АФК "Система" продала "Финансовому альянсу" 70% "СГ-транса"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская финансово-промышленная группа АФК "Система" осуществила продажу 70% акций "СГ-транса", оператора по перевозке сжиженных углеводородных газов, за 12 млрд рублей в пользу "Финансового альянса", профоператора железнодорожного подвижного состава, сообщило агентство Бизнес-ТАСС.

Сделка явилась очередным этапом реорганизации и стратегического объединения транспортных активов АФК "Система" - "СГ-транса“ и "Финансового альянса" с целью создания на базе и под брендом "СГ-транса" единого универсального оператора железнодорожных грузоперевозок.

Кроме того, АФК "Система" и ее партнер по "Финансовому альянсу" - компания Unirail Holdings Limited -подписали соглашение о продаже корпорацией компании Unirail 15% акций "СГ-транса" за 2,5 млрд рублей во втором квартале 2013 года. Стороны сформируют паритетную структуру владения и управления железнодорожными активами.

Также, настоящая договоренность содержит намерение партнеров к четвертому кварталу 2013 года продать 100% акций "СГ-трейдинга" стороннему покупателю. В случае, если сделка не будет осуществлена до указанного срока, компания Unirail обязуется выкупить у АФК "Система" до 50% акций "СГ-трейдинга".

Последний этап реструктуризации железнодорожных активов будет заключаться в объединении "СГ-транса" и “Финансового альянса“ на базе и под брендом "СГ-транс", в результате чего будет создана единая компания с распределением долей партнеров 50% на 50%.

В настоящее время в структуру АФК "Система" входят транспортные компании "СГ-транс" (100% акций компании были приобретены АФК "Система" в ходе приватизационного аукциона в ноябре 2012 году за 22,8 млрд рублей) и "Финансовый альянс" (50% доля компании была приобретены АФК "Система" у АНК "Башнефть" в декабре 2012 года за 3,41 млрд рублей). Транспортные активы АФК "Система" в общей сложности владеют и оперируют парком подвижного состава, достигающим около 30 тыс. вагонов.

АФК "Система" - российская финансово-промышленная группа со штаб-квартирой в Москве. Основные активы АФК "Система" - контрольные пакеты акций МТС и концерна Ситроникс, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга "РТИ-Системы", а также предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса ("Башнефть" с принадлежащими ей компаниями "Уфаоргсинтез", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, и "Башкирнефтепродукт"; "Башкирэнерго").
MRC

Иран планирует производить треть нефтехимической продукции на Ближнем Востоке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- К 2015 году на Иран будет приходиться 38% всей выпускаемой
нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на представителя национальной компании National Iranian Petrochemical Company (NIPC).

В настоящее время Иран производит 24% от общего объема нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, а ее экспорт составил 37,5% ненефтяного экспорта страны в прошлом году.

Ранее отмечалось, что Иран не испытывает никаких ограничений в вопросе экспорта нефтехимической продукции в Европу после отмены иранским правительством запрета на экспорт продуктов нефтехимии в начале ноября прошлого года.

Ранее оно ввело запрет на экспорт нефтехимических продуктов, включая полимеры, в качестве меры по поддержке национального производства, что вызвало рост котировок ПВД и ПНД в Азии.
MRC

Dow объявила о завершении арбитражного дела с кувейтсткой Petrochemical Industries Co.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, крупнейший в США по объемам продаж производитель нефтехимической продукции, объявила об окончательном завершении арбитражного дела с кувейтской Petrochemical Industries Co, подразделением госкомпании Kuwait Petroleum Corp, говорится в сообщении компании.

Dow подтвердила получение прямого платежа наличными в размере USD2,2 млрд от Petrochemical Industries Co. Оплата полностью покрывает понесенные Dow убытки вследствие аннулирования контракта по созданию совместного предприятия K-Dow.

Как сообщалось ранее, Dow совместно с Petrochemical Industries в 2008 году создала совместное предприятие стоимостью USD17,4 млрд. с целью производства пластмассовых изделий для рынков потребительских товаров, автокомпонентов и медицины. Однако в связи с падением цен на конечную продукцию и кризисом мировой экономики, совместное предприятие K-Dow Petrochemicals было закрыто в скором времени после его основания. Через два месяца после того, как сделка развалилась, Dow опубликовала убытки в размере USD1,55 млрд за четвертый квартал 2008 года и сократила около 11% всех своих рабочих мест. Международный арбитражный суд в Париже постановил, что Petrochemical Industries должен выплатить Dow компенсацию вследствие аннулирования СП.

"Dow и Кувейт имеют давнюю историю сотрудничества, и полученная оплата окончательно закрывает текущее дело", - заявил Эндрю Ливерис, председатель Dow и главный исполнительный директор компании. "Наше партнерство с Кувейтом включает в себя несколько отраслевых совместных предприятиий, которые являются ценными активами в портфеле Dow и стабильно приносят доход компании. Мы продолжаем искать пути укрепления наших отношений внутри страны".

Также он добавил, что получение оплаты от кувейтской компании позволяет ускорить действия в соответствии с заявленными ранее приоритетами компании для использования денежных средств,
главными из которых являются погашение задолженности Dow и выплаты акционерам.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

В Ленинградской области будет построен нефтехимический комплес

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вблизи города Кингисепп Ленинградской области планируется построить крупный нефтехимический комплекс, сообщают местные СМИ.

Реализацией проекта занимается ООО "Кингисеппский НХК" (КНКХ), принадлежащее иностранным юридическим лицам. Начало строительных работ намечено уже на этот год.

Согласно оценкам компании, объем инвестиций в новый нефтехимический комплекс составит USD10 млрд.

Местные власти уже передали компании в аренду сроком на 49 лет с правом последующего выкупа два земельных участка для осуществления проекта.

Предполагается, что нефтехимический комплекс будет перерабатывать 12 млн тонн сырой нефти в год, сообщили в компании. Кроме того, предприятие будет производить около 1 млн тонн нефтехимических
продуктов, что составляет 20% всей планируемой к выпуску продукции. Из них на этом же заводе будут производить стройматериалы (пластиковые трубы, утеплители, и др.). 60% продукции составит дизельное топливо и авиационный керосин, а остальные - нефтяной кокс. Он будет служить топливом для собственной электростанции, которая обеспечит электроэнергией и теплом КНХК.

Ожидается, что в перспективе на базе КНХК будет создан крупный промышленный кластер, включая научный и образовательный центры. Уже проведены переговоры с рядом ведущих мировых компаний, которые заинтересовались проектом и в принципе готовы его инвестировать. В Кингисеппском НХК в этой связи перечисляются Huntsman Corporation, американская химическая компания, японские Mitsui и Konica Minolta Holdings, корейский конгломерат LG Group, немецкая Bayer AG, а также концерн BASF, крупнейший мировой производитель химической продукции.

Для начала реализации проекта необходимо одобрение правительства Ленобласти.

Как сообщалось ранее, еще один крупный производитель нефтехимической продукции Полипласт, лидер российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы, намерен модернизировать производственные мощности с целью увеличения выпуска продукции на существующих заводах в Новомосковске, Кингисеппе и Первоуральске.
MRC

Импортировать полимеры в Индию станет сложнее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индия увеличила ввозные пошлины до 7,5% на этилен винилацетат и его производные, а также на все виды полимеров до 2,5%, сообщил ЛКМ портал.

Это приведет к росту внутренних цен на полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС).

Решение правительства повысить пошлины на ряд импортируемых товаров было вынесено после того, как крупные производители полимерных материалов выступили с прошением о государственной поддержке. По словам руководителя одной из местных компаний, в стране действуют самые мягкие таможенные санкции, в то время как в Юго-Восточной Азии уже давно взимаются пошлины в размере 6-7%.

Помимо непосредственной защиты у местных фирм появится возможность расширить производственные мощности, так как пошлины на ключевое сырье - нафту, этилен и мономеры винилхлорида – останутся без изменений.

По мнению трейдеров, в проигрыше могут остаться потребители полимеров, так как в долгосрочной перспективе повысятся отпускные цены на все товарные категории. Стабильно высокий спрос, в частности на ПВХ, будет только способствовать этому. Уже сейчас в Индии ежегодно реализуется порядка 2,25 миллиона тонн поливинилхлорида, из которых 1,25 миллиона тонн (55%) – местного производства. Импорт из северо-восточной Азии и США составляет остальную часть.


Как сообщала Маркет Репорт ранее, около 70% спроса на ПВХ в Индии приходится на сектор труб, тогда как в мире он составляет около 40%. Это свидетельствует о значительной зависимости от сельского хозяйства как одной из движущих сил экономического роста, так как большой спрос на трубы обеспечивается за счет ирригации.

Среди основных индийских поставщиков полимеров значатся Reliance Industries, Indian Oil, GAIL, Finolex, Chemplast Sanmar, Supreme Petrochem, DCW. Ключевыми импортерами являются концерны из США и Азии.
MRC