Казахские парламентарии хотят изменить пошлины на полиэтилен в рамках Таможенного союза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Депутаты парламента Казахстана обратились к премьер-министру страны Кариму Масимову с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся в результате действий российских поставщиков полиэтиленового сырья, сообщает БизнесOnline.

В своем депутатском запросе они высказывают озабоченность тем, что действия российских компаний, в частности, татарстанского Казаньоргсинтез, делают продукцию местных производителей труб неконкурентоспособной, и просят изменить правила игры в рамках Таможенного союза.

В своем обращении депутаты сообщают, что действия предприятия из Казани делают продукцию местных производителей труб неконкурентоспособной из-за того, что россияне, пользуясь практически монопольным положением и условиями, которые предусматривают членство в Таможенном союзе, диктуют непомерные цены.

"Суть вопроса сводится к тому, что в рамках Таможенного союза с 1 января 2014 года была введена импортная пошлина в 9,1% и отмена лицензии на импорт. Воспользовавшись этим, российские предприятия сразу подняли цены на выпускаемое ими сырье, — сказано в официальном запросе депутатов, опубликованном на сайте парламента Казахстана. — Стоимость приобретения для наших производителей с этого момента увеличилась практически до 40%. Так, например, стоимость российского сырья с учетом 9,1% пошлины превышает стоимость импортного полиэтилена, что привело к определенному дефициту и его недостатку на рынке Таможенного союза".

Ситуация не поддается рыночному регулированию и побуждает казахстанских производителей пластиковых труб к приобретению импортного сырья, пишут депутаты. "В случае непринятия активных мер правительством процесс дискриминации казахстанских производителей будет продолжаться и приведет к полному захвату рынка трубной продукции на территории Республики Казахстан и СНГ. В лучшем случае можно ожидать сокращения его доли в нем", - считают парламентарии.

В итоге депутаты призывают к детальному обсуждению вариантов: либо отмена импортной пошлины, либо продление срока действия лицензий на ввозимое импортное сырье на период ввода 0% пошлины на территории Таможенного союза.

При этом сам Казаньоргсинтез в результате ситуации на рынке получил неплохой финансовый результат. Согласно бухгалтерской отчетности, выручка предприятия выросла на 14%: с 23,5 млрд. рублей за 6 месяцев 2013 года до 27 млрд. рублей за аналогичный период этого года. Это исторический рекорд для первого полугодия за всю историю работы казанского завода.

Кроме того, в конце февраля текущего года второй после КОСа по величине российский производитель полиэтилена низкого давления лукойловский Ставролен (20% производства полимеров и сополимеров этилена РФ) остановил производство из-за пожара в цехе по производству этилена. В итоге чистая прибыль КОСа за полугодие выросла в 2,1 раза: с 1,4 млрд. рублей до 2,8 млрд. рублей. Показатель чистой прибыли превзошел предыдущий абсолютный рекорд 2007 года.

В условиях серьезного дефицита такого важного промышленного продукта поставки полиэтилена от зарубежных производителей, например, Korea Petrochemical (Южная Корея), SCG (Тайланд) и Sabic (Саудовская Аравия), не способны повлиять на ценообразование. Таким образом, переработчикам полиэтилена приходится мириться с доминированием казанского завода.

Хотя по итогам 2013 года от экспорта КОС получил только 24% своей выручки. И при выбытии такого значительного производителя, как Ставролен, КОС физически не в состоянии покрыть возрастающие потребности даже российских переработчиков, не говоря про зарубежных потребителей.

Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). На производстенной площадке завода работает этиленовый комплекс мощностью 640 тыс. тонн в год. Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.
MRC

Borsodchem возобновил работу завода ПВХ в Венгрии после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BorsodChem, венгеркий производитель поливинилхлорида (ПВХ) и изоцианатов, приобретенный в 2011 году китайской Wanhua Industrial group, возобновил производство на заводе в Казинцбарцика (Kazincbarcika, Венгрия) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS со ссылкой на сообщение компании.

Завод ПВХ возобновил работу на прошлой неделе, отметил источник. Он сказал: "Мы снова поставляем продукцию на рынок в нормальных объемах".

Ремонтные работы на заводе ПВХ компании начались в начале августа и должен был продолжаться около трех недель, как ранее подтверждал источник компании.

Несмотря на то, что некоторые игроки рынка говорили о нескольких днях задержки в пуске предприятия, данная информация не была подтверждена источником.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июле текущего года BorsodChem объявил о намерении построить новый завод конденсации хлористо-водородной кислоты в городе Казинцбарцика. Инвестиции в проект могут составить EUR84 млн, из которых EUR3,2 млн - субсидия венгерского правительства.

