Газпром продолжит переговоры с покупателем Мелеузовских минудобрений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Газпром переработка" (дочернее общество "Газпрома") продолжает переговоры с потенциальными покупателями о продаже 100% акций ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения", сообщил гендиректор "Газпром переработки" Юрий Важенин в интервью корпоративному журналу "Газпром".

Он отметил, что летом актив не был продан из-за того, что покупатель предложил неприемлемые для продавца условия. "Для нас важно, чтобы новый хозяин сохранил и начал развивать это предприятие. Не секрет, что бывают собственники, которые просто отжимают из актива все соки, а затем бросают коллектив на произвол судьбы. Мы изначально прописываем условия, чтобы новый собственник взял на себя обязательства по инвестированию в развитие завода минеральных удобрений", - сказал топ-менеджер. По его словам, "понимание с потенциальными покупателями есть, так что сделка рано или поздно состоится".

Отметим, что в июле конкурсная комиссия "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС, который принадлежит "Газпром переработке" на 100% минус одна акция) признала конкурс на право заключения договора купли-продажи 100% акций ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" несостоявшимся. На торги не было подано ни одной заявки. Начальная цена продажи составляла 200 млн рублей. Покупатель также должен был заключить договор новации долга ММУ перед материнской компанией: ГНС выдал дочернему предприятию займы в размере 1,729 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, решение о выходе из участия в мелеузовском предприятии ГНС принял в мае. При этом, по решению совета директоров ГНС, планировалось полностью остановить производство сложных удобрений и фосфорной кислоты, провести сокращение штата сотрудников.

Согласно опубликованному отчету, за прошлый год "Мелеузовские минеральные удобрения" сократили выпуск сложных удобрений по сравнению с 2012 годом на 74% до 37 тыс. тонн. Объемы выработки аммиачной селитры составили 171,9 тыс. тонн, что на 9% превышает показатель, достигнутый годом ранее. Однако мощность предприятия рассчитана на производство 450 тыс. тонн обоих видов продукции.

ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" - крупный российский производитель минеральных удобрений и кормовых добавок. На предприятии производятся азотные, азотно-фосфорные и сложные минеральные удобрения, а также полуфабрикаты для их производства. Проектная мощность производства 450 тыс. тонн аммиачной селитры в год и столько же сложных удобрений. Уставный капитал ММУ - 344 млн руб. С 2008 года 100% акций ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" владеет ОАО "Газпром нефтехим Салават"
MRC

ГНС отобрал подрядчика для выполнения проекта установки фракционирования ППФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) определил подрядчика для разработки данных для проектирования блока фракционирования пропан-пропиленовой фракции (ППФ) в составе комплекса каталитического крекинга, сообщается на сайте государственных закупок.

Тендер был объявлен в мае, его итоги были подведены в конце августа. Согласно протоколу отборочной комиссии, победителем тендера было признано ЗАО "Петрохим Инжиниринг" (Москва), оценившее свои услуги в 17,8 млн рублей. Начальная стоимость работ составляла 20,9 млн рублей.

По условиям закупки "Петрохим Инжиниринг" предстоит разработать исходные данные на проектирование, провести детализацию данных и интеграцию блока в комплексе каталитического крекинга ГНС, что предполагает привлечение генерального проектировщика предприятия - ООО "Проектный институт СГНХП".

В техническом задании уточняется, что подрядчику необходимо будет выбрать площадку под строительство, проработать проектирование дополнительных объектов ОХЗ, организовать хранение пропилена в емкостях ППФ промежуточного склада.

Номинальная мощность блока фракционирования ППФ составляет 85 тыс. тонн в год.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. В планы компании входит увеличение глубины переработки нефти до 82%, выхода светлых нефтепродуктов – до 73%, переработки нефтяного и газоконденсатного сырья - до 8,6 млн тонн.

MRC

Волгоградский Химпром остановил производство

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Волгоградский "Химпром", входящий в холдинг "РТ-Химкомпозит", принял решение об остановке производства по причине прекращения поставок газа, крайней степени износа основных фондов, а также давления со стороны поставщиков, говорится в сообщении производителя.

Учитывая специфику производства и применяемые технологические схемы, прекращение подачи газа повлечет остановку основных производств в течение нескольких суток и в дальнейшем утрату производственных мощностей. В сообщении отмечают, что риска негативных экологических и техногенных последствий нет.

Как сказано в сообщении, правительство Волгоградской области и Ростех предпринимали значительные усилия по поиску инвестиций (около 13 миллиардов рублей) для "Химпрома", однако инвесторы не заинтересовались проектом. В свою очередь, Минэнерго не нашло возможности для достаточного снижения энерготарифа.

