МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский "Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа" (НИПИгазпереработка) подготовит технико-экономического обоснование проекта реконструкции Азербайджанского газоперерабатывающего завода (АзГПЗ) в Гарадаге компании SOCAR (ГНКАР, Госнефтегазокомпания Азербайджана), говорится в сообщении института.
Входящая в состав СИБУРа "НИПИгазпереработка" стала победителем тендера, объявленного в 2013 году на ТЭО для проекта реконструкции ГПЗ. Стоимость контракта не раскрывается. Как отмечает пресс-служба компании, тендерное предложение было разработано совместно с итальянской Siirtec Nigi S. p. A.
В информации отмечается, что сотрудничество с SOCAR, одной из крупнейших нефтяных компаний Азербайджана, позволит "НИПИгазпереработка" расширить географию своих проектов и получить международный статус.
Как отмечалось ранее, проект реконструкции газоперерабатывающего завода в Гарадаге предполагает увеличение производственной мощности предприятия до 8 млрд кубометров газа в год. АзГПЗ введен в эксплуатацию в Гарадагском районе Баку в 1961 году с мощностью переработки 4,5 млрд кубометров газа в год. В 1983-86 годах его мощность была доведена до 6,5 млрд кубометров газа в год. Максимальный объем, переработанный на заводе, составил 6,12 млрд кубометров в 1983 году.
SOCAR занимается добычей, переработкой нефти и газа. В составе SOCAR насчитывается 12 предприятий, в их числе также входят Бакинский завод глубоководных оснований, нефтеперерабатывающий завод "Азернефтяг", Нефтеперерабатывающий завод "Азернефтянаджаг".
В планах компании – строительство масштабного комплекса нефтегазопереработки и нефтехимии. В Гарадагском районе Баку предполагается создать ГПЗ мощностью до 12 млрд кубометров газа в год. Он будет перерабатывать газ с собственных месторождений SOCAR, попутный газ с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, и в случае необходимости, газ с месторождения Шах-Дениз, приходящийся на долю ГНКАР. Сдача объекта запланирована 2019 год.
Также проектом предусмотрено строительство нефтехимического комплекса, в состав которого войдут установки полиэтилена и полипропилена, и нефтеперерабатывающего завода мощностью 8,5-9 млн тонн в год. Производство полиэтилена планируется запустить во втором-третьем квартале 2020 года. Установка по выработке полипропилена должна быть введена в эксплуатацию не ранее второй половины 2023 года.
MRC