Производители ПНД договорились с трубниками приостановить обнуление импортной пошлины

МОСКВА (MRC) -- Российским производителям полиэтилена удалось приостановить рассмотрение инициативы Фонда трубной промышленности при поддержке производителей металлических труб об отмене обнуления импортной пошлины на полиэтилен низкого давления (ПНД) для производства труб с антикоррозийным покрытием, сообщается в письме Нижнекамскнефтехима для компании MRC.

Представители трубной промышленности в числе которых ОАО "ТМК", ОАО "ЧТПЗ", ЗАО "ОМК" и производитель полиэтилена ОАО "Нижнекамскнефтехим" 12 июля 2013 года провели видеоконференцию, в ходе которой стороны договорились о проведении совместных испытаний антикоррозионного покрытия труб с применением материалов ОАО "Нижнекамскнефтехим". Фонд развития трубной промышленности в начале текущего года обратился в МинПромТорг РФ с инициативой обнуления ввозной пошлины на полиэтилен низкого давления (ПНД) в связи с резким увеличением роста потребления труб с антикоррозийным покрытием для строительства магистральных нефтегазопроводов, основной элемент которого - ПНД закупается за рубежом.

В то же время три предприятия на территории России ("Нижнекамскнефтехим" и "Метаклэй") заявили о реализации проектов по выпуску компаунда для магистральных трубопроводов.

В МинПромТорге РФ 4 июля 2013 года было проведено совещание с участием представителей предприятий трубной промышленности и предприятий, производящих полиэтилен, а именно, ЗАО "Метаклей" и ОАО "Нижнекамскнефтехим".

В ходе совещания представители ЗАО "Метаклей" аргументировали свое несогласие с снижением импортной пошлины тем, что предприятие уже наладило производство полиэтилена для антикоррозионного покрытия труб (презентация состоялась 19 июня 2013 года). Этот продукт прошел сертификацию и ведутся прямые продажи предприятиям трубной промышленности (при поддержке Газпрома).

В свою очередь представители ОАО "Нижнекамскнефтехим" заявили, что данная инициатива создает серьезный риск для появления на рынке импортных аналогов базовых полимеров, которые производит компания. Кроме того, снижение ставки таможенной пошлины не приведет к повышению эффективности трубного производства за счет снижения доли затрат на полиэтилен в себестоимости продукции, т.к. никто не может гарантировать отсутствия повышения цен на импортный полиэтилен в условиях отсутствия конкуренции со стороны внутренних производителей.

Вместе с этим производитель считает, что доля ПНД в себестоимости труб большого диаметра (ТБД) сильно преувеличена – 10%, тогда как в реальности она не более 3%.

К тому же, в случае снижения ставки таможенной пошлины на рассматриваемый вид полиэтилена будет повторяться ситуация с линейным полиэтиленом низкой плотности (ЛПНП), которая привела к серьезному импортозамещению российской продукции.

Представители предприятия заявили, что "Нижнекамскнефтехим" будет в состоянии покрыть половину текущей годовой потребности предприятий, производящих ТБД, и тем самым приносить в бюджет РФ в виде налога на прибыль около 150 млн.рублей ежегодно, в связи с тем, что сможет уйти от производства базовых марок с более низкими ценами. При этом сохранение импортной пошлины позволит продолжать пополнять бюджет в случае увеличения потребления внутри страны.

В ходе конференции представители фонда развития трубной промышленности выразили заинтересованность в развитии российского производства и стремление оказать полное содействие в совместной работе предприятий по доведению россйиского ПНД для антикоррозионного покрытия труб до требований предприятий трубной промышленности. В результате чего стороны договорились о проведении совместных работ в испытаниях и отработки технологии нанесения наружного антикоррозионного покрытия труб с применением материалов ОАО "Нижнекамскнефтехим".
MRC

НИПИгазпереработка разрабатывает проект комплекса полиолефинов для Нижнекамскнефтехима

МОСКВА (MRC) -- НИПИгазпереработка приступила к разработке проектной документации комплекса по производству полиолефинов для Нижнекамскнефтехима, говорится в сообщении научно-исследовательского института в нефтегазоперерабатывающей отрасли.

