Сланцевая революция может сократить цены на нефть вдвое

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Эксперты нефтедобывающей отрасли предрекают, что из-за сланцевой революции в ближайшие 10 лет стоимость нефти может сократиться вдвое, сообщает портал Нефть России со ссылкой на журнал The Times.

Экс-председатель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) Джон Левеллин совместно с компанией Puma Energy подготовил доклад, в котором говорится, что большинство современных прогнозов относительно цен на нефть не учитывают значимость новых технологий добычи нефти и газа из сланцев, сообщается в статье.

К 2020 году на мировом нефтяном рынке могут произойти изменения, равные по масштабу коренному перелому 1970-х годов, когда цены на нефть подскочили вдвое, уверен Левеллин. Однако на этот раз тренд будет обратным.

Руководитель одной из крупнейших нефте- и газодобывающих компаний рассказал изданию, что, если из-за сланцевого бума цена на газ в США застынет, стоимость нефти упадет до USD35 за баррель.

Заявления Левеллина противоречат прошлогоднему долгосрочному прогнозу Международного валютного фонда, согласно которому к 2020 году стоимость нефти может вдвое превысить текущие показатели, отмечает автор статьи. Доклад ВМФ спровоцировал новую волну беспокойства по поводу того, что человечество вскоре исчерпает все запасы нефти.

Специалисты также обращают внимание: из-за возможного падения цен на нефть резко сократятся доходы стран-экспортеров, таких как Саудовская Аравия и Россия, что, в свою очередь, приведет к значительным политическим изменениям в этих государствах, пишет Сэмюэл.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, вопрос разработки запасов сланцевого газа очень остро стоит на повестке дня развития мирового нефтехимического рынка, так как сланцевый газ может стать альтернативным, более дешевым источником энергии для нефтеперерабатывающих компаний. Так, несколько нефтехимических гигантов таких как Dow Chemical, Formosa Plastics, Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil и Nova недавно объявили о своих планах по расширению производственных мощностей в Северной Америке, благодаря разработкам месторождений сланцевого газа в Нью-Йорке, Пенсильвании и Огайо.
MRC

ФАС будут снабжать информацией о нефтяном рынке России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение информационной прозрачности рынка нефти и нефтепродуктов Российской Федерации, сообщает ФАС на своем сайте.

Согласно документу, биржа будет предоставлять ФАС России информацию о текущем состоянии биржевого рынка нефти и нефтепродуктов. А именно, значения индексов СПбМТСБ, просмотр биржевых торгов в онлайн режиме, ежедневные отчеты о результатах биржевых торгов и информации о ежемесячных объемах реализации на бирже нефтепродуктов с указанием наименования хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию.

Кроме того, будет предоставляться информация о ежемесячных объемах реализации на бирже производителями нефтепродуктов (раздельно по каждому виду нефтепродуктов) с указанием наименования хозяйствующих субъектов, с указанием принадлежности к группе лиц вертикально-интегрированной нефтяной компании, а также в соотношении с расчетным планируемым и фактическим объемами производства вышеуказанных компаний каждого вида нефтепродукта и с выделением базисов поставки.

"Мы рассчитываем, что наше сотрудничество позволит сделать расследования нарушений антимонопольного законодательства более быстрыми и эффективными, - отметил Игорь Артемьев. - Мы также договорились о совместном участии специалистов ЗАО "СПбМТСМБ" и ФАС России в различных мероприятиях, направленных на повышение открытости и информационной прозрачности рынка нефти и нефтепродуктов".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
MRC

Деловая активность в России неожиданно выросла в июне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Деловая активность в российской обрабатывающей промышленности в июне неожиданно выросла. Так, впервые с января значение опережающего индекса PMI увеличилось до 51,7 пункта, сообщил Коммерсант.

Эксперты аналитического агенства HSBC и банка Markit отмечают, что устойчивость тенденции остается под вопросом, однако заметный рост числа новых заказов и увеличение занятости в промсекторе, вероятно, позволят избежать дальнейшей стагнации в обработке.

Значение опережающего индекса деловой активности в российской обработке, основанного на опросах менеджеров по закупкам (PMI), по версии агентства Markit Economics и банка HSBC в июне составило 51,7 пункта (50,4 пункта месяцем ранее) — увеличение показателя было зафиксировано впервые с января. Напомним, значение индекса ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности, выше — на рост.

Среди основных источников улучшения показателя — увеличение внутреннего спроса на продукцию производителей и рост числа новых заказов, от которого наибольший выигрыш получили производители товаров конечного потребления, отмечают в HSBC. В течение месяца наблюдались и увеличение закупок сырья и комплектующих, а также рост цен как сырье, так и на готовую продукцию. Отчасти повышение издержек производителей эксперты объясняют ослаблением рубля и ростом цен на металлы.

