Бизнес ПВХ Kem One возвращается в нормальное русло

МОСКВА (Маркет Репорт) - Производство поливинилхлорида (ПВХ) на всех заводах компании Kem One, подразделения швейцарской Klesch, вошло в нормальный режим после возобновления поставки этилена, сообщила компания для прессы.

В рамках компромиссного соглашения в споре между бывшим владельцем компанией Arkema и ее нынешнего владельца, швейцарской Klesch, касательно финансового состояния бизнеса на момент приобретения год назад, судовой исполнитель попросил головную компанию Arkema - французскую нефтегазовую компанию Total поставлять этилен для Kem One со скидкой.

Судовое решение по банкротству компании первоначально должно было вынесено к середине июня, при этом представитель Kem One намекнул, что "несколько потенциальных покупателей" проявили интерес к компании.

Также он добавил, что финансовое положение улучшается, благодаря поддержке, полученной в ходе судового процесса. Французская Arkema и французское правительство обещали внести свой вклад - EUR68 млн для поддержания производителя ПВХ на плаву, пока не будет найден новый владелец.

В апреле сообщалось, что Kem One необходимо EUR105 млн. чтобы производство работало в течение шести месяцев.

Kem One также поблагодарил своих клиентов за оказанное доверие и сотрудников за их преданность делу.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Klesch Group приобрела подразделение винилов, теперь известное как компания Kem One, у компании Arkema в июле 2012 года. Klesch Group утверждает, что обнаружила существенные пробелы в финансовой информации, представленной управлением Arkema во время осуществления продажи.
MRC

Топ-менеджеры ТНК-ВР потребовали выплатить компенсацию на сумму USD9 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несколько вице-президентов ТНК-ВР, не перешедшие на работу в поглотившую ее Роснефть, потребовали от госкомпании расторгнуть их трудовые контракты и выплатить компенсации на общую сумму около USD9 млн, сообщили Ведомости.

Причина расторжения контрактов - существенные изменения полномочий и невозможность исполнять трудовые обязанности. Топ-менеджеров практически не привлекают к работе, их опыт оказывается невостребован, а большинство сотрудников вышли из их подчинения, поскольку перешли в Роснефть.

В конце мая Роснефть объявила, что около 90% из 1600 сотрудников управляющей компании "ТНК-BP менеджмент" переходят к ней на работу. Остальные получили все положенные компенсации, говорил представитель госкомпании.

Эти 10 топ-менеджеров на прошлой неделе написали письмо президенту Роснефти Игорю Сечину с предложением расторгнуть трудовые контракты по соглашению сторон с 1 июля и выплатить им компенсацию - двухлетние оклады, бонус за шесть месяцев в 2013 году и долгосрочный бонус. В общей сложности получается USD8-9 млн на 10 человек.

"Мы надеемся, что наши законные требования будут удовлетворены", - говорит один из подписантов письма Сечину. Хотя при этом существует большая вероятность, что Роснефть откажется выплачивать компенсации и будет доказывать, что их должностные обязанности никто не прекращал.

Письмо топ-менеджеров ТНК-BP представитель Роснефти не комментирует. Отношения с сотрудниками регламентируются нормами Трудового кодекса, подчеркивает он.

Роснефть договорилась о выкупе ста процентов акций ТНК-ВР в октябре прошлого года. Общая сумма сделок с акционерами ТНК-ВР — британской ВР и консорциумом российских акционеров AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") - оценивалась примерно в USD60 млрд. Поглощение ТНК-ВР было завершено Роснефтью в марте 2013 года.
MRC

Газпром и НОВАТЭК подбирают крупных потребителей для участия в проектах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром и НОВАТЭК, крупнейшие в России производители природного газа, договариваются об участии в проектах с крупными потребителями, которые обеспечат заводам долгосрочный сбыт, даже если на мировом рынке СПГ возникнет перепроизводство, сообщает Коммерсант.

Зампред правления Газпрома Виталий Маркелов заявил, что концерн готов отдать до 49% в проекте "Владивосток СПГ" иностранным компаниям, которые законтрактуют не менее 6 млн тонн производимого заводом сжиженного газа.

Завод "Владивосток СПГ" ориентирован на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поэтому переговоры ведутся с японскими, южнокорейскими и китайскими компаниями, такими как Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. В Южной Корее крупнейший партнер Газпрома - Kogas, которая уже закупает у российского концерна СПГ, производимый в рамках проекта "Сахалин-2" (реализуется совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi).

Переговоры о поставках СПГ в Китай "Газпром" ведет с CNPC. Стороны планируют также заключить контракт на поставки трубопроводного газа.

"Владивосток СПГ" стал главным проектом по сжижению газа для "Газпрома", после того как компания решила отложить разработку Штокмановского месторождения, для которого планировалось построить завод СПГ, ориентированный на поставки в США и Канаду. Но развитие добычи сланцевого газа в этих странах сейчас позволяет им закрывать собственные потребности и даже готовиться к экспорту газа, в том числе в АТР. При этом если в Штокман "Газпром" привлек партнеров прежде всего с техническим опытом (Total и Statoil), то во Владивостоке, утверждают в монополии, нужны партнеры "с рынком".

НОВАТЕК привлек Total как технологического партнера (с долей 20%) в проект "Ямал СПГ". Следующий этап - привлечение в капитал партнеров "с опытом маркетинга газа", которым НОВАТЭК готов продать до 29% "Ямал СПГ". Но этот проект ориентирован на поставки не только в страны АТР, но и в Европу. НОВАТЭК неоднократно сообщал, что в АТР переговоры ведутся с китайскими, южнокорейскими и индийскими компаниями. Китайским партнером НОВАТЭКа может стать Sinopec, CNOOC. Кроме того, рамочное соглашение о поставках газа с "Ямал СПГ" было подписано с британской BP.

К моменту запуска новых российских СПГ-заводов рынки Европы и АТР могут оказаться перенасыщенными. Привлекая в капитал этих проектов покупателей, "Газпром" и НОВАТЭК заранее обеспечивают себе рынки сбыта. При этом иностранным партнерам придется согласиться с достаточно высокой ценой газа, чтобы окупить собственные капитальные затраты как акционеров.

MRC

Украинская промышленность переживает самый глубокий спад с сентября 2009 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- После небольшого улучшения в апреле 2013 года, в мае производство практически во всех базовых отраслях промышленности Украины вновь резко упало, сообщает финансово-экономический журнал Forbes.

По сравнению с маем прошлого года объем выпуска сократился на 9,3%. Это самое глубокое падение с сентября 2009 года, когда индекс промпроизводства снизился на 18,2%. Наибольшее снижение пришлось на металлургическую, химическую, электроэнергетическую отрасли и пищепром.

Основная причина ухудшения показателей – календарный фактор. В мае 2013-го промышленность работала на три дня меньше, чем в мае прошлого года. Кроме того, конъюнктура на внешних рынках была неблагоприятной.

Если металлургия переживает спад, то в химической промышленности – обвал. С начала года отрасль снижает производство двузначными темпами. В апреле темпы спада замедлились – до 11,8% против 23% в марте, но в мае спад вновь усилился (-16,2%).

Одним из важных факторов падения в химической отрасли – падение мирового потребления титана. Перепроизводство на мировом рынке диоксида титана отражается на украинских производителях материала. Правда, в Group DF International производство двуокиси титана после трех месяцев спада вернулось на прошлогодний уровень. Восстановить производство помог тот факт, что запасы российских трейдеров, покупающих продукцию "Крымского титана", к апрелю значительно снизились.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по итогам января-апреля завод "Крымский Титан" сократил объемы отгрузок на внешние рынки до 33,8 тыс. тонн. При этом в сравнении с 2012 годом объемы продаж снизились на 5%.
MRC

СИБУР в первом квартале 2013 года сократил чистую прибыль на 26%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "СИБУР Холдинг", один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, в первом квартале 2013 года сократил чистую прибыль на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщила компания в своем отчете по МФСО.

Таким образом, за январь-март текущего года чистая прибыль компании по международным финансовым стандартам отчетности (МФСО) упала до 15,634 млрд рублей.

Выручка "СИБУР Холдинга" за отчетный период снизилась на 7,6% и составила 66,2 млрд рублей.

На этот показатель, помимо прочего, повлияло сокращение выручки компании от реализации синтетических каучуков на фоне сохраняющегося слабого спроса. Вместе с тем, негативные факторы были частично компенсированы ростом объемов продаж со стороны группы топливно-сырьевых продуктов, а также увеличением выручки от продаж пластиков и продуктов органического синтеза за счет расширения производства и консолидации группы компаний Биаксплен.

EBITDA холдинга в первом квартале 2013 года снизилась на 11,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее до 20,5 млрд рублей. Маржа по EBITDA составила 31%.

Снижение показателя EBITDA объясняется, главным образом, сужением ценового диапазона между ценами на сырье и продуктами нефтехимии, особенно в группе синтетических каучуков.

Капитальные вложения компании в январе - марте текущего года года увеличились на 81% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составили 21,5 млрд рублей.

Рост капвложений связан с инвестициями в развитие инфраструктуры по переработке и транспортировке сырья и топливно-сырьевых продуктов, а также в проекты нефтехимического бизнеса в соответствии со стратегическими целями компании.

По итогам первого квартала 2013 года чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 5,7% и составили 23,1 млрд рублей.

По состоянию на 31 марта 2013 года общая сумма долговых обязательств компании составила 96,1 млрд руб., практически не изменившись по сравнению с показателем на 31 декабря 2012 года. Чистый долг СИБУРа на 31 марта 2013 года снизился по сравнению с показателем на 31 декабря 2012 года на 5,5% - до 77,9 млрд рублей.

В январе 2013 года СИБУР разместил дебютный выпуск еврооблигаций на сумму USD1 млрд с погашением в 2018 году, и часть привлеченных средств была направлена на рефинансирование краткосрочной задолженности, что позволило компании улучшить структуру кредитного портфеля.

Как сообщалось, общая сумма долговых обязательств компании по состоянию на 31 декабря 2012 года составила 96 млрд руб., увеличившись на 15,8% по сравнению с показателем на 31 декабря 2011 года. Данная динамика обусловлена преимущественно привлечением средств для финансирования инвестиционной программы СИБУРа.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Акционерами "СИБУР Холдинга" являются SIBUR Limited (99,99%) и OOO SIBUR Finance (0,00000459%). Крупнейшими бенефициарами SIBUR Limited являются Леонид Михельсон (57,2%) и Геннадий Тимченко (37,3%). Менеджменту компании принадлежит 5,5% компании.
MRC