"Завод синтанолов" и Huntsman продлили соглашение о сотрудничестве на рынке ПАВ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Завод синтанолов" (НОРКЕМ) и "Хантсман СНГ" (входит в Huntsman Corp.) продлили соглашение о сотрудничестве на российском рынке специальных поверхностно-активных веществ (ПАВ), говорится в сообщении пресс-службы дзержинского предприятия.

Соглашение о продолжении сотрудничества между сторонами было подписано и парафировано в октябре на международной конференции American Oil Chemists' Society в Швейцарии. Срок действия договора не уточняется.

Кроме ингредиентов для косметики и бытовой химии планируется освоение целого ряда специальных продуктов, применяемых в нефтяной индустрии, строительной отрасли и агрохимии.

В настоящее время НОРКЕМ завершает модернизацию многоцелевой установки на ООО "Ланитекс Оптима-7" (Ленинградская область). До конца 2014 года предполагается приступить к промышленному производству новых продуктов под торговыми марками Huntsman.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между компаниями было подписано в 2009 году. В его рамках предполагалось обмениваться научными разработками, экспертными знаниями и ресурсами для освоения рынка ПАВ.

В рамках достигнутой договоренности, подразделение высокотехнологичной продукции Huntsman получило право продвигать и продавать 50% анионных и амфотерных ПАВ, производимых на ленинградской площадке "Завода синтанолов".

ООО "Завод синтанолов" было основано в 2003 году на базе ПО "Капролактам". Предприятие является ведущим российским производителем поверхностно-активных веществ. Производство продукции осуществляется в Дзержинске и в Никольском.

Корпорация Huntsman – один из крупнейших мировых поставщиков химической продукции. Ее предприятия выпускают товары для химической, нефтехимической, автомобильной, авиационной, лакокрасочной, строительной и др. отраслей промышленности.
MRC

Европейским производителям не удается повысить цены ПК до уровня рентабельности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские цены поликарбоната (ПК) в четвертом квартале остались неизменными по сравнению с уровнем цен в третьем квартале, сообщает ICIS.

Некоторые из участников рынка отметили, что цены ПК в октябре также демонстрируют стабильность.
Несмотря на ранее заявленные намерения производителей повысить цены до приемлемого, по их мнению, уровня рентабельности, им не удалось это осуществить на протяжении большей части года.

Основная причина - это продолжительный дисбаланс спроса и предложения, который уже длительное время присутствует на рынке ПК в Европе, не давая возможности производителям повысить цены. Им не остается другого выбора как придерживаться политики ценовой стабильности.

При этом один из производителей отметил, что значительный рост загрузки мощностей в этом году может позволить крупным производителям настоять на повышении цен ПК в четвертом квартале.

Другой производитель сказал, что некоторые импортеры предпочли бы увеличить свою долю на рынке, а не добиваться роста цен, подрывая тем самым намерения других достичь более высоких котировок ПК.

В целом, участники рынка сходятся во мнении, что текущие цены ПК не дают адекватной прибыли на европейском рынке.

В Европе общий уровень контрактных цен на ПК-гранулят остался практически неизменным на протяжении полугода. На литьевые марки он находится в диапазоне EUR2 250-2 350 за тонну, FD NWE. На экструзионные: EUR2 200-2 300 за тонну, FD NWE.
MRC

Саянскхимпласт планирует увеличить производство ПВХ до 700 тыс. тонн в год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России и одно из базовых предприятий Восточно-Сибирского газохимического кластера наряду с Роснефтью, может нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год, сообщил директор по производству и развитию Саянскхимпласта Валерий Харитонов в интервью агентству РБК.

По его словам, с окончанием реализации проекта по строительству магистрального газопровода "Сила Сибири" начнется промышленное освоение газоконденсатных месторождений (ГКМ) Якутии и Восточной Сибири – Чаяндинского и Ковыктинского. Таким образом, в долгосрочной перспективе эффектом от разработки этих месторождений явится развитие газохимической промышленности. По заказу Газпрома ВНИПИгаздобыча уже разработал проект создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей южных районов Ируктской области.

