Каменскволокно вложит прибыль за 2013 год в развитие

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров ОАО "Каменскволокно", один из крупнейших российских производителей синтетических волокон, рекомендовал акционерам на годовом собрании 22 мая принять решение не выплачивать дивиденды, а чистую прибыль за 2013 год направить на развитие, говорится в сообщении компании.

При этом в прошлом году "Каменскволокно" получило чистую прибыль в размере 93,3 млн рублей. По итогам 2012 года компания также не выплачивала дивиденды, направив 85,5 млн рублей чистой прибыли на развитие.

В повестку дня помимо стандартных включены вопросы о внесении изменений в устав общества, в положения об общем собрании акционеров, генеральном директоре, дивидендной политике, об одобрении сделок с заинтересованностью, которые могут быть совершены в будущем.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания "Каменскволокно" в декабре 2012 года запустила линию по выпуску полиолефиновых пленочных нитей мощностью 3,8 тыс. тонн нитей в год.

АО "Каменсковолокно" (Ростовская область) создано в январе 2000 года путем выделения эффективной части бизнеса в ходе банкротства ОАО "Каменское производственное объединение "Химволокно". По данным Минпрома Ростовской области, ОАО "Каменскволокно" производит почти 50% полипропиленовых пленочных нитей, поставляемых на рынки России и СНГ (55% товарной продукции предприятия), а также поставляет продукцию в Италию, Францию, Японию, Китай, Турцию.

MRC

Цены европейского ПСВ-C в апреле увеличились на фоне выросших затрат на сырье

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе выросли в апреле в среднем на EUR15 за тонну по причине увеличения цен сырья - мономера стирола, а также небольшого оживления спроса на фоне сокращения общего количества рабочих дней в текущем месяце из-за праздников, сообщает ICIS.

Цены стирола в апреле выросли на EUR15 за тонну. Большинство источников рынка сказали, что спрос на ПСВ-C в апреле в среднем соответствовал уровню последних лет. Тем не менее, один из производителей отметил, что продажи в текущем месяце были одни из самых лучших с начала мирового экономического кризиса. При этом он добавил, что высокий спрос был обусловлен оживлением активности в строительном секторе в большинстве стран Европы, в то время как спрос в секторе упаковки остается слабым.

Тем не менее, высокий спрос со стороны строительного сектора может ослабнуть, если по завершению текущих проектов их не заменят новые.

При этом производитель на юге Европы сказал, что многие покупатели выдвинули требования о пролонгировании цен, мотивируя это низким спросом, и ему пришлось в нескольких случаях уступить, чтобы сохранить объем продаж. "Для того чтобы сохранить объемы продаж, вы должны идти на жертвы", - сказал он.

Хорошая погода стимулирует активность строительного сектора, но праздничные дни в этом году приходятся примерно на одно время, что замедлит спрос до начала мая. Тем не менее, несколько покупателей и продавцов уверены в росте продаж в мае на фоне дальнейшего укрепления спроса и ожиданий улучшения экономической ситуации.
MRC

BASF восстановил работу крекинг-установки в Людвигсхафене после технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, отремонтировал крекинг-установку № 2 на своей производственной площадке в Людвигсхафене, Германия, сообщил ICIS.

Установка была вновь запущена в прошлую среду после недели вынужденного простоя, вызванного техническими проблемами.

На производственной площадке в Людвигсхафене работает две крекерные установки общей мощностью 620 тыс. тонн этилена в год. Производственная мощность отремонтированной крекинг установки составляет 400 тыс. тонн этилена в год.

Компания также сообщила, что крекинг-установка BASF в Антверпене, Бельгия снова работает в нормальном режиме после краткого отключения на прошлой неделе. Номинальная мощность установки в Антверпене составляет 1,08 млн тонн этилена в год.

