Французская Total может участвовать в разработке месторождений сланцевой нефти в России

МОСКВА (MRC) -- Total, французский нефтехимический гигант, ведет переговоры относительно участия в разработке месторождений сланцевой нефти в России, которые, по оценке Минэнерго США, являются крупнейшими в мире по запасам, сообщает Прайм со ссылкой на агентство Рейтер.


По данным Управления энергетической информации (Energy Information Administration - EIA) Минэнерго США, извлекаемые запасы сланцевой нефти в России могут составлять 75 млрд баррелей, что превышает запасы США (58 млрд баррелей), нынешнего лидера по добыче данного сырья.


"Мы открыты к рассмотрению любых вариантов – присоединение к проектам, которые уже разрабатываются российской компанией, или покупка месторождения в партнерстве с компанией из России", - сказал глава Total по разведке и добыче Ив-Луи Дерикаррер (Yves-Louis Darricarrere).

Как упоминалось ранее, Total также претендует на право вести разведку сланцевого газа в Великобритании, аукцион лицензий может состояться в 2014 году.


В настоящее время Total владеет 16% акций ОАО "НОВАТЭК" NVTK +0,18% и намерена в дальнейшем увеличить долю до 19,4%. Совместно с НОВАТЭКом французская компания реализует проект "Ямал СПГ", в котором ей принадлежит 20%. Total также является оператором разработки Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе с долей 40%.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России.

MRC

В августе выпуск изделий из полимеров в России вырос на 1,4%

МОСКВА (MRC) -- Темпы прироста производства готовых изделий из полимеров в России продолжают снижаться. В августе выпуск изделий из пластмасс вырос на 1,4% в сравнении с июльским уровнем, сообщают аналитики компании MRC.

Наибольший прирост объемов производства в прошлом месяце зафиксирован в секторе производства труб и фитингов из полимеров, тогда как выпуск пленок и листов, наоборот, сократился.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, августовский объем производства труб, шлангов и фитингов из полимеров составил 58,7 тыс. тонн, что на 6,3% больше июльского показателя. В январе - августе текущего года суммарный объем производства труб, шлангов и фитингов из полимеров составил 390 тыс. тонн, тогда как в прошлом году этот показатель составил около 450 тыс. тонн.

Выпуск пленок и листов непористых и некомбинированных с другими материалами в прошлом месяце сократился до 74,4 тыс. тонн, тогда как в июле этот показатель составил 76,3 тыс. тонн. За восемь месяцев текущего года суммарный объем производства этих изделий в России составил около 553,6 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя год назад.

Суммарный объем выпуска пластиковых окон и подоконников в августе составил 3,1 млн. кв. м, что на 3% больше июльского показателя. В целом, за восемь месяцев 2013 года суммарный выпуск этих изделий в России составил 17 млн. кв. м. (прирост к 2012 году 8,8%).

Объем производства полимерных дверей и их коробок в прошлом месяце был сохранен на уровне июля и составил 102 тыс. кв. м. По итогам января - августа текущего года суммарный объем производства этих изделий превысил 600 тыс. кв. м, снижение к уровню прошлого года около 2%.

Августовский объем производства плит и листов полимерных составил 19,9 тыс. тонн, что на 2,4% больше июльского показателя. За восемь месяцев текущего года выпуск этих изделий в России составил 132,8 тыс. тонн, что на 16,7% больше января - августа 2012 года.

Суммарный объем производства бутылок, бутылей, флаконов и аналогичных изделий из полимеров в РФ в прошлом месяце снизился до 1,1 млрд. штук, против 1,4 млрд. штук месяцем ранее. За восемь месяцев суммарный выпуск этих изделий превысил 9,5 млрд. штук, что на 0,4% меньше по отношению к аналогичному показателю 2012 года.

MRC

В августе российские производители сохранили июльский объем производства полиэтилена

МОСКВА (MRC) -- Российским производителям фактически удалось сохранить в августе июльский объем выпуска полиэтилена, несмотря на плановые профилактики в Салавате и Ангарске, сообщают в СканПласте аналитики компании MRC.

