МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 26 сентября 2014 года.
1. Европейский полипропилен подешевел на EUR30-50 за тонну в сентябре для стран СНГ.
Европейские производители полипропилена вынуждены были пойти на серьезное снижение цен для сентябрьских поставок на рынки стран СНГ. Европейский полипропилен подешевел на EUR30-50 за тонну в сравнении с августовским уровнем. Сентябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже августовского уровня. Однако несмотря на этот фактор, европейские производители в первой половине месяца пытались ограничить снижение цен. Тем не менее, несмотря на это, отдельным участникам рынка удалось добиться снижения цен на EUR30-50 за тонну. Контрактная цена пропилена на октябрь была согласована на уровне сентября, в связи с чем ожидается пролонгация сентябрьских цен ПП для поставок на рынки СНГ в следующем месяце. В то же время текущее ослабление курса евро по отношению к доллару усиливает позиции европейского полипропилена по сравнению с другими поставщиками на рынках стран СНГ.
2. Экспортыне цены ПЭТ в Азии упали на USD80 за тонну.
На текущей неделе экспортные котировки китайского и южнокорейского бутылочного ПЭТ для покупателей в СНГ были снижены на USD30-80 за тонну на фоне падения сырьевых составляющих. Импортеры из России и Украины отметили резкое снижение цен крупных поставщиков гранулята на текущей неделе. По словам покупателей, падение котировок связано с понижением сырьевых составляющих, таких как параксилол, МЭГ и ТФК. В свою очередь цены сырья для производства ПЭТ падают вслед за слабеющими котировками фьючерса нефти. Несмотря на общее понижение цен, импортеры в СНГ не спешат увеличивать закупки. Покупательская активность на рынке ПЭТ России и Украины остается очень низкой.
3. Газпром и трубные заводы подписали соглашение о поставках для "Силы Сибири".
Российская энергетическая компания Газпром и трубные заводы подписали соглашение о специальных условиях ценообразования при поставках труб большого диаметра для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири". Размер предоплаты может составить от 30% до 40% в месяц предшествующей поставки. Двухсторонние соглашения подписаны между "Газпромом" и "Северсталью", ТМК, ОМК и ЧТПЗ. Потребность "Силы Сибири" до 2020 года оценивается в 2,6 млн тонн труб.
4. Нижнекамскнефтехим начал выпуск новых марок каучука.
Нижнекамскнефтехим (входит в группу ТАИФ) ведет опытно-промышленные испытания по выпуску дивинил-стирольного каучука для шинной промышленности, и начал выпуск марки двух новых марок данного вида. На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" производит восемь видов каучуков: изопреновый, бутиловый, бром- и хлорбутиловые, полибутадиеновые – на неодимовом и литиевом катализаторах, этилен-пропиленовый, дивинил-стирольный. Суммарное производство каучуков в 2013 году составило 640 тыс. тонн. Большую часть выпускаемых каучуков компания направляет на международные рынки.
MRC