АвтоВАЗ прекратил поставлять автомобили в Украину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, один из крупнейших производителей автокомпонентов в РФ, прекратил поставлять автомобили в Украину, сообщил УкрАвтоВАЗ, официальный дистрибьютор автомобилей Lada в Украине.

Так, АвтоВАЗ прекратил поставки автомобилей на украинский рынок с начала 2014 года, подтвердили в ряде украинских автосалонов. Эту информацию также подтвердил и сам производитель. Между тем, дилеры уже практически распродали старые запасы автомобилей.

По словам представителя УкрАвтоВАЗа, проблемы связаны в основном с ценовой политикой АвтоВАЗа и тем, что к концу 2013 года значительное количество автомобилей осталось нераспродано. В частности, некоторые киевские автосалоны Lada связывают задержку поставок с тем, что тольяттинские автомобили значительно подорожали в последнее время и спрос на них резко упал. Украинские дилеры также объясняют ситуацию внутренними перестановками в российском автопроизводителе.

Кроме того, УкрАвтоВАЗ объясняет прекращение поставок еще и тем, что часть моделей не соответствовала европейским требованиям безопасности, которые вступили в силу на украинском рынке.

Однако АвтоВАЗ знает о сложившейся ситуации и пытается найти пути решения данных проблем, сказали в УкрАвтоВАЗе.

По данным АвтоВАЗа, в 2013 году на Украине продано 8,3 тыс. автомобиля Lada, что на 52% ниже показателя 2012 года. Рыночная доля Lada снизилась с 8% в 2012 году до 4% в 2013 году.

Как отмечалось ранее, всего АвтоВАЗ продал в прошлом году около 535 тыс. автомобилей LADA, что на 12,1% меньше, чем годом ранее.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA. Автомобили LADA - обладатели гран-при журнала "За рулем" 2013 и 2014 годов в номинации "Лучший автомобиль для эксплуатации в регионах".
MRC

BASF разработал водорастворимые полимеры для повышения нефтеотдачи пластов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, представил на рынок новую линейку продуктов AspiroTM, использование которых ведёт к увеличению продуктивности нефтяных месторождений, сообщила компания на своем сайте.

Представление новинки состоялось на отраслевом симпозиуме по методам повышения нефтеотдачи пластов ("SPE-2014"), который проходит с 12 по 14 апреля 2014 года в Талсе (штат Оклахома, США).

Благодаря линейке AspiroTM немецкого нефтехимического концерна, заказчики будут иметь возможность получать комплексные решения из одного источника, говорится в сообщении.

Серия продуктов AspiroTM P включает в себя водорастворимые полимеры, которые производятся на основе полиакриламидной технологии. Стандартные анионные полиакриламиды хорошо подходят для "мягких" условий нефтедобычи, тогда как экспериментальные составы ассоциированных загущающих полимеров в низких дозировках позволяют осуществлять эффективный контроль подвижности флюидов на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Таким образом, серия AspiroTM S охватывает широкий ассортимент поверхностно-активных веществ, вторичных ПАВ и растворителей.

"Спрос на продукты для повышения нефтеотдачи пластов (EOR) находится на подъёме, и концерн BASF намерен продолжать работу в этом перспективном сегменте рынка. Начало выпуска продуктов из линейки AspiroTM является важной вехой на пути позиционирования BASF в качестве ведущего поставщика инновационных химических решений для EOR", - сказал ответственный сотрудник подразделения продуктов и решений для водоочистки, нефтедобычи и горных работ в составе концерна BASF Тило Биркенхайер.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, недавно BASF разработала и представила на рынок инновационную технологию, которая позволяет выпускать суперабсорбенты, обладающие уникальными свойствами и улучшенными характеристиками.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химические вещества, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд., а общее число сотрудников превысило 112 тысяч человек.
MRC

Indorama Ventures приобрела 51% турецкой SASA Polyester Sanayi

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Indorama Netherlands B.V, дочерняя компания таиландской Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мирового лидера по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), подписала соглашение на приобретение 51% турецкой SASA Polyester Sanayi, ведущего производителя полиэфирной продукции и ПЭТ в Турции, говорится в сообщении IVL.