По данным компании Маркет Репорт, в 2013 году объем импорта марок ПВХ производства BorsodChem в Украину вырос на 13% по сравнению с предыдущим годом и составил 23,7 тыс. тонн. По итогам года компания заняла третье место в рейтинге поставщиков ПВХ. С января по июнь текущего года компания импортировала 7,6 тыс. тонн продукции.
MRC

Европейский полипропилен подешевел на EUR20-40 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские производители полипропилена (ПП) заявили о снижении цен для сентябрьских поставок на рынки стран СНГ на EUR20-40 за тонну в сравнении с августовским уровнем, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Сентябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже августовского уровня. Тем не менее, несмотря на факт серьезного падения стоимости сырья (пропилена) европейские производители заявили, что намерены ограничить снижение экспортных цен полипропилена в сентябре, в том числе и для поставок на рынки стран СНГ. Участники рынка сообщают, что снижение экспортных цен составляет EUR20-40 за тонну.

На текущей неделе переговоры относительно сентябрьских поставок европейских гомополимеров пропилена (ПП-гомо) обсуждались в диапазоне EUR1 200-1 260 за тонну, FCA. Предложения на поставки блок-сополимеров (ПП-блок) стартуют с отметки EUR1 260 за тонну, FCA.

Как отмечают отдельные участники рынка, усиливает эффект от снижения экспортных цен полипропилена со стороны европейских производителей и текущее ослабление курса евро по отношению к основным мировым валютам.

MRC

Европейские производители повысили цены на поликарбонат для Украины

МОСКВА (Маркет Репорт) – Уровень цен на импортный поликарбонат(ПК) в Украине в сентябре поднимется в среднем на EUR100 за тонну в связи с ростом себестоимости ПК для заводов-производителей, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC компании Маркет Репорт.

Рынок ПК в Украине является полностью зависимым от поставок европейского сырья, поэтому тенденции рынка ПК Европы с небольшим опозданием отражаются на рынке Украины. Главными поставщиками остаются Sabic Innovative Plastics с долей рынка 35% и Bayer (31%). В структуре спроса преобладают литьевые марки. Они занимают около 67% от всех внешних поставок.

В сентябре цены ПК Sabic Innovative Plastics для Украины повысятся на EUR100 за тонну. Это касается всех позиций сырья: марок для литья, выдувного формования, экструзии. Bayer заявил о поднятии цен на EUR100 за тонну еще с начала лета. Это также коснулось всей номенклатуры производителя.

Производители ПК в Европе долгое время пытались нивелировать рост себестоимости издержек, не отражая их в стоимости продукции. Однако, устойчивая тенденция повышения стоимости сырьевых составляющих привела к критически низкому уровню маржи в отрасли. Так, контрактные цены на Бисфенол А с начала текущего года поднялись в среднем на EUR80 за тонну. Фенол подорожал на EUR120 за тонну. А спотовые цены на ацетон выросли на EUR65 за тонну. Это вынудило заводы идти на незначительное повышение стоимости продукции.

В Европе общий уровень контрактных цен на ПК-гранулят остался практически неизменным на протяжение полугода. На литьевые марки он находится в диапазоне EUR2 250-2 350 за тонну, FD NWE. На экструзионные: EUR2 200-2 300 за тонну, FD NWE. Повышения отразились в основном на спотовых ценах и ежемесячных контрактах.

MRC

Уфаоргсинтез возобновил производство полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез, принадлежащий "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), 4-го сентября запустил производство полипропилена (ПП) после плановой остановки на плановый профилактический ремонт, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Остановка на регламентные работы была осуществлена 14-го августа. Годовая мощность производства составляет 100 тыс. тонн.

Как отмечалось ранее, 14-го августа вместе с производством полипропилена на регламентные работы было остановлено производство полиэтилена высокого давления (ПВД) - мощности по выпуску 158-го и 153-го ПЭ. Возобновление производства ПВД намечено на 7-е сентября.

Уфаоргсинтез был запущен в 1956 году в Уфе для выпуска продукции переработки нефти. В 1984 году предприятие было акционировано. Сегодня Уфаоргсинтез производит большой ассортимент нефтехимической продукции, в том числе фенол, ацетон, химический каучук, полиэтилен высокого давления и полипропилен. По итогам семи месяцев 2014 года суммарный объем производства полиэтилена и полипропилена на предприятии составил 51,3 тыс. тонн и 73,8 тыс. тонн соответственно.

ОНК принадлежит 87,76% уставного капитала Уфаоргсинтеза. В мае 2013 года Башнефть продала пакет акций Уфаоргсинтеза "Объединенной нефтехимической компании".


MRC