигант BP Oil International Limited вложит USD200 млн в модернизацию предприятий по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Купер-Ривере (Cooper River, штат Южная Каролина, США) и Гиле (Geel, Бельгия), говорится в сообщении британской нефтехимической компании.

Капитальный ремонт будет проводиться с целью модернизации линий с использованием технологических достижений, чтобы облегчить выпуск сырья и повысить энергоэффективность, а также снизить затраты и выбросы парниковых газов.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на одной из двух линий ТФК компании в Купер-Ривере будут завершены к середине 2016 года, в то время как на линии № 3 по выпуску ТФК в Гиле они закончатся к концу 2015 года, а на линии № 2 на той же площадке - в 2016 году.

"Это позволит применить нашу новейшую технологию и технологическое ноу-хау на действующих предприятиях, значительно улучшая их ценовую конкурентоспособность и снижая их воздействие на окружающую среду", - сказал президент подразделения BP Aromatics для регионов Северной и Южной Америки, Европы и Ближнего Востока Луис Сьерра (Luis Sierra).

Кроме того он добавл, что капремонт позволит заводам в Купер-Ривер и Гиле оставаться ведущими производственными ТФК комплексов в странах Северной и Южной Америке и Европе соответственно.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в первой декаде августа 2014 года BP остановила одну из двух линий по производству ТФК на заводе в городе Купер-Ривер после пожара. Возгорание, которое произошло в компрессорной 9 августа, было быстро потушено, никто не пострадал. Однако инцидент привел к закрытию одной из двух линий предприятия компании по выпуску ТФК. Остальная же часть завода в Купер Ривер продолжила производство. Данный завод BP, расположенный вблизи Чарльстона, имеет две линии по производству ТФК мощностью 728 тыс. тонн в год и 750 тыс. тонн в год.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн. тонн.
MRC

Neo Group возобновила производство ПЭТ после технологического ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Литовская Neo Group, один из крупнейших европейских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), возобновила производство ПЭТ на одной из линий в Клайпеде (Литва), сообщил ICIS.

Производственная мощность линии, загруженной до ремонта на 80-85%, составляет 160 тыс. тонн ПЭТ в год. Данная линия Neo Group была остановлена с сентября текущего года для проведения обязательного профилактического обслуживания. Тогда же было объявлено о том, что возобновление производства будет осуществлено не ранее второй половины ноября. Компания перенесла возобновление работы на неделю, не объясняя причин.

При этом вторая линия на заводе в Клайпеде мощностью 160 тыс. тонн в год продолжала работать в течение всего времени отключения первой линии на всю мощность. Источники в компании сказали, что уровень загрузки мощностей может измениться после включения первой линии.

Сейчас компания заключает контракты на поставки ПЭТ в ноябре и декабре.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) "Neo Group" - один из крупнейших в Европе производителей гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ). Предприятия компании расположены в Литве, неподалеку от Клайпедского морского порта. Суммарная производственная мощность заводов - 320 тыс. тонн в год, что составляет 12% производимого в Европе количества ПЭТ. ЗАО "Neo Group" входит в состав группы Retal Industries – лидера по производству ПЭТ-преформ.
MRC

Экструзионный пенополистирол компании Технониколь вошел в число 100 лучших товаров России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС российской корпорации Технонониколь, крупнейшего в Европе производителя и поставщика кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, стал лауреатом Всероссийского Конкурса Программы "100 лучших товаров России", сообщила пресс-служба компании.

В частности, в число 100 лучших товаров России в номинации "Промышленные товары для населения" вошел экструзионный пенополистирол (XPS) ТЕХНОПЛЕКС, который производит ООО "Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск".

Согласно сообщению, федеральный этап Всероссийского Конкурса Программы "100 лучших товаров России" проводился Межрегиональной общественной организацией "Академия проблем качества" при поддержке Росстандарта России. В нем приняло участие более 2 тыс. товаров от около 1500 предприятий.

Директор по маркетингу направления "Полимерная изоляция" компании Технониколь Мария Сорокина прокомментировала событие: "Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС является одним из лучших теплоизоляционных материалов для утепления дач и квартир. Он очень эффективен, надежен, не боится влаги, удобен и прост в использовании. Мы планируем и дальше повышать потребительские свойства нашей продукции и делать все более удобные в использовании теплоизоляционные материалы из экструзионного пенополистирола".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, за десять месяцев 2014 года Технониколь продала более 2 млн куб. м экструзионного пенополистирола, что является рекордным показателем для рынков стран СНГ. Всего, по итогам 2014 года компания рассчитывает увеличить производство и продажу экструзионного пенополистирола более чем на 20%.

Корпорация Технониколь является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В составе компании 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах.
MRC

Цены бутылочного ПЭТ в Азии остаются низкими на фоне волатильности цен сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) - Спотовые цены полиэтилен терефталата (ПЭТ) в Азии на этой неделе находятся в пределах узкого диапазона, после своего падения до четырехлетнего минимума, сообщает ICIS.

Ценовые предложения для бутылочного ПЭТ гранулята на это неделе озвучивались в диапазоне USD1 110-1 130 за тонну, FOB Китай.

Неделей ранее цены бутылочного ПЭТ гранулята находились на уровне USD1 110-1 140 за тонну, FOB Китай, повысившись в среднем на USD35 после падения в начале ноября до своего четырехлетнего минимума USD1 070-1 110 за тонну, FOB Китай. Последний раз такие цены наблюдались в июле 2010 года.

Покупательский интерес был слабым на этой неделе на фоне высокой волатльности цен основного сырья -параксилола, очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и моноэтиленгликоля (МЭГ).

Учитывая упадочные настроения на рынке в течение длительного периода времени в сочетании с общим нисходящим трендом цен на нефть и продукты нефтехимии, участники рынка отмечают сходство с той ситуацией, которая наблюдалась в период финансово-экономического кризиса 2008 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на прошлой неделе цены российского ПЭТ на внутреннем рынке выросли в среднем на 1 тыс. руб. за тонну. Диапазон котировок ПЭТ на внутреннем рынке озвучивался в коридоре 64 000-65 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Рост цен в ноябре ожидаем, поскольку падение курса рубля по отношению к доллару привело к увеличению стоимости импортного ПЭТ. Местные производители повышают цены гранулята, несмотря на низкий спрос на споте.

MRC