МОСКВА (Маркет Репорт) -- Структура украинского рынка вспенивающегося (ПСВ-С) резко изменится, если будет принят запрет импорта российского полимера, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
На сегодняшний день украинские компании отдают предпочтение российскому ПСВ-С, доля его в общем импорте превышает 62%. Крупнейшим поставщиком ПСВ-С в Украину является российская группа СИБУР. По итогам января-июля импорт ПСВ-С российского производства в Украину составил почти 10 тыс. тонн.
В случае запрета на ввоз ПСВ-С из России альтернатив у украинских переработчиков не много, переработчики будут выбирать между Китаем и Европой. Европейские аналоги традиционно стоят дороже, а китайские поставки следует ожидать в среднем 45 дней от момента отгрузки из Китая. С Россией же достаточно короткое логистические плечо. Также, в отличие от прочих стран, в Украине между странами СНГ отсутствует импортная пошлина, равная 6,5% для других регионов-поставщиков.
Данные преимущества как раз позволили в короткие сроки после входа на украинский рынок завоевать такие сильные позиции СИБУРУ.
В случае принятия законопроекта о запрете ввоза российского ПСВ-С украинские компании резко переориентируются на китайский импорт. В зависимости от сроков вступления закона в силу на рынке может возникнуть локальный дефицит ПСВ-С.
В то же время у СИБУРА есть возможность направить все потоки на внутренний рынок в будущем. В короткой перспективе это может стать шоком для рынка ПСВ-С и привести к высоким складским остатком, однако в будущем потенциальное импортозамещение возможно ввиду более привлекательных внутренних цен российских заводов.
Отметим, что в июле украинские компании существенно нарастили импорт китайского вспенивающегося полистирола. Впервые импорт ПСВ-С из Китая превысил поставки из России и составил 2,5 тыс. тонн (против 1,6 тыс. тонн импорта из России).
По данным Маркет Репорт, объем внешних поставок российского ПСВ-С в Украину в 2013 году составил 21,5 тыс. тонн (89% от общего объема импорта ПСВ-С в страну).