В частности, в проекте рассматривается создание Газпромом в Саянске газоперерабатывающего комплекса (ГПК), где из природного газа Ковыктинского ГКМ планируют получать помимо прочего этановую фракцию и смесь пропан-бутан техническую. В Саянске на газохимическом комплексе этановая фракция в полном объеме будет перерабатываться в этилен, и часть топливного газа с ГПК используется на пиролизных и энергогенерирующих установках.

Таким образом, ресурсы этилена с газохимического комплекса позволят нарастить выпуск ПВХ на Саянскхимпласте до 700 тыс. т в год, что на 40% сократит объем дефицита ПВХ на внутреннем рынке, прогнозируемый "Планом развития газо- и нефте- химии России на период до 2030 года".

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае текущего года глава совета директоров Саянскхимпласта Виктор Круглов заявил в интервью иркутским СМИ, что на завершение проекта модернизации предприятия в 2014 году компания запланировала вложения в размере 1 млрд рублей.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ Русвинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 280 тыс. тонн ПВХ.

По данным СканПласта Маркет Репорт, в 2013 году Саянскхимпласт увеличил производство суспензионного ПВХ (ПВХ-С) на 5,1% - до 287,1 тыс. тонн. Выпуск винилхлорида за отчетный период составил 290,3 тыс. тонн, хлора - 173,6 тыс. тонн, каустической соды - 191,3 тыс. тонн.
MRC

Pontarolo Engineering планирует открыть производство пенополистирольных материалов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Итальянская компания Pontarolo Engineering SPA планирует построить в особой экономической зоне "Моглино" (ОЭЗ, Псковская область) к первому кварталу 2016 года завод по производству пенополистирольных материалов, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

Генеральный директор группы компаний "EREL Group" Лелми Риккардо, представляющий итальянскую компанию "Pontarolo Engineering SPA", сообщил журналистам, что строительство может быть начато уже в третьем квартале 2015 года. Планируется, что завод будет производить полистирольные блоки для строительства жилых и административных зданий. Объем производства составит 320 тыс. единиц в год. Необходимые площади - 2,2 га.

Л. Риккардо отметил, что представленная его компанией технология позволит экономить энергию, что должно быть важно для региональных властей. "Наши дома могут быть использованы в государственных и региональных программах", - заверил он.

Объем инвестиций составит 200 млн рублей. Продукция будет реализовываться в России и странах Балтии.

Индустриальный парк "Моглино" разместится в 8 км от Пскова на площади 215 га. На его территории планируется развитие высокотехнологичных секторов промышленности - электроники, электротехники, кроме того, там разместятся предприятия логистики и сферы услуг. Предполагается, что к 2025 году объем промышленного производства на территории парка составит 40 млрд рублей. Над созданием площадки областные власти работают совместно с сингапурской компанией Jurong Consultants при поддержке Минэкономразвития РФ.


MRC

Китайская Lifan построит автозавод в Липецкой области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский автопроизводитель Lifan построит собственный завод в Липецкой области на территории ОЭЗ "Липецк", говорится в сообщении администрации Липецкой области.

Соответствующее соглашение было подписано в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцян. Подписи под документом поставили председатель правления Lifan Industry Инь Миншань и губернатор Липецкой области Олег Королев.

Lifan инвестирует до 300 млн долларов в строительство производственной площадки в России, объем инвестиций будет увеличен в рамках расширения первой очереди завода и запуска завода двигателей. Площадь производственных мощностей - 60 га, сообщила компания. На предприятии планируется задействовать порядка 1,5 тыс рабочих.

На заводе планируется выпускать весь модельный ряд китайского бренда со сваркой и окраской кузовов. Первоначальная проектная мощность завода - 60 тыс. автомобилей в год.

Модельный ряд Lifan в России сейчас состоит из кроссовера Х60, седанов Lifan Cebrium, Lifan Solano, Lifan Celliya и городского хэтчбека Lifan Smily. В ближайшее время на российский рынок выйдут компактный кроссовер Х50 и модель Lifan 820.

Компания намерена также экспортировать часть произведенной в Липецкой области продукции.
Как ранее сообщала компания, в 2013 году Lifan продал 27 тыс. машин, в 2014 году планирует сохранить продажи на этом уровне, несмотря на неблагополучную рыночную ситуацию.


MRC