В прошлом месяце суммарный объем производства полиэтилена (ПЭ) в России составил 135,2 тыс. тонн против 135,8 тыс. тонн в июле. Рост объемов производства на мощностях Уфаоргсинтез, Томскнефтехим и Казаньоргсинтез позволил компенсировать снижение объемов выпуска в Салавате и Ангарске вследствие плановых остановок на профилактику.

Августовский результат производства по видам полиэтилена выглядит следующим образом.

Выпуск полиэтилена высокого давления (ПВД) в прошлом месяце составил около 46,1 тыс. тонн, что равно результату июля. Снижение объемов производства на мощностях "Газпром нефтехим Салават" и "Ангарского звода полимеров" (в августе выпуск ПЭ не осуществлялся из-за профилактики) было компенсировано ростом объемов выпуска на Уфаоргсинтез и Томскнефтехим.

Августовский объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) снизился до уровня 89,1 тыс. тонн, тогда как в июле он составил 89,7 тыс. тонн. Снизили объемы выпуска ПНД а в прошлом месяце Ставролен (6% к уровню июля), "Газпром нефтехим Салават" (более чем в два раза из-за профилактики) и Нижнекамскнефтехим (2% к уровню июля), тогда как Казаньоргсинтез увеличил объем производства до 44,5 тыс. тонн (8% к уровню июля).

Выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) в прошлом месяце Нижнекамскнефтехимом не осуществлялся. Не исключено, что производство ЛПНП в Нижнекамске будет возобновлено в октябре.

В целом, за восемь месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена в России превысил 1,11 млн. тонн, тогда как за аналогичный период 2012 года этот показатель составил 888 тыс. тонн.

mrcplast.ru

СветлогорскХимволокно запустил производство полиэфирных нитей с сечением «трилобал»

МОСКВА (MRC) -- ОАО «СветлогорскХимволокно», одно из крупных многопрофильных предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь, приступило к производству нового вида полиэфирных нитей, сообщили в пресс-службе компании.

Новые нити являются тектурированными блестящими с сечением «трилобал». Способ окрашивания - поверхностный.

По данным предприятия, блестящие полиэфирные нити применяются для производства домашнего текстиля, мебельных тканей, лент, шнуров, тесьмы, декоративных элементов для штор и интерьера, тканей для одежды, гардинно-тюлевых изделий и многого др.

Как уже сообщала MRC в январе, "СветлогорскХимволокно" завершила второй этап проекта "Увеличение производственной мощности завода полиэфирных текстильных нитей до 38,5 тыс. тонн полиэфирных текстильных нитей в год".

ОАО "СветлогорскХимволокно" cпециализируется на выпуске полиэфирных текстильных нитей, полимерных и углеродных волокнистых материалов, технической нитей. Объединение является одним из крупных многопрофильных предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь.

ОАО "СветлогорскХимволокно" структурно состоит из трех подразделений: завод искусственного волокна, завод полиэфирных текстильных нитей, производство товаров народного потребления.

MRC

Южноафриканская компания Sasol ищет средства для нового нефтехимического завода

МОСКВА (MRC) -- Южноафриканская группа Sasol рассматривает возможности привлечения USD5-7 млрд. для финансирования строительства нефтехимического завода в штате Луизиана (США), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы компании Дэвида Констебла (David Constable).

Завод, запуск в эксплуатацию которого планируется в 2017 году, будет преобразовывать этан в этилен, использующийся в производстве сырья для таких товаров, как краски и моющие средства. Окончательное решение относительно строительства производственной мощности будет принято в 2014 году.


Строительство завода в США, как сообщил Констебл, позволит компании получить выгоду от резкого роста объемов добычи сланцевого газа в стране.

Как сообщала ранее MRC, компания Sasol планирует вложить USD21 млрд в строительство двух предприятий по переработке сланцевого газа в американском штате Луизиана.


Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, химикаты и электричество.

MRC