ExxonMobil остановил этиленовую крекинг-установку в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, остановила вторую этиленовую крекинг-установку в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США) для проведения профилактических работ, сообщили ICIS источники.

Планируется, что профилактика на предприятии мощностью 1 млн тонн этилена в год продлится 40-45 дней.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июне текущего года ExxonMobil объявила о начале строительства этановой крекинг-установки в Бэйтауне и сопутствующих с ней производств на соседней производственной площадке в Мон-Белвью (Mont Belvieu).

Мощность новой паровой крекинг-установки составит до 1,5 млн в тонн в год и обеспечит сырьем - этиленом - производства "downstream" компании, включая две новых линии полиэтилена (ПЭ) мощностью 650 тыс. тонн в год на заводе ExxonMobil в Мон-Белвью.

Exxon Mobil Corporation - крупнейшая американская частная нефтяная компания. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, является одним из крупнейших в мире производителей олефинов (этилена и пропилена) и полиолефинов (полиэтилена и полипропилена). Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Dow объявила о выплате квартальных дивидендов в размере 37 центов на акцию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний,
объявила о начислении квартальных дивидендов в размере 37 центов на акцию, говорится в сообщении компании.

Выплата дивидендов за второй квартал текущего года акционерам компании, зарегистрированным на 30 сентября 2014 года, состоится 30 октября.

Согласно сообщению Dow, компания выплачивает дивиденды наличными своим акционерам каждый квартал с 1912 года и данная выплата является 412-ой по счету.

Как сообщалось, cовет директоров Dow Chemical принял решение о повышении дивидендов в первом квартале 2014 года на 15%. Таким образом, Dow увеличила выплату квартальных дивидендов до 37 цента за акцию.

Кроме того, в соответствии со стратегическим развитием компании, Dow также объявила о расширении своей программы по выкупу обыкновенных акций с USD1,5 млрд. до USD4,5 млрд., которая должна быть завершена в 2014 году.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Глава ЛУКОЙЛа докупил акции компании на USD20,6 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов докупил акции компании на сумму USD20,6 млн, говорится в сообщении, опубликованном на Лондонской бирже.

Согласно сообщению, В. Алекперов приобрел 363 828 АДР компании. 4 сентября он приобрел акций на 24 млн руб. Тогда Алекперов купил 11 570 акций, увеличив свою долю до 2,429% от уставного капитала компании.

В. Алекперов также покупал акции ЛУКОЙЛа в июне. Он приобрел 85 тыс. обыкновенных акций компании на сумму 173,8 млн рублей.

Менеджеры ЛУКОЙЛа начали активно покупать акции компании с конца января 2012 года. Президент компании владеет 20,9% ЛУКОЙЛа напрямую и через аффилированные структуры. Другими крупнейшими акционерами ЛУКОЙЛа являются Леонид Федун (9,6%), структуры ИФД "Капиталъ" (около 8%), дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (9,2%). Уставный капитал ЛУКОЙЛа состоит из 850 млн 563 тыс. 255 акций.

ЛУКОЙЛ - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим. В 2013 году Лукойл нарастил добычу нефти на 1% по сравнению с предыдущим годом - до 90,8 млн тонн, а прирост запасов углеводородов составил 112%.


MRC

"Башкирская содовая компания" перенесла сроки остановки производства ПВХ на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская содовая компания (БСК), второй по величине в России производитель поливинилхлорида (ПВХ), сместила сроки остановки на плановые профилактические работы, сообщают аналитики Маркет Репорт.

БСК является вторым по величине производителем ПВХ с годовой мощностью 210 тыс. тонн (без учета запуска пректа "Русвинил"). Компания планировала остановить свои мощности для проведения регламентных работ в течение 3 недель с 10-го сентября. По словам участников рынка, компания решила перенести остановку на профилактику на октябрь, однако точные даты проведения работ пока не оглашаются.

Как отмечалось ранее, с 3-го по 20-е октября планирует остановить свои мощности по производству ПВХ на профилактику Каустик (Волгоград). Годовая мощность волгоградского предприятия составляет 90 тыс. тонн.


MRC

Импорт экструзионного поликарбоната из Южной Кореи в Россию вырос на 78%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-августа импортные поставки поликарбоната (ПК) для листовой экструзии в РФ из Южной Кореи возросли на 78% относительно прошлого года и составили 920 тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Традиционно, в секторе листовой экструзии потребление импортного ПК-гранулята составляет в среднем 26% и находится на уровне 2,5 тыс. тонн в месяц. Около 90% от всех поставок экструзионного ПК на российский рынок осуществляется из европейского региона. Это продукция таких производителей, как Sabic Innovative Plastics и Bayer. Обычно рынок ПК не испытывает дефицита. Однако, в месяца сезонного роста спроса (май, сентябрь) сталкивается с нехваткой материала и завышенными ценами на традиционный ассоритимент как национального, так и европейского сырья.

В частности это касается мелких и средних переработчиков, у которых мощности не превышают 300 тонн в месяц. Они не могут формировать достаточные запасы сырья в предсезонные месяца и вынуждены осуществлять закупки, когда цены на пике. Помимо спекулятивных цен, такие покупатели могут столкнуться с отсутствием свободных объемов, так как они ранее были уже распределены между крупными потребителями.

В таком случае переработчики зачастую прибегают к использованию азиатского сырья, которое не пользуется популярностью в экструзионном сегменте. Наиболее востребованными являются такие производители из Южной Кореи, как: Lotte Chemical, Mitsubishi Engineering-Plastics Corp, LG Chem, Samsung Cheil Industries.
В азиатском регионе последнее время наблюдается тенденция удорожания сырьевых составялющих и роста стоимости ПК. В российских портах стоимость экструзионного поликарбоната из Азии находится в пределах USD2 200-2 600 за тонну, CFR Владивосток. Однако, не смотря на это, спрос со стороны российских потребителей не ослабевает.


MRC