Установка в Антверпене была остановлена 9 апреля из-за возгорания, но уже в конце прошлой недели оборудование было вновь введено в строй.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - ведущий мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ. Ассортимент продукции BASF для промышленного и гражданского строительства включает в себя добавки для бетона, решения для подземного строительства, гидроизоляционные системы и герметики, материалы для ремонта и защиты бетона, подливки под оборудование, промышленные и декоративные покрытия пола, системы укладки плитки и решения для защиты древесины. Объем продаж концерна BASF в 2013 году достиг EUR74 млрд.
MRC

Нижнекамскнефтехим произвел 15 млн тонн этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), входящий в состав группы компаний ТАИФ, ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, произвел в апреле текущего года 15-миллионную тонну этилена и 7-миллионную тонну пропилена со дня пуска производства, сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, на заводе этилена НКНХ пропилен получается одновременно с этиленом при пиролизе углеводородного сырья.

В прошлом же году предприятие выпустило рекордное количество этилена - более 605 тыс. тонн, что составляет 100,2% по сравнению с тем же показателем предыдущего года.

Ранее отмечалось, что НКНХ продолжает проведение переговоров с европейскими партнерами по привлечению финансирования на реализацию проекта строительства нового производства этилена. В настоящее время ведется лицензионная работа, проект находится в стадии проектной документации.

В настоящее время мощности Нижнекамскнефтехима по производству этилена составляют 600 тыс. тонн в год. В результате реализации проекта мощность производства этилена планируется довести до 1,6 млн тонн в год. Создание нового этиленового комплекса предполагает строительство производства полиэтилена на 600 тыс. тонн и полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 8 апреля 2014 года Нижнекамскнефтехим получил на заводе синтетических каучуков миллионную тонну полибутадиенового каучука на неодимовом катализаторе (СКД-Н). Выпуск СКД-Н был начат в 2004 году в рамках стратегии, направленной на создание на предприятии производственной базы с полным спектром синтетических каучуков для шинной и резинотехнической промышленности. По итогам 2013 года 98% выпущенного каучука было отгружено на экспорт.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Продукция предприятия экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
MRC

La Seda de Barselona продала заводы ПЭТ группе Cristian Lay

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания La Seda de Barcelona (LSB), испанский производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), которая инициировала процесс банкротства в июне прошлого года, продала два своих предприятия испанскому промышленному конгломерату Cristian Lay Group, сообщила компания на своем сайте.

Завод LSB по производству ПЭТ- Artenius Espana - был продан дочерней компании Cristian Lay - Plastiverd Pet Reciclado SA, в то время как предприятие LSB по выпуску сырьевых компонентов - Industrias Quimicas Asociadas LSB (IQA) - было также приобретено "дочкой" Cristian Lay - компанией Industrias Quimicas Asociadas LSB (IQA).

Завод Artenius Espana мощностью 170 тыс. тонн ПЭТ в год расположен в Эль-Прат-де-Льобрегат, недалеко от Барселоны, а предприятие IQA мощностью 200 тыс. тонн окиси этилена и этиленгликоля в год находится в Таррагоне (Испания).

Согласно сообщению, сделка с Cristian Lay была осуществлена после ее официального одобрения Арбитражным судом Барселоны, который контролирует ликвидацию 12-ти производств LSB, включающих в себя заводы по выпуску полимеров, химических веществ, упаковки, а также перерабатывающие мощности.

Сделка оценивается в EUR15 млн или USD20,7 млн.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, LSB вступила в процесс ликвидации 3 января текущего года. Согласно испанскому законодательству о банкротстве, Арбитражный суд будет наблюдать за процессом, а также он имеет право решать, какие компании смогут приобрести различные подразделения LSB. На данный момент ликвидация производства является лучшим способом защиты активов компании и облегчит упорядоченный процесс продаж, говорилось в заявлении LSB.

Ранее отмечалось, что в феврале текущего года Арбитражный суд Барселоны разрешил таиландской Indorama Ventures Ltd (IVL), мировому лидеру по производству ПЭТ, приобрести турецкую "дочку" LSB - Artenius Turkpet. Финансовые детали сделки не разглашаются.

La Seda de Barcelona управляет заводами ПЭТ в Испании, Турции и Италии, а также заводом по рециклингу в Италии. В частности, компания владела предприятием по производству оксида этилена и этиленгликоля в Каталонии, которые и приобрела компания Cristian Lay. LSB также является основным акционером португальской компании Artlant PTA.
MRC