В апреле волгоградский "Химпром" оказался на грани закрытия, но по решению вице-премьера России Аркадия Дворковича для оздоровления ситуации была создана рабочая группа. В августе Минпромторг России одобрил план модернизации волгоградского "Химпрома", согласно которому, в частности, обсуждался вариант создания на его базе кластера по глубокой переработке углеводородов. В рамках плана по модернизации предполагалось закрытие части убыточных производств и сохранение импортозамещающих и рентабельных линий. Предполагалось, что на площадке завода сохранится производство карбида кальция, поливинилхлорида и хладонов, которые востребованы на рынке.

Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". По данным на июль 2014 года, задолженность "Химпрома" перед энергетическими компаниями составила 1,4 млрд руб.

ВОАО "Химпром" производил хлор, каустик, эмульсионный ПВХ и другую химическую продукцию.


MRC

Химические компании сохранили места в рейтинге российского Forbes

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российское издание финансово-экономического журнала Forbes опубликовало новый рейтинг 200 компаний, в капитале которых государству или иностранным инвесторам принадлежит меньше 50%. Из нефтехимиков на самой высокой позиции в рейтинге ожидаемо находится компания СИБУР, сообщил Forbes.

Холдинг занимает 19 место среди всех российских негосударственных компаний. Его выручка за 2013 год составила почти 270 млрд рублей, хотя и несколько снизилась по сравнению с 2012 годом.

"Нижнекамскнефтехим" занял 42 место (126 млрд рублей), "Казаньоргсинтез" (КОС) - 121 место (46,2 млрд рублей). Выручка НКНХ снизилась на 4,5 млрд, а КОС увеличил выручку на 0,7 млрд.

"Куйбышевазот" разместился на 167 месте с выручкой в 31 млрд рублей. Омская ГК "Титан" расположилась на 182 месте. Эта компания отличилась существенным падением выручки, которое составило 7,2 млрд рублей или более 20%.

MRC

Радио-лента от 26 сентября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 26 сентября 2014 года.

1. Европейский полипропилен подешевел на EUR30-50 за тонну в сентябре для стран СНГ.

Европейские производители полипропилена вынуждены были пойти на серьезное снижение цен для сентябрьских поставок на рынки стран СНГ. Европейский полипропилен подешевел на EUR30-50 за тонну в сравнении с августовским уровнем. Сентябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже августовского уровня. Однако несмотря на этот фактор, европейские производители в первой половине месяца пытались ограничить снижение цен. Тем не менее, несмотря на это, отдельным участникам рынка удалось добиться снижения цен на EUR30-50 за тонну. Контрактная цена пропилена на октябрь была согласована на уровне сентября, в связи с чем ожидается пролонгация сентябрьских цен ПП для поставок на рынки СНГ в следующем месяце. В то же время текущее ослабление курса евро по отношению к доллару усиливает позиции европейского полипропилена по сравнению с другими поставщиками на рынках стран СНГ.

2. Экспортыне цены ПЭТ в Азии упали на USD80 за тонну.

На текущей неделе экспортные котировки китайского и южнокорейского бутылочного ПЭТ для покупателей в СНГ были снижены на USD30-80 за тонну на фоне падения сырьевых составляющих. Импортеры из России и Украины отметили резкое снижение цен крупных поставщиков гранулята на текущей неделе. По словам покупателей, падение котировок связано с понижением сырьевых составляющих, таких как параксилол, МЭГ и ТФК. В свою очередь цены сырья для производства ПЭТ падают вслед за слабеющими котировками фьючерса нефти. Несмотря на общее понижение цен, импортеры в СНГ не спешат увеличивать закупки. Покупательская активность на рынке ПЭТ России и Украины остается очень низкой.

3. Газпром и трубные заводы подписали соглашение о поставках для "Силы Сибири".

Российская энергетическая компания Газпром и трубные заводы подписали соглашение о специальных условиях ценообразования при поставках труб большого диаметра для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири". Размер предоплаты может составить от 30% до 40% в месяц предшествующей поставки. Двухсторонние соглашения подписаны между "Газпромом" и "Северсталью", ТМК, ОМК и ЧТПЗ. Потребность "Силы Сибири" до 2020 года оценивается в 2,6 млн тонн труб.

4. Нижнекамскнефтехим начал выпуск новых марок каучука.

Нижнекамскнефтехим (входит в группу ТАИФ) ведет опытно-промышленные испытания по выпуску дивинил-стирольного каучука для шинной промышленности, и начал выпуск марки двух новых марок данного вида. На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" производит восемь видов каучуков: изопреновый, бутиловый, бром- и хлорбутиловые, полибутадиеновые – на неодимовом и литиевом катализаторах, этилен-пропиленовый, дивинил-стирольный. Суммарное производство каучуков в 2013 году составило 640 тыс. тонн. Большую часть выпускаемых каучуков компания направляет на международные рынки.
MRC