По итогам трех кварталов импорт поликарбоната в Украину возрос на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) – За январь-сентябрь 2013 года импорт поликарбоната (ПК) в Украину вырос на 11% относительно аналогичного периода прошлого года и составил около 3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

На рынке наблюдается стабильное повышение импортных поставок из Нидерландов, Германии, Бельгии, Южной Кореи и Китая. Наибольший прирост объемов импорта с начала года демонстрируют поставщики из Китая (более чем в 1,5 раза относительно прошлого года).

За январь-сентябрь текущего года импорт китайских марок поликарбоната составил 116 тонн.
По итогам трех кварталов 2013 года лидирующими поставщиками ПК на внутренний рынок Украины остаются компании Sabic и Bayer. Их доля в общем объеме поставок составила 33% и 30% соответственно.
Наибольшим спросом среди украинских переработчиков пользуются литьевые марки ПК, применяемые для производства автокомпонентов и электроприборов. С начала текущего года доля литьевого гранулята в общей структуре импорта составила 79%.


MRC

В августе импорт несмешанного поливинилхлорида в Беларусь сократился на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В августе белорусские компании сократили объемы импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) на 20% в сравнении с июльским показателем. Основное снижение внешних поставок пришлось на европейский материал, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Импорт несмешанного ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) в Беларусь сократился до 3,8 тыс. тонн в августе против 4,7 тыс. тонн в июле. Местные переработчики в большей степени ориентированы на экспорт готовой продукции из ПВХ (более 70% экспорта - рынок России), однако высокий уровень цен в Европе в августе заставил их снизить объемы закупок. Также на снижение объемов поставок оказали влияние ограниченные экспортные квоты со стороны многих европейских производителей.

Ключевыми поставщиками ПВХ в Беларусь являются производители из Германии и Польши. Августовский объем импорта из этих стран сократился до 1,6 тыс. тонн и 1,4 тыс. тонн. По итогам января - августа текущего года импорт поливинилхлорида из этих стран составил 15 тыс. тонн и 10,5 тыс. тонн соответственно.

В целом, по итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта ПВХ в Беларусь превысил уровень 30,5 тыс. тонн, что на 15,7% больше аналогичного показателя 2012 года.


MRC

Падение промпроизводства в Украине в сентябре увеличилось до 5,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы промышленного производства в Украине в сентябре 2013 года снизились на 5,6% по сравнению с сентябрем прошлого года, сообщило агентство Подробности.

По сравнению с августовским и июльским показателями снижение составило 5,4% и 4,9% соответственно. Однако сентябрьский объем промпроизводства в Украине выше июньского и майского на 5,7% и 9,3%.

Согласно заявлению Государственной службы статистики, в целом по итогам девяти месяцев спад остается на уровне 5,2%.

По итогам же января-сентября 2012 года объем промышленного производства увеличился на 0,6% к январю-сентябрю 2011 года. В целом же промышленное производство в Украине в прошлом году сократилось на 1,8%.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в январе-сентябре текущего года производство всех типов автотранспортных средств в Украине сократилось на 45,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 32,876 тыс. единиц. За девять месяцев 2013 года в стране было произведено около 30 тыс. легковых автомобилей или на 45,4% меньше, чем за тот же период прошлого года, 1,3 тыс. коммерческих (-47,7%) и 1,5 тыс. автобусов и троллейбусов (-38,6%).

В сентябре выпуск автотранспортных средств сократился на 34,3% по сравнению с августом текущего года - до 3,794 тыс. единиц, в то время как в августе к июлю этот показатель вырос на 14,1%, однако он был обусловлен повышенным спросом потребителей в связи с введением с 1 сентября утилизационного сбора. К сентябрю же 2012-го года падение производства автотраспорта в прошлом месяце составило 38,6%.
MRC

Роснефть и Sinopec подписали меморандум по экспортному контракту на поставку нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая российская государственная нефтяная компания, и китайская корпорация Sinopec подписали меморандум о заключении экспортного контракта на поставку нефти в объеме до 100 млн тонн в течение десяти лет на условиях предоплаты, говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, контракт должен вступить в силу в 2014 году. Также меморандум предусматривает возможность частичного замещения нефти нефтепродуктами. По цене сырой нефти стороны будут проводить переговоры на основе цены, получаемой компанией Роснефть на регулярных тендерах.

Документ был подписан президентом Роснефти Игорем Сечиным и главой совета директоров Sinopec Фу Чэньюй. Комментируя подписание соглашения, И. Сечин сказал: "Достигнутые сегодня договоренности свидетельствуют о планомерном развитии масштабного сотрудничества с нашими китайскими партнерами. Данное соглашение позволит компании Роснефть привлечь дополнительное финансирование для реализации проектов в области разведки и добычи, а также для строительства необходимой инфраструктуры".

И. Сечин заявил ранее, что поставки нефти пойдут как по восточному, так и по западному маршруту: восточный маршрут предусматривает поставки нефти по нефтепроводу ВСТО, западный - по морю. Предоплата составляет 25-30%. По словам Сечина, "это обычные условия, принятые для наших клиентов".

Кроме того, "Роснефть" договорились с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о принципах графика запуска НПЗ в Тяньцзине и поставок сырой нефти для переработки на этом НПЗ. Соответствующий документ подписан президентом "Роснефти" и главой совета директоров CNPC Чжоу Цзипин.

Роснефть ищет способы покрыть растущие потребности в нефтепродуктах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также увеличить экспорт в Китай и страны АТР. Развитие ресурсной базы в Восточной Сибири создаст дополнительные возможности для поставок сырья на текущие и будущие НПЗ компании в регионе, такие как Комсомольский НПЗ, ВНХК. Как ранее сообщала компания Маркет Репорт, проект ВНХК предполагает строительство трех очередей суммарной мощностью 24 млн тонн нефти и 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год, включая установки по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), разработанные по технологии компании Ineos Technologies.

Роснефть- крупнейшая госдуарственная нефтяная компания РФ. Полное наименование - открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть". Штаб-квартира - в Москве.

Sinopec - вторая по объемам добычи нефтегазовая компания КНР после PetroChina. Компания занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, продажей нефти и природного газа, переработкой и продажей нефтепродуктов.

MRC

Полипласт запустил завод строительной химии в Краснодарском крае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Полипласт-Юг", входит в российский химический холдинг "Полипласт", являющийся лидером российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы, ввел в эксплуатацию завод по производству жидких добавок для бетонов и строительных растворов в Краснодарском крае, сообщили российские СМИ со ссылкой на представителя компании.

Суммарный объем инвестиций в строительство предприятия, которое началось в 2012 году, составил 269 млн рублей.

После выхода на проектную мощность завод ежегодно будет производить около 50 тыс. тонн жидких добавок для бетона. В настоящее время завовод уже отгрузил более 1 тыс. тонн, добавил представитель компании.

В дальнейшем компания планирует открыть сеть подобных предприятий.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Полипласт намерен инвестировать около 2,5 млрд рублей в увеличение производственных мощностей в 2012-2015 годах. Таким образом, объемы производства будут увеличены в 2,6 раза - до 507 тыс. тонн в год. Также в планах компании, кроме строительства новых заводов - укрепление своих позиций на международных рынках за счет открытия новых представительств в России и за рубежом. Большая часть инвестиций (2,2 млрд рублей) будет направлена на эти цели в 2013-2014 годах.

"Полипласт" занимает 51% российского рынка строительной химии, а в основном сегменте - производстве нафталинсульфонатов - доля рынка достигает 70-80%. Компания владеет тремя из 5 заводов в России (70% мощностей), которые могут синтезировать нафталинсульфонаты - суперпластификаторы (базовые добавки в бетоны).
MRC