Сумма сделки, которая подлежит утверждению регулирующих органов, составляет USD82 млн.

Indorama Netherlands проведет обязательное тендерное предложение по покупке оставшихся 49% компании SASA Polyester Sanayi, согласно турецкому законодательству, говорится в сообщении.

SASA Polyester включает в себя интегрированные предприятия по производству сырья и такой полимерной продукции, как диметилтерефталат, ПЭТ, полибутилентерефталат, волокна, нити и специальные химические вещества, суммарной мощностью 600 тыс. тонн в год.

Производственные мощности турецкого нефтехимического производителя расположены в регионе Адана, на юге Турции. Компания поставляет свою продукцию как на внутренний рынок, так и в Европу.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале текущего года арбитражный суд Барселоны, который рассматривает дело о ликвидации испанской компании La Seda de Barcelona (LSB), крупного производителя ПЭТ, разрешил IVLприобрести турецкую "дочку" LSB - Artenius Turkpet.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ, а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Сумыхимпром в первом квартале нарастил выпуск сложных удобрений NPK на 63%, двуокиси титана – на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Сумыхимпром", самый крупный производитель сложных удобрений в Украине, в первом квартале 2014 года увеличил выпуск сложных удобрений "NPK 15-15-15" на 63% по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года – до 23,1 тыс. тонн, двуокиси титана – на 18,7%, до 8,6 тыс. тонн, сообщила пресс-служба предприятия.

Предприятие также нарастило производство не основной своей продукции. Рост производства сульфата железа составил 47% - до 8,6 тыс. тонн. В то же время в первом квартале "Сумыхимпром" сократило производство серной кислоты на 5% - до 61,8 тыс. тонн, говорится в сообщении.

По данным предприятия, нарастить выпуск фосфорсодержащих минеральных удобрений удалось благодаря увеличению спроса со стороны аграриев.

"Если в январе отгрузка составляла всего 1 тыс. тонн удобрений, то за февраль-март только на экспорт мы отгрузили более 46 тыс. тонн удобрений разного ассортимента. Удобрение "NPK 15-15-15" остается одним из наиболее востребованных, поэтому, вполне логично, что мы наращиваем объемы производства
этого удобрения" – сказал управляющий санацией "Сумыхимпром" Игорь Лазакович.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности. Предприятие в 2013 году сократило выпуск двуокиси титана на 17% - до 32,6 тыс. тонн, минеральных удобрений – на 45,7%, до 206,6 тыс. тонн.
MRC

Чистая прибыль "Вимм-Билль-Данн Украина" выросла в 2013 году почти в 17 раз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Вимм-Билль-Данн Украина", один из крупнейших производителей молочной продукции в Украине, в 2013 году нарастила чистую прибыль почти в 17 раз по сравнению с годом ранее, сообщил портал Anyfoodanyfeed.

Таким образом, чистая прибыль компании по итогам прошлого года увеличилась до 219,4 млн грн против 12,9 млн грн в 2012 году.

Активы компании за минувший год выросли на 45% и составили 696,3 млн грн, согласно сообщению ПАО в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Между тем, суммарная дебиторская задолженность "Вимм-Билль-Данн Украина" за 2012 год выросла в 3,2 раза - до 306 млн грн.

"Вимм-Билль-Данн Украина" создан в 2006 году путем переименования ОАО "Киевский городской молочный завод №3". Российская компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" приобрела предприятие в 2000 году. Согласно финотчету ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина" за 2011 год, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" принадлежит 97,12% его акций.

В декабре 2010 года PepsiCo договорилась о покупке ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", оценив компанию в USD5,8 млрд, а в начале февраля 2011 года закрыла сделку по приобретению 66% ее акций. Еще почти 11% акций ВБД американская корпорация скупила на рынке.
MRC