Новый комплекс объединит три установки: установку получения полиэтилена низкого давления высокой плотности мощностью 300 тыс. тонн в год, установку получения полиэтилена низкого давления высокой и низкой плотности мощностью 300 тыс тонн в год, а также установку получения полипропилена мощностью 400 тыс тонн в год.

Реализация проекта ведется с участием компаний CB&I, Tecnimont и НИПИГАЗ. Расширенный базовый проект технологических установок будет выполняться компанией Tecnimont в Италии и Индии, а базовый проект вспомогательных сооружений компанией CB&I в Нидерландах.

Объем работ в Россиии включает в себя разработку проектной документации и специальных технических условий, которые будут выполняться НИПИГАЗ и его субподрядными организациями на основе расширенного базового проекта.

"Основной результат нашей работы - предоставление проектной документации в полном соответствии с российскими нормами и стандартами для прохождения государственной экспертизы" - комментирует руководитель проекта И. Иванова.

НИПИГАЗ ранее приступил к разработке проектной документации для нового комплекса по производству олефинов Нижнекамскнефтехима. В рамках контракта институт выполнит отдельные разделы документации FEED и проектную документацию по всему объекту.

НИПИгазпереработка (НИПИГАЗ) является одним из ведущих российских научно-исследовательских и проектных институтов нефтегазоперерабатывающей отрасли, входит в состав СИБУРа - вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

MRC

Радио-лента от 19 июля 2013 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 19 июля 2013 года.

1. На фоне беспрецедентного подорожания стирол-мономера в Азии, китайские производители ПСВ-С вынуждены повышать ценовое предложение, в результате чего спрос на материал значительно сокращается. Покупатели китайского ПСВ-С из стран СНГ приостановили закупки материала, стоимость которого, как они считают, находится на неоправданно высоком уровне. На территории России трейдеры, осуществлявшие поставку материала через порты Санкт-Петербурга и Новороссийска, снизили или прекратили закупку китайского ПСВ-С еще в начале месяца. Повторное повышение цены привело к значительному сокращению закупок также со стороны трейдеров, осуществлявших поставку через порт Восточный. Украинский рынок ПСВ-С переживает в 2013 году тяжелые времена, сопровождающиеся снижением объемов потребления материала. Череда повышений со стороны китайских производителей привела к полному отказу от азиатского материала. В Беларуси покупатели ПСВ-С переключились на европейский материал, в пользу которого говорят более низкие логистические издержки, а также относительная стабильность ценовых предложений в течение года.

2. В первом полугодии выпуск изделий из пластмасс в России вырос на 10%.

За шесть месяцев текущего года выпуск ключевых изделий из полимеров в России вырос на 10% в сравнении с аналогичным показателем 2012 года. С мая текущего года динамика прироста объемов производства ключевых готовых изделий из полимеров в России замедлилась. В июне 2013 года объем производства "труб и шлангов из полимеров" и "дверей и их коробок полимерных" оказался ниже показателя июня 2012 года. Тем не менее, по итогам первого полугодия суммарный объем выпуска готовых изделий из полимеров вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

3. Североамериканский ПВХ подешевел на USD30 за тонну для российского рынка.

Снижение спроса на основных экспортных рынках заставило производителей поливинилхлорида из США пойти на снижение экспортных цен. В результате североамериканский ПВХ для августовских отгрузок в Россию подешевел на USD30 за тонну. На фоне снижения спроса со стороны основных экспортных рынков и фактически полной приостановки продаж в Россию производители ПВХ из США пошли на снижение экспортных цен для отгрузок во второй половине августа - начале сентября. Многие российские компании пока не спешат контрактовать североамериканский ПВХ, поскольку несмотря на привлекательность цен, смола прибудет к покупателю уже к концу сезона.