Впервые с октября прошлого года увеличилась и занятость в обработке, тем не менее текущую тенденцию едва ли можно считать устойчивой, признают в HSBC. Так, главный экономист банка Александр Морозов отмечает, что результаты опроса "сглаживают риски сползания обрабатывающего сектора в стагнацию", однако российская экономика остается подверженной рискам слабой внешней конъюнктуры. По прогнозам эксперта, в годовом выражении рост промпроизводства в ближайшие месяцы может составить 1,8%, пока же, по последним данным Росстата, в мае год к году показатель сократился на 1,4%, несмотря на символический рост на 0,2% к январю текущего года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, валовый внутренний продукт (ВВП) России в 2013 году вырастет на 2,3%, говорится в отчете Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы". В текущем году темпы роста экономики снизятся из-за снижения экспорта, спроса на внутреннем рынке и цен на нефть, говорится в докладе.
MRC

Башнефть завершила консолидацию нефтехимических активов в рамках ОНК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний России, завершила консолидацию нефтехимических активов в рамках Объединенной нефтехимической компании (ОНК), сообщила Башнефть на своем сайте.

Совет директоров ОНК был проинформирован о завершении стартовавшей в феврале 2013 года консолидации нефтехимических активов Башнефти на базе "Объединенной нефтехимической компании".

В рамках консолидации ОНК приобрела у Башнефти 100% долей ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие", ООО "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие", а также создала ООО "Бисфенол". В дальнейшем ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие" и ООО "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие" подписали договоры о приобретении у Башнефти находившихся у них в аренде производственно-имущественных комплексов, а ООО "Бисфенол" приобрело у Башнефти производственные фонды для производства дифенилолпропана технического.

В рамках проекта консолидации нефтехимических активов также был осуществлен дополнительный выпуск 10,2 млн обыкновенных акций ОНК на общую сумму 10,2 млрд рублей. 30 мая дополнительная эмиссия акций ОНК была размещена по открытой подписке, а 11 июня 2013 года ФСФР зарегистрировала отчет об ее итогах.

В ходе размещения дополнительной эмиссии акций ОНК "Башнефть" реализовала преимущественное право их приобретения, оплатив ценные бумаги ОНК денежными средствами и ценными бумагами дочернего ОАО "Уфаоргсинтез". В результате сделки ОНК стала владельцем 65,3% обыкновенных акций (56,5% уставного капитала) ОАО "Уфаоргсинтез", а "Башнефть" сохранила свою долю (98%) в уставном капитале ОНК.
Консолидация Башнефти в рамках ОНК проводится для развития данного направления как отдельного бизнеса.

ОНК была создана в 2011 году Башнефтью и австрийской Petrochemical Holding GmbH. Первоначально Башнефти принадлежало 75% в СП, Petrochemical - 25%. В начале 2013 года Башнефть увеличила свою долю в уставном капитале ОНК до 100%. В дальнейшем предполагается, что 100% ОНК выкупит АФК "Система" (контролирует Башнефть), чтобы развивать нефтехимию отдельно от нефтедобывающего блока.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления и полипропилена.
MRC

Воронежсинтезкаучук начал производство термоэластопластов в тестовом режиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Воронежсинтезкаучук, один из крупнейших в России производителей каучука, запустил две технологические линии термоэластопластов в тестовом режиме на своем новом комплексе, сообщил производитель на своем сайте.

Предприятие запустило две технологические линии выделения и сушки термоэластопластов. В сообщении производителя говорится, что с конвейера поступают пробные партии готовой продукции.

Все звенья производственной цепочки проходят тестовые испытания – от подготовки сырья и очистки растворителей до упаковки гранулированных ТЭПов с отгрузкой потребителям. Компания ведет отладку параметров технологического процесса, настройка его режимов для получения необходимых качественных показателей продукта – влажности, жесткости, размера гранул и т.д. Предприятие планирует выпустить 105 тонн конечной продукции в тестовом режиме.

Согласно сообщению, после окончания остановочного капитального ремонта Воронежсинтезкаучук планирует начать промышленный выпуск бутадиен-стирольных термоэластопластов в середине июля.

Как сообщала Маркет репорт ранее, пусконаладочные работы на производстве ТЭП-50 стартовали 23 мая 2013 года. Строительство нового комплекса проектной мощностью до 50 тыс. тонн продукции в год направлено на удовлетворение растущего спроса на термоэластопласты на внутреннем рынке. В настоящее время Воронежсинтезкаучук является единственным предприятием в России и странах СНГ, где производятся ТЭП объемом 35 тыс. тонн в год.

После открытия нового производства на воронежской площадке общая мощность предприятия по выпуску ТЭП составит 85 тыс. тонн. Из этого объема можно произвести более 2 млн тонн полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).

Воронежсинтезкаучук - российское предприятие, производитель синтетических каучуков. С 1998 года контролируется СИБУРом, с 2012 года СИБУР является 100%-м владельцем предприятия. Выпускает около 40 видов продукции, по состоянию на 2005 год занимала 20 % российского рынка синтетических каучуков, 50 % от объёма продукции экспортируется.
MRC