В августе импорт полипропилена в Россию сохранился фактически на уровне июля и составил около 15 тыс. тонн. В целом, в январе - августе 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок упал до 117,5 тыс. тонн против 142,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.
Серьезный прирост собственного производства (более 20%) и девальвация российского рубля стали основными причинами падения импорта. Сократился импорт по всем видам полипропилена, однако наибольшее падение пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.
В прошлом месяце внешние поставки гомополимера пропилена выросли до 6,6 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн в июле за счет роста поставок рафии из Туркменистана. В целом же, по итогам восьми месяцев текущего года импортные поставки ПП-гомо в Россию снизились на 31% и составили 39,7 тыс. тонн.
В августе показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) сократился почти в два раза и составил 2,8 тыс. тонн (4,6 тыс. тонн в июле) за счет серьезного сокращения поставок литьевых и экструзионных марок сополимера. В целом же, за рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок сократились до уровня 30,8 тыс. тонн против 38 тыс. тонн годом ранее, при этом наибольшее снижение спроса зафиксировано со стороны производителей литьевых изделий (около 28%).
Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце составил 2,6 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в июле за счет снижения поставок трубных марок сополимера. В январе - августе текущего года суммарный объем поставок ПП-random в РФ сократился до 21,7 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн за аналогичный период в 2013 году. Основное падение спроса пришлось на литьевые (около 32%) и экструзионные марки (около 34%), тогда как спроса на сополимер со стороны производителей БОПП-пленок вырос на 11%.
Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период выросли до 25,3 тыс. тонн против 21,8 тыс. тонн годом ранее.