4. Запуск завода Тобольск-Полимер запланирован на август 2013 года

Запуск завода Тобольск-Полимер, комплекса производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, запланирован на август 2013 года. Выпуск первой продукции на Тобольск-Полимере, входящем в состав СИБУРа, состоялся в конце апреля текущего года. Завод расположен в промышленной зоне города Тобольска, на территории Тобольск-Нефтехима. Кроме того, предположительно в октябре-ноябре, будет запущен завод по производству кабеля "Бейкер Хьюз". "Это новые технологии, данный завод - второй в мире. Аналог ему есть только в Соединенных штатах Америки, в штате Оклахома.
MRC

Североамериканский ПВХ подешевел на USD30 за тонну для российского рынка

Москва (MRC) -- Снижение спроса на основных экспортных рынках заставило производителей поливинилхлорида (ПВХ) из США пойти на снижение экспортных цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

В результате североамериканский ПВХ для августовских отгрузок в Россию подешевел на USD30 за тонну.

На фоне снижения спроса со стороны основных экспортных рынков и фактически полной приостановки продаж в Россию производители ПВХ из США пошли на снижение экспортных цен для отгрузок во второй половине августа - начале сентября.

Предложение на отгрузки ПВХ из США во второй половине августа - начале сентября для российских компаний озвучиваются в диапазоне USD1000-1030 за тонну, CFR Санкт-Петербург. Многие российские компании пока не спешат контрактовать североамериканский ПВХ, поскольку несмотря на привлекательность цен, смола прибудет к покупателю уже к концу сезона.


MRC

Стоимость ПСВ-С в Азии продолжает бить рекорды

МОСКВА (MRC) – На фоне беспрецедентного подорожания стирола-мономера в Азии, китайские производители ПСВ-С вынуждены повышать ценовое предложение, в результате чего спрос на материал значительно сокращается, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC компании MRC.

В Китае июль-август традиционно являются пиковыми в отношении потребления ПСВ-С. Увеличение потребления материала связано с возрастающим потоком экспорта в данный период, а также с высоким темпом строительства, где используются теплоизоляционные материалы из ПСВ-С.

В начале июля на фоне ожиданий роста спроса на полистирол, стоимость стирола-мономера в Азии начала также расти. Ситуацию усугублял ограниченный уровень предложения мономера в регионе. В результате, стоимость стирола-мономера приблизилась к отметке в USD1800 за тонну, что вынудило производителей ПСВ-С провести аналогичное повышение ценовых предложений.

Так, в начале месяца стоимость китайского ПСВ-С установилась на уровне в USD1950 за тонну FOB Китай. Производители ПСВ-С традиционно стараются сохранять минимальный размер маржинальной прибыли в USD150 за тонну по отношению к стиролу-мономеру. Поэтому, когда котировки мономера выросли до уровня в USD1830-1850 за тонну, китайские производители ПСВ-С отреагировали повышением стоимости материала до USD2010 за тонну FOB Китай, что является абсолютным рекордом.

Покупатели китайского ПСВ-С из стран СНГ приостановили закупки материала, стоимость которого, как они считают, находится на неоправданно высоком уровне. На территории России трейдеры, осуществлявшие поставку материала через порты Санкт-Петербурга и Новороссийска, снизили или прекратили закупку китайского ПСВ-С еще в начале месяца. Повторное повышение цены привело к значительному сокращению закупок также со стороны трейдеров, осуществлявших поставку через порт Восточный.

Украинский рынок ПСВ-С переживает в 2013 году тяжелые времена, сопровождающиеся снижением объемов потребления материала. Череда повышений со стороны китайских производителей привела к полному отказу от азиатского материала.

В Беларуси покупатели ПСВ-С переключились на европейский материал, в пользу которого говорят более низкие логистические издержки, а также относительная стабильность ценовых предложений в течение года.

MRC