Дайджест Маркет Репорт от 08.09.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- итоги прошлой недели

1. Европейский полипропилен подешевел на EUR20-40 за тонну для рынков стран СНГ
Сентябрь 05/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские производители полипропилена (ПП) заявили о снижении цен для сентябрьских поставок на рынки стран СНГ на EUR20-40 за тонну в сравнении с августовским уровнем, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Сентябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже августовского уровня. Тем не менее, несмотря на факт серьезного падения стоимости сырья (пропилена) европейские производители заявили, что намерены ограничить снижение экспортных цен полипропилена в сентябре, в том числе и для поставок на рынки стран СНГ. Участники рынка сообщают, что снижение экспортных цен составляет EUR20-40 за тонну.

2. Европейские производители повысили цены на поликарбонат для Украины
Сентябрь 05/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – Уровень цен на импортный поликарбонат(ПК) в Украине в сентябре поднимется в среднем на EUR100 за тонну в связи с ростом себестоимости ПК для заводов-производителей, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC компании Маркет Репорт. Рынок ПК в Украине является полностью зависимым от поставок европейского сырья, поэтому тенденции рынка ПК Европы с небольшим опозданием отражаются на рынке Украины. Главными поставщиками остаются Sabic Innovative Plastics с долей рынка 35% и Bayer (31%). В структуре спроса преобладают литьевые марки. Они занимают около 67% от всех внешних поставок.

3. Уфаоргсинтез возобновил производство полипропилена
Сентябрь 05/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез, принадлежащий "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), запустил 4-го сентября производство полипропилена (ПП) после плановой остановки на плановый профилактический ремонт, сообщают аналитики Маркет Репорт. Остановка на регламентные работы была осуществлена 14-го августа. Годовая мощность производства составляет 100 тыс. тонн. Как отмечалось ранее, 14-го августа вместе с производством полипропилена на регламентные работы было остановлено производство полиэтилена высокого давления (ПВД) - мощности по выпуску 158-го и 153-го ПЭ. Возобновление производства ПВД намечено на 7-е сентября.

4. Европейский полиэтилен в сентябре подешевел на EUR20-40 за тонну для рынков стран СНГ
Сентябрь 04/2014
Москва (Маркет Репорт) -- Европейские производители пытаются ограничить снижение экспортных цен полиэтилена для рынков стран СНГ, несмотря на серьезное падение цены сырьевой составляющей. Тем не менее, некоторым компаниям удалось добиться снижения цен на EUR60 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Сентябрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR55 за тонну ниже августовского уровня. Однако несмотря на этот фактор, многие европейские производители намерены ограничить снижение экспортных цен полиэтилена для поставок на рынки стран СНГ уровнем в EUR20 за тонну. Некоторые компании сообщили, что добились даже большего снижения цены полиэтилена, чем цена этилена - EUR60 за тонну.

5. Европейский ПВХ подешевел для рынков стран СНГ на EUR25 за тонну
Сентябрь 03/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в сентябре на рынки стран СНГ. Европейские производители вынуждены пойти на снижение цен под давлением снижения стоимости этилена, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Контрактная цена этилена в Европе для поставок в сентябре была согласована на EUR55 за тонну ниже августовского уровня, что влечет за собой снижение стоимости производства ПВХ на EUR27,5 за тонну. В этих условиях европейские производители вынуждены идти на снижение экспортных цен, в том числе и для рынков стран СНГ. Снижения цен достигают уровня EUR25 за тонну.

6. "Газпром нефтехим Салават" временно остановил производство ПНД
Сентябрь 02/2014
МOCКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, в понедельник остановил производство полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщают аналитики Маркет Репорт. Вчера, в понедельник 1-го сентября, ГНС из-за технических причин приостановил производство ПНД, как сообщили клиенты компании. По неофициальной информации, остановка недлительная и займет не более трех дней. В то же время ожидается корректировка производственного плана предприятия на сентябрь.

7. Европейские производители снижают цены полиолефинов для рынков стран СНГ
Сентябрь 02/2014
Москва (Маркет Репорт) -- На фоне значительного снижения контрактных цен этилена и пропилена европейские производители вынуждены пойти на снижение экспортных цен полиэтилена и полипропилена для поставок в сентябре на рынки стран СНГ на EUR20-60 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Сентябрьские контрактные цены этилена и пропилена в Европе были согласованы на EUR55 и EUR50 за тонну ниже в сравнении с августовским уровнем. Как следствие, на фоне столь серьезного падения цен сырьевых составляющих европейские производители вынуждены пойти на снижение цен полиолефинов для сентябрьских поставок, в том числе и для рынков стран СНГ.

8. Полиом возобновил производство полипропилена
Сентябрь 02/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Третий по величине в России производитель полипропилена (ПП) - Полиом возобновил производство после плановой остановки на профилактику, сообщается в Ценовом Обзоре компании Маркет Репорт. Полиом (группа Титан), вчера 1-го сентября, возобновил производство ПП после почти трехнедельной остановки на профилактические работы. Как сообщают клиенты компании, во вторник уже начались первые отгрузки товарного полипропилена. Остановка на профилактику была осуществлена 11-го августа.

9. В январе - июле 2014 года импорт ПВХ в Казахстан вырос на 76%
Сентябрь 01/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам семи месяцев текущего года импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан выросли на 76% и достигли уровня 39,7 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В июле текущего года внешние поставки несмешанного поливинилхлорида в Казахстан выросли до 8,7 тыс. тонн (6 тыс. тонн в июне). Таким образом, по итогам января - июля 2014 года суммарный объем внешних поставок поливинилхлорида на местный рынок вырос до 39,7 тыс. тонн против 22,5 тыс. тонн годом ранее. Частично столь серьезный прирост импорта ПВХ в Казахстан обусловлен дальнейшим реимпортом полимера в Россию.

10. Российские производители пролонгировали августовские цены ПВХ на сентябрь
Сентябрь 01/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Недостаток предложения суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C) на внутреннем рынке позволил российским производителям добиться сохранения августовского уровня контрактных цен для поставок в сентябре, несмотря на снижение импортной пошлины, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. На прошлой неделе начались переговоры относительно контрактных цен российского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в сентябре. В силу плановых остановок на профилактику (Саянскхимпласт в августе, Башкирска содовая компания в сентябре, Каустик (Волгоград) в октябре) у российских производителей ограничены складские запасы суспензии, при том что импорт ПВХ существенно упал, в частности, из США. Именно этот фактор позволил российским производителям добиться сохранения августовских цен для поставок в сентябре, несмотря на снижение входного барьера для импорта.
MRC

Азиатский поликарбонат подорожает для российских потребителей в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) – Азиатские производители поликарбоната (ПК) подняли цены на отгрузки в среднем на USD300 на тонне в связи с возросшей стоимостью сырьевых составляющих, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC компании Маркет Репорт.

Особенно сильно это ощутил сектор выдувного формования, который является полностью зависимым от поставок из Азии. В литьевом и экструзионном секторах азиатское сырье не пользуется популярностью. Производители Японии и Южной Кореи начали поднимать цены еще с конца июня. Тогда стоимость ПК находилась на уровне USD2 450-2 650 за тонну, CFR Восточный. Сейчас она достигла USD2 750-2 800 за тонну, CFR Восточный. В связи с этим, трейдеры начинают отказываться от закупок сырья у некоторых производителей, так как для переработчиков недопустима такая стоимость ПК. Ситуация усугубляется скачками цен на внутреннем рынке по причине падения курса национальной валюты.

В Азии, как и в Европе, отмечена устойчивая тенденция к удорожанию сырьевых составляющих для производства ПК. Так за последние полгода спотовые цены на ацетон поднялись в среднем на USD60 за тонну. Фенол подорожал на USD200 за тонну. Бисфенол А поднялся в цене на USD340 за тонну. Цены на литьевой ПК на азиатских рынках сейчас находятся на уровне USD2 520-2 720 за тонну, CFR China. На экструзионный материал: USD2 450-2 520 за тонну, CFR China. Общий уровень внутренних котировок на ПК в азиатском регионе вырос на USD120 за тонну.

Наиболее популярными производителями, поставляющими в РФ ПК для выдува бутылей, являются Samyang (доля 32%) и LG Chem (18%). Оба завода территориально расположены в Южной Корее.

MRC

Роснефть оптимизирует численность персонала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, планирует провести сокращения в центральном аппарате для экономии затрат, сообщил Коммерсант со ссылкой на источники, близкие к компании.

Такое решение принял президент компании Игорь Сечин, который счел, что "столько сотрудников не нужно".

В частности, госкомпания может уволить 20-25% персонала, что составляет примерно 1 тыс. сотрудников.

По мнению экспертов, в сложной экономической ситуации высокооплачиваемые экс-сотрудники Роснефти могут столкнуться с трудностями при поиске новой работы.

Между тем, в самой Роснефти лишь говорят, что она "работает над сокращением затрат, в том числе и путем оптимизации численности персонала", но "речи о массовых сокращениях не идет".

По словам собеседников газеты, увольнения могут начаться уже в октябре, сейчас разрабатываются критерии.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце августа Роснефть и швейцарская Vitoil, ведущий мировой нефтяной трейдер, приостановили сделку из-за санкций против российской компании. Сделка между сторонами предполагала долгосрочную поставку нефти на условиях предоплаты в размере USD2 млрд.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ.
MRC

НКНХ снизил чистую прибыль в первом полугодии на 37%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКХН, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель пластиков и синтетических каучуков, по итогам первого полугодия года сократил чистую прибыль на 37% - до 3,7 млрд рублей по сравнению аналогичным периодом прошло года, говорится в отчете компании по МСФО.

Рост себестоимости продукции на 15% (до 54,76 млрд рублей) стал основной причиной снижения чистой прибыли за отчетный период.

Выручка НКНХ за январь - июнь 2014 года увеличилась на 7,8% и составила 67,7 млрд рублей. Между тем, во втором квартале выручка компании выросла на 9,6% - до 33,4 млрд рублей.

Продажи Нижнекамскнефтехима в первом полугодии на внутреннем рынке возросли на 20% - до 34,1 млрд рублей, в то же самое время объем реализации компании в европейских странах снизился на 10% - до 22,1 млрд рублей.

Чистый долг НКНХ с начала 2014 года увеличился на 3% и на 30 июня составил 3,7 млрд рублей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим за январь - июнь сократил чистую прибыль по РСБУ на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,7 млрд рублей.
Выручка же предприятия за первые шесть месяцев выросла на 10%, составив 65,5 млрд рублей (59,6 млрд. рублей за январь - июнь 2013 года). Вместе с тем, себестоимость продаж увеличилась на 18,8% с 46,9 до 55,2 млрд рублей.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.
MRC

ФГИ Украины просит Генпрокуратуру заняться банкротством Сумыхимпром

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фонд госимущества Украины обратился к Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции Украины по вопросу умышленного доведения до банкротства ПАО "Сумыхимпром", сообщает пресс-службы Фонда.

Согласно сообщению, Генпрокуратуре предоставлены факты, которые могут свидетельствовать о нанесении значительного экономического ущерба заводу и содержат признаки уголовного преступления.

В письме в Минюст содержится просьба подготовить выводы о наличии признаков доведения предприятия до банкротства и незаконных действий в процессе его банкротства.

В ФГИ напоминают, что "Сумыхимпром" специализируется на производстве химических веществ, в частности, пигментной двуокиси титана (путем переработки ильменитового концентрата) и минеральных удобрений "Суперагро" типа NP, NPK с разным соотношением питательных веществ.

В то же время в течение 2012-13 годов "Сумыхимпром" приобрел двуокись титана у компании Tolexis Enterprises AG на сумму более EUR52 млн, а также двуокись титана, удобрения "Суперагро" NPK и NPK с разным соотношением питательных веществ у ООО "Синтез Ресурс" на общую сумму более 375 млн грн.

"В обращении к прокуратуре ФГИ поставил под сомнение необходимость ПАО "Сумыхимпром" покупать товары, являющиеся подобными собственной продукции общества. Также Фонд обращает внимание Генеральной прокуратуры на факты реализации обществом готовой продукции по ценам ниже себестоимости, которые могут свидетельствовать об умышленном наращивания долгов руководством
"Сумыхимпром", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, эти факты были выявлены государственным финансовым аудитом деятельности предприятия. Следственным управлением МВД Украины в Сумской области возбуждено уголовное производство.

Ранее в ФГИ отмечали, что предлагаемые управляющим санацией ПАО Игорем Лазаковичем меры по восстановлению платежеспособности должника имеют декларативный характер и рассчитаны на 17 лет. ФВ связи с этим Фонд вернул на доработку план санации ПАО "Сумыхимпром", поскольку он не согласован кредиторами должника.

Чистый убыток "Сумыхимпром" в 2013 году по УСБУ снизился на 4,4% – до 200,6 млн грн при сокращении чистого дохода на 32,5% – до 1 млрд 415,6 млн грн. Предприятие в 2013 году сократило выпуск двуокиси титана на 17% – до 32,6 тыс. тонн, минеральных удобрений – на 45,7%, до 206,6 тыс. тонн